Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Управление как процесс обработки информации
Управление в АСУ ТП вправе рассматривать с различных точек зрения. Кибернетическая парадигма управления приведена на рис.14.
Рис.14.Кибернетическая модель управления Здесь вектор выходных параметров Y рассматривается как функция контролируемых и управляемых параметров X, контролируемых, но неуправляемых параметров L и неконтролируемых и неуправляемых параметров (возмущений) Z. Для управления выходом нужно иметь информацию о параметрах X, L и Y. Поэтому система управления должна содержать приборы, датчики и др. средства для информационного обеспечения. Система управления может адаптироваться к изменяющимся условиям, если обеспеченны доступ к соответствующей информации. Основными источниками информации о технологическом или производственном процессе являются т.н.информативные параметры. Так, при лазерной обработке таким параметром является температура фокального пятна, в процессе обработки резанием в качестве такого параметра может быть использована сила резания и т.п. Для получения значений названных параметров в режиме реального времени необходимы соответствующие источники информации.
Измерительные системы
Источником информации в АСУ ТП могут быть измерительные системы.
Рис.15. Схема измерительной системы
Система Датчик → Преобразователь → Устройство отображения. Передаточная функция G Передаточная функция измерительной системы определяется как произведение передаточной функций всех элементов, входящих в систему.
Программируемые приборы
Существует понятие простой прибор. Если прибор выполняет возложенные на него функции во взаимодействии с процессором, то это - программируемый прибор. В этом случае ЭВМ берет на себя функцию сбора информации, хранения, обработки и использования этой информации. Если компьютер в автономном режиме осуществляет расчеты и анализ метрологических характеристик, определять случайные и систематические погрешности и с помощью специальных программ устанавливать наиболее вероятные и достоверные значения измеряемых величин, то в этом случае речь идет о виртуальных приборах. Затраты на создание виртуальных приборов значительны, но, как показывает опыт предприятий повышение точности при этом достигается при одновременном снижении затрат на измерения по сравнению с теми затратами, которые связаны с применением более точных, но и более дорогих приборов процесс
Процесс нанесения меток на шкалу прибора принято называть калибровкой. Основными стандартами при калибровке являются первичные эталоны.
Семь первичных эталонов ИО Существует понятие о семи первичных эталонах. 1. Масса, кг; 2. Длинна, м; 3. Время, с; 4. Ток, А; 5. Температура t=273,16 К; 6. Сила света, люкс; 7. Количество вещества, моль.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.169 (0.006 с.) |