Вещество, способствующее экспрессии структурных генов днк, называется 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вещество, способствующее экспрессии структурных генов днк, называется



А. активатор

Б. репрессор

В. оператор

Г. оперон

Д. индуктор

Итоговое занятие «СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ Выберите ОДИН правильный ответ:

1. Радикал аминокислоты при pH 7.0 является:

А. неполярным

Б. полярным незаряженным

В. полярным отрицательно заряженным

Г. полярным положительно заряженным

2. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Вблизи точки старта из перечисленных аминокислот окажется:

А. валин

Б. глутамат

В. изолейцин

Г. метионин

Д. триптофан

3. Водородная связь, стабилизирующая α-спиральную конформацию фрагмента полипептидной цепи:

может образоваться между:

А. СО-группой остатка серина и NH-группой ос­татка гистидина

Б. СО-группой остатка серина и NH-группой остатка валина

В. СО-группой остатка серина и NH-группой остатка тирозина

Г. СО-группой остатка метионина и NH-группой остатка изолейцина

Д. СО-группой остатка метионина и NH-группой остатка треонина

Вторичная структура белка стабилизируется преимущественно

А. пептидными связями

Б. дисульфидными связями

В. водородными связями

Г. ионными связями

Д. гидрофобными взаимодействиями

Ионные связи в третичной структуре белка могут возникать между радикалами аминокислот

А. аспарагин и глутамат

Б. гистидин и аргинин

В. глутамин и аспартат

Г. глутамат и аспартат

Д. аспартат и аргинин

6. Наличие цистеина в полипептидных цепях способствует образованию связей:

А. ионных

Б. гидрофобных

В. пептидных

Г. водородных

Д. дисульфидных

7. Участок полипептидной цепи может принимать α-спиральную конформацию, если в его состав входит большое количество остатков аминокислот

А. глутаминовой и аспарагиновой

Б. лизина и аргинина

В. пролина и глицина

Г. аланина и лейцина

Д. аспарагиновой кислоты и гистидина

8. Фрагмент полипептидной цепи: -про-лиз-гли-про-вал-гли-про-сер-гли- вероятнее всего принадлежит белку

А. альбумину

Б. гистону

В. глобулину

Г. кератину

Д. коллагену

9. В кислой среде находится изоэлектрическая точка пептида:

А. глу-мет-асп-фен-цис

Б. лей-сер-про-гис-тир

В. ала-три-вал-иле-про

Г. тре-иле-лиз-арг-ала

Д. вал-гли-сер-три-цис

В пептиде с изоэлектрической точкой 7,8 произошла замена аминокислоты гистидин на аминокислоту триптофан. В результате изменения структуры пептида

А. его растворимость в воде увеличилась

Б. молекулярная масса пептида увеличилась

В. суммарный электрический заряд молекулы увеличился

Г. изоэлектрическая точка сместилась в щелочную сторону

Д. гидрофобные свойства уменьшились

11. В электрическом поле при pH 7.0 к катоду движется пептид:

А. иле-арг-про-сер-глу

Б. асп-ала-три-глу-цис

В. фен-асп-мет-тир-лиз

Г. арг-гис-тре-сер-лиз

Д. цис-про-вал-лей-три

При проведении электрофореза в условиях, где рН буферного раствора выше, чем изоэлектрическая точка белка, последний

А. остаётся на линии старта

Б. движется к аноду

В. движется к катоду

Г. подвергается гидролизу

Д. денатурирует



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 492; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.142.248 (0.004 с.)