Тема: Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах



1. Объекты и задачи учета в обслуживающих производствах и хозяйствах

2. Учет расходов и доходов жилищно-коммунального хозяйства

3. Учет в производствах бытового обслуживания населения

4. Учет на предприятиях общественного питания

5. Учет затрат в детских дошкольных учреждениях

6. Учет затрат в других обслуживающих производствах и хозяйствах

1. Объекты и задачи учета в обслуживающих производствах и хозяйствах. К обслуживающим производствам и хозяйствам относят: жилищно-коммунальное хозяйство; пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения и др.Основными задачами учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах являются:

-своевременное и достоверное отражение затрат и доходов по каждому объекту;

-учет объема производимой продукции и оказываемых услуг;

-определение результатов финансово-хозяйственной деятельности и списание их;

-обеспечение необходимой информацией для контроля за соблюдением сметы расходов, правильным и экономным использованием средств. Для учета затрат (расходов) в обслуживающих производствах и хозяйствах предназначен синтетический счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства. Учет затрат по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется в разрезе субсчетов: 29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство»; 29-2 «Производства бытового обслуживания населения»; 29-3 «Предприятия общественного питания»; 29-4 «Детские дошкольные учреждения»; 29-5 «Учреждения культурно-бытового назначения»; 29-6 «Прочие производства и хозяйства»; 29-7 «Некоммерческая деятельность». Аналитический учет в разрезе субсчета ведется по каждому производству отдельно в ведомости аналитического учета затрат на производство (форма № 84-АПК). Учет затрат по дебету аналитического счета осуществляется в производственном отчете (лицевом счете) (форма №83-АПК) по статьям: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование; сырье и материалы; работы и услуги; содержание основных средств и др. Синтетический учет ведется в журнале – ордере №10 – АПК и в Главной книге.

2. Учет расходов и доходов жилищно-коммунального хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия имеют на своем балансе жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), куда включаются общественный жилой фонд, общежития коечного типа, коммунальное хозяйство, услуги за счет целевых сборов.Для учета операций по эксплуатации ЖКХ на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» по субсчету 1 «ЖКХ» открывают аналитические счета, на которых раздельно учитывают затраты по видам деятельности: эксплуатация жилого фонда и общежитий коечного типа, коммунальное хозяйство, целевые расходы и сборы.Затраты на содержание жилого фонда и общежитий коечного типа учитывают по статьям: оплата труда с отчислениями на социальные нужды обслуживающего персонала; содержание домохозяйства; содержание основных средств; прочие расходы. На кредите аналитических счетов по эксплуатации жилого фонда и общежитий коечного типа учитывают поступления от пользователей. Доходы по ЖКХ учитывают по следующим статьям: квартирная плата; арендная плата за нежилые помещения; сборы с арендаторов на покрытие эксплуатационных расходов домохозяйства; прочие доходы домохозяйства. По общежитиям коечного типа доходы учитывают в целом без подразделения на статьи. В качестве доходов считаются поступления от проживающих в общежитии. Превышение расходов над доходами по ЖКХ покрывается за счет источников, предусмотренных в учетной политике предприятия. В ЖКХ производятся различные целевые расходы, которые покрываются за счет соответствующих целевых сборов с квартиросъемщиков. К ним относятся: расходы на отопление, водоснабжение, освещение, помещений, канализацию, очистку выгребных ям в домах, не имеющих канализации, пользование газом, горячим водоснабжением и т.п. Расходы за счет целевых сборов учитывают по их видам на отдельных аналитических счетах. По перечисленным видам целевых расходов учитывают и целевые сборы, получаемые с квартиросъемщиков в покрытие целевых расходов.

Аналитические счета так же открывают по видам коммунальных предприятий: бани, прачечные и т.п. расходы на содержание коммунальных предприятий на счете 29 учитывают по следующим статьям: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, работы и услуги, затраты на содержание основных средств, прочие расходы. По кредиту счета учитывают доходы от эксплуатации коммунальных предприятий – поступления от поступления от пользователей по установленным тарифам на одного человека. Аналитический учет расходов и доходов по ЖКХ ведут в лицевым счете (производственном отчете), где открывают отдельные графы на расходы по жилищному фонду, общежитиям коечного типа, целевым расходам по видам

3. Учет в производствах бытового обслуживания населения. Затраты по производствам бытового обслуживания населения учитывают на субсчете 2 «Производство бытового обслуживания» счета 29 с открытием аналитических счетов по каждой мастерской. Пошивочные мастерские по индивидуальным заказам населения ремонт, пошив, переделку различных швейных изделий.Затраты в ремонтно-пошивочных мастерских учитывают по следующим статьям: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; сырье и материалы; работы и услуги; содержание основных средств; прочие расходы. В конце месяца учтенные фактические затраты ремонтно0пошивочных мастерских в соответствии с выполненными заказами списывают на дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2, кредит счета 29. Полученные в кассу выручку за выполненные заказы отражают записью: дебет счета 50 «Касса» кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1. Финансовый результат от работы пошивочных мастерских, выведенный на счете 90, в установленном порядке перечисляют на счет 99 «Прибыли и убытки»

4. Учет на предприятиях общественного питания. Сельскохозяйственные предприятия для общественного питания организуют стационарные столовые и буфеты. Затраты на стационарных предприятиях общественного питания учитывают на счете 29 на субсчете 3 «Предприятия общественного питания» по следующей номенклатуре статей: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; сырье для переработки; содержание основных средств; работы и услуги; прочие расходы. Основным видом затрат в общественном питании является стоимость продуктов. Отпуск продуктов из кладовой на кухню оформляют на основании накладных и лимитно - заборных ведомостей с обязательным указанием наименования, сорта, количества и стоимости отпускаемой продукции. Ежедневно в столовой определяют себестоимость готовых блюд по видам и исчисляют их реализационную цену. Ведут специальные калькуляционные карточки. Каждой карточке присваивают порядковый номер, который соответствует номеру данного блюда по сборнику рецептур. Для повышения точности исчисления себестоимости блюда исходят из расчета стоимости сырья на 100 блюд.

Ежедневно в конце рабочего дня на основании кассовых чеков, накладных и других документов на отпуск изделий кухни составляют акт о реализации и отпуске изделий кухню (тип. ф. №58). Акты сдают в бухгалтерию вместе с отчетами о движении продуктов на кухню. Отпущенные столовой блюда и выручку от их продажи отражают через счет 90 «Продажи».Аналитический учет затрат и выхода продукции столовых ведут в лицевом счете столовой, а синтетический учет в журнале-ордере №10 АПК и в Главной книге.

5. Учет затрат в детских дошкольных учреждениях. В составе счета 29 по субсчету 4 «Детские дошкольные учреждения» сельскохозяйственные предприятия, не передавшие эти учреждения на баланс районных организаций, ведут учет затрат по детским учреждениям: детским садам, яслям и т.п. На каждое детское учреждение, находящееся на балансе хозяйства, открывают отдельный аналитический счет.Затраты учитывают по следующей номенклатуре статей затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; хозяйственные расходы и приобретение книг для библиотек; расходы на питание; приобретение оборудования и инвентаря; приобретение мягкого инвентаря и одежды; прочие расходы.Переданные в детские учреждения инвентарь и оборудование находится на материальной ответственности заведующих детскими учреждениями, и подлежат складскому учету. Для этой цели открывается книга складского учета.Аналитический учет затрат по детским учреждениям в целом по хозяйству ведут в сводном лицевом счете (сводном производственном отчете) по отдельным колонкам на каждое детское учреждение.

6. Учет затрат в других обслуживающих производствах и хозяйствах. Сельскохозяйственные предприятия могут иметь и другие обслуживающие производства и хозяйства: пекарни, дома быта, парикмахерские и др. На каждый из указанных видов обслуживающих производств и хозяйств в составе счета 29 открывают отдельный аналитический счет по соответствующим субсчетам. На дебете этих счетов учитывают затраты согласно установленной номенклатуре статей, на кредите – выход продукции или поступающую в оплату услуг выручку.Затраты пекарен учитывают по следующей номенклатуре статей: на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; сырье и материалы; затраты на содержание е основных средств; работы и услуги; прочие затраты.

Аналитический учет по каждому из перечисленных производств ведут в лицевых счетах (производственных отчетах) в отдельных графах на каждый вид производства. Затраты группируют по установленной номенклатуре статей расходов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.186.72 (0.023 с.)