Основные правила безопасности при перевозках групп детей на железнодорожном транспорте 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные правила безопасности при перевозках групп детей на железнодорожном транспорте



При организации перевозки группы детей на железнодорожном транспорте необходимо не позднее, чем за трое суток до отправления, направить информацию о количестве детей и сроках поездки в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по стандартной форме.

В обязанности организаторов перевозки группы детей входит организация полноценного горячего питания в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с директором вагона-ресторана и начальником поезда, если поездка длится более суток. При нахождении в пути менее суток организаторы должны обеспечить питание сухими пайками. Как в первом, так и во втором случае, ассортимент питания должен быть согласован с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. При этом продукты, входящие в сухой паек должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Любые группы детей, вне зависимости от их численности, должны сопровождать медицинские работники: врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии. Сопровождение медицинскими работниками должно быть подтверждено при приобретении железнодорожных билетов.

Также организаторы перевозки должны иметь при себе все необходимые документы на детей, особенно в случаях выезда за границу.

Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов:

1. Организаторы коллективного отдыха детей в пункте отправления формируют группы из детей в возрасте:

· от 7 до 9 лет численностью до 25 - 30 человек;

· от 10 до 12 лет - по 35 - 40 человек;

· от 13 лет и старше - по 45 - 50 человек;

· дети разных возрастов - по 30 человек.

В пассажирском поезде одновременно могут перевозиться несколько организованных групп детей.

2. Для сопровождения организованных групп детей назначают сопровождающих из воспитателей, преподавателей или родителей из расчета 1 сопровождающий на:

· 8 детей в возрасте от 7 лет до 9 лет;

· 12 детей от 10 до 12 лет;

· 12 детей от 13 и старше;

· 12 детей разных возрастов.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья.

3. Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта. Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.

4. В пути следования организаторы коллективного отдыха предусматривают оказание медицинской помощи детям на промежуточной станции, в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и последующую доотправку их до места жительства или места отдыха.

5. Организаторы коллективного отдыха детей направляют информацию в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления.

6. Организаторы коллективного отдыха детей согласовывают с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор, и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования.

7. Организаторам отдыха необходимо заранее решить вопрос доставки детских групп после приезда на станцию назначения от вокзала прямо к оздоровительному учреждению.

8. При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.

9. В состав организованных детских коллективов, направляющихся на отдых в оздоровительные учреждения, включаются дети, прошедшие медицинский осмотр. При выявлении во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Посадка в пассажирский состав больных детей запрещается.

10. Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

11. При заболевании ребенка во время нахождения в детском оздоровительном учреждении и госпитализации в изолятор или другой стационар выписка и отправка ребенка домой не разрешается до полного выздоровления. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений.

12. Главный врач центра госсанэпиднадзора, в зоне ответственности которого находится детское оздоровительное учреждение, обеспечивает полноту и своевременность проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отношении детских организованных коллективов на территории оздоровительного учреждения.

13. Главные врачи центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, расположенных по маршруту следования поезда с детскими организованными коллективами, обеспечивают преемственность проведения санитарно-эпидемиологического контроля до станции назначения.

14. При организации сна на вторых полках надо принять меры к предотвращению случайного падения детей с полки – поднять металлические ограничители падения или пристегнуть ограничительные ремни.

15. При посадке в поезд или выходе группы из поезда последним садится (выходит) взрослый сопровождающий группы.

16. Вещи должны укладываться на верхние полки таким образом, чтобы при резком торможении поезда падение вещей не привело к травмам.

Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия

В местах отправления и местах прибытия организованных детских коллективов управлениями железных дорог и дирекциями по обслуживанию пассажиров назначаются ответственные работники за организацию посадки, высадки детей в пассажирские вагоны и размещения детей в помещениях вокзалов, обеспечивающие:

· Соблюдение поточности основных операций по отправлению и прибытию детских организованных коллективов.

· Соответствующие условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, и для длительного пребывания - в комнатах отдыха вокзалов.

· При необходимости - обеспечение услугами общественного питания в вокзальных ресторанах, буфетах и других разрешенных центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте точках общественного питания.

· Обеспечение необходимыми санитарно-бытовыми услугами (туалетами, умывальниками).

· Организацию безопасной и своевременной посадки в пассажирские вагоны и высадки из пассажирских вагонов детских организованных коллективов.

· Установление диспетчерского контроля за следованием поездов с организованными детскими коллективами с организацией ежесуточного отчета на железных дорогах и ежесменного доклада в МПС России об отправлениях, прибытии поездов с организованными детскими коллективами.

· Работники вокзалов, связанные с обслуживанием пассажиров и оказывающие услуги детским организованным коллективам, должны подвергаться профилактическим и периодическим медицинским осмотрам, иметь личные медицинские книжки.

· В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавших от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.

Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов при перевозке организованных детских коллективов:

- Контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, осуществляют комиссии в составе представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного санитарного надзора на железнодорожном транспорте, а также представителями организаций, отправляющих детей. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.

- Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и вагоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

- Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.

- Вагон-ресторан должен экипироваться достаточным количеством соответствующего провианта и бутилированной питьевой воды.

- Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

- Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных коллективов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути следования. Аптечки и укладки должны быть в достаточной степени укомплектованы медикаментами и средствами оказания медицинской помощи.

Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в пути следования на ж.-д. транспорте

При перевозке детских организованных коллективов проводники вагонов должны обеспечивать полное справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.

Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

· оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

· осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

· производят по необходимости замену мест;

· обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

· организуют специальные купе для детей-инвалидов.

Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов - не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.

- Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья. При этом проводники вагонов обеспечивают: раздельное хранение чистого и использованного постельного белья; уборку использованного постельного белья после высадки детей.

- Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий проводник одевает специально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться в мелкой фабричной расфасовке.

- Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

- Обеспечение питания детских организованных коллективов в вагоне-ресторане включает процессы приготовления, реализации и организации потребления детьми разнообразного ассортимента блюд и изделий всех основных групп, в том числе сложного изготовления (за исключением первых блюд - в поездах с продолжительностью следования до суток) из разрешенных видов сырья, покупных товаров и напитков.

- При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет - 1970, 7 - 10 лет - 2300, 11 - 13 лет (мальчики) - 2700, 11 - 13 лет (девочки) - 2450, 14 лет (юноши) - 2900, 14 лет (девушки) - 2600. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

- Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

- Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

- Перечень услуг, предоставляемых вагонами-ресторанами в пассажирских поездах при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

- Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь нарушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

- Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

- Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

Каждый пассажирский состав должен иметь:

· две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи - рабочую и аварийную;

· эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией;

· противопедикулезную укладку.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.5.239 (0.021 с.)