Раздел: строение, свойства и функции белков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел: строение, свойства и функции белков



Раздел: СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Тема: СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ. ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

Выберите один правильный ответ:

1. Процентное содержание азота в белке составляет:

А. 6%

Б. 16%

В. 26%

Г. 36%

Д. 46%

2. При растворении в воде кислую реакцию среды даст аминокислота:

А. аланин

Б. валин

В. лизин

Г. аргинин

Д. аспарагиновая кислота

3. При растворении в воде щелочную реакцию среды даст аминокислота:

А. аланин

Б. валин

В. лизин

Г. лейцин

Д. метионин

4. При растворении в воде нейтральную реакцию среды даст аминокислота:

А. аргинин

Б. валин

В. лизин

Г. глутаминовая кислота

Д. аспарагиновая кислота

5. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Вблизи точки старта из перечисленных аминокислот окажется:

А. валин

Б. изолейцин

В. глутамат

Г. метионин

Д. триптофан

6. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Наиболее удалённой от точки старта из перечисленных аминокислот окажется:

А. серин

Б. треонин

В. тирозин

Г. фенилаланин

Д. цистеин

7. Первичной структурой белка называют:

А. процентное содержание аминокислот в белковой молекуле

Б. связывание аминокислот в полипептидную цепь

В. последовательность аминокислот в полипептидной цепи

Г. тип химических связей между мономерами белковой молекулы

Д. содержание атомов С, О, N и Н в молекуле белка

8. Химические связи, стабилизирующие первичную структуру белка:

А. водородные

Б. гликозидные

В. пептидные

Г. сложноэфирные

Д. ионные

9. Химические связи, стабилизирующие первичную структуру белка:

А. водородные

Б. пептидные

В. гликозидные

Г. сложноэфирные

Гидролиз белка это -

А. окисление белка до углекислого газа и воды

Б. расщепление пептидных связей при участии воды

В. растворение белка в воде

Г. ионизация карбоксильных групп и аминогрупп белка в водном растворе

Д. выпадение белка в осадок под действием водоотнимающих веществ

Тема: СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ МИОГЛОБИНА И ГЕМОГЛОБИНА

Выберите один правильный ответ:

1. При исследовании гидролизата сложного белка обнаружена положительная проба на неорганический фосфор. Данный белок может относиться к классу:

А. гликопротеинов

Б. нуклеопротеинов

В. металлопротеинов

Г. хромопротеинов

Д. гемопротеинов

2. Казеиноген молока является:

А. гликопротеином

Б. металлопротеином

В. фосфопротеином

Г. хромопротеином

Д. простым белком

Иммуноглобулины являются

А. гликопротеинами

Б. липопротеинами

В. металлопротеинами

Г. нуклеопротеинами

Д. простыми белками

4. Ферритин является:

А. гликопротеином

Б. липопротеином

В. фосфопротеином

Г. хромопротеином

Д. металлопротеином

5. Гемосидерин является:

А. гликопротеином

Б. металлопротеином

В. фосфопротеином

Г. хромопротеином

Д. простым белком

Среди иммуноглобулинов плазмы крови преобладают

А. IgA

Б. IgE

В. IgG

Г. IgD

Д. IgM

7. Гем является центром связывания для:

А. Н+

Б. О2

В. SO2

Г. СO2

Д. 2,3-Дифосфоглицерата

8. Аллостерическим регулятором, понижающим сродство гемоглобина к кислороду, является:

А. CN

Б. СО

В. СO2

Г. NO2

Д. 1,3-Дифосфоглицерат

9. Аллостерическим регулятором, понижающим сродство гемоглобина к кислороду, является:

А. Н+

Б. СО

В. ОН

Г. NO2

Д. 1,3-Дифосфоглицерат

Раздел: СТРОЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. МАТРИЧНЫЕ СИНТЕЗЫ

Тема: МАТРИЧНЫЕ СИНТЕЗЫ. РЕПЛИКАЦИЯ ДНК И ТРАНСКРИПЦИЯ

Выберите один правильный ответ:

1. Главный постулат молекулярной биологии:

А. ДНК ↔ РНК → белок

Б. белок → РНК → ДНК

В. ДНК → белок ↔ РНК

Г. РНК → ДНК → белок

Д. РНК → белок → ДНК

2. Направление потока информации в клетке:

А. ДНК → РНК ↔ белок

Б. РНК → белок → ДНК

В. ДНК ↔ РНК → белок

Г. РНК → ДНК → белок

Д. белок → РНК→ ДНК

Раскручивание спирали ДНК в ходе репликации выполняет

А. ДНК-лигаза

Б. ДНК-полимераза

В. гираза

Г. хеликаза

Д. обратная транскриптаза

РНК-затравку в процессе репликации ДНК синтезирует

А. ДНК-лигаза

Б. праймаза

В. хеликаза

Г. гираза

Д. обратная транскриптаза

В. глутамин и аспартат

Г. глутамат и аспартат

Д. аспартат и аргинин

6. Наличие цистеина в полипептидных цепях способствует образованию связей:

А. ионных

Б. гидрофобных

В. пептидных

Г. водородных

Д. дисульфидных

7. Участок полипептидной цепи может принимать α-спиральную конформацию, если в его состав входит большое количество остатков аминокислот

А. глутаминовой и аспарагиновой

Б. лизина и аргинина

В. пролина и глицина

Г. аланина и лейцина

Д. аспарагиновой кислоты и гистидина

8. Фрагмент полипептидной цепи: -про-лиз-гли-про-вал-гли-про-сер-гли- вероятнее всего принадлежит белку

А. альбумину

Б. гистону

В. глобулину

Г. кератину

Д. коллагену

9. В кислой среде находится изоэлектрическая точка пептида:

А. глу-мет-асп-фен-цис

Б. лей-сер-про-гис-тир

В. ала-три-вал-иле-про

Г. тре-иле-лиз-арг-ала

Д. вал-гли-сер-три-цис

Раздел: ФЕРМЕНТЫ

Тема: Строение, свойства и классификация ферментов. Определение активности ферментов Выберите один правильный ответ:

1. Реакции переноса водорода на любой акцептор, кроме кислорода, катализируют ферменты:

А. гидролазы

Б. гидроксилазы

В. дегидрогеназы

Г. гидратазы

Д. дегидратазы

2. Реакции восстановления субстратов за счет НАД(Ф)Н в качестве донора водорода катализируют ферменты:

А. гидратазы

Б. дегидратазы

В. гидролазы

Г. гидроксилазы

Д. редуктазы

3. Реакции переноса фосфорильных остатков с АТФ на органические соединения катализируют ферменты:

А. фосфатазы

Б. синтетазы

В. эстеразы

Г. мутазы

Д. киназы

4. Реакции взаимопревращения субстратов, содержащих несколько асимметрических атомов углерода, катализируют ферменты:

А. эстеразы

Б. цис-транс-изомеразы

В. рацемазы

Г. эпимеразы

Д. монооксигеназы

5. Реакции изменения конфигурации молекулы субстрата относительно двойной связи катализируют ферменты:

А. лиазы

Б. цис-транс-изомеразы

В. рацемазы

Г. эпимеразы

Д. дегидрогеназы

6. К классу оксидоредуктаз относятся:

А. мутазы

Б. гидроксилазы

В. рацемазы

Г. эпимеразы

Д. эстеразы

7. К классу гидролаз относятся:

А. гидратазы

Б. дегидратазы

В. дегидрогеназы

Г. гидроксилазы

Д. эстеразы

8. К классу гидролаз относятся ферменты, катализирующие реакции:

А. разрыва сложноэфирной связи

Б. окисления спиртовой группы

В. переноса фосфатной группы

Г. присоединения воды к месту разрыва двойной связи

Д. отщепления воды с образованием двойной связи

9. К классу лиаз относятся:

А. карбоксилазы

Б. дегидрогеназы

В. пептидазы

Г. дегидратазы

Д. рацемазы

10. К классу изомераз относятся:

А. гидратазы

Б. гидроксилазы

В. рацемазы

Г. киназы

Д.карбоксилазы

11. К классу лигаз относятся:

А. карбоксилазы

Б. гидроксилазы

В. диоксигеназы

Г. пероксидазы

Д. монооксигеназы

12. Лигазы катализируют реакции:

А. окислительно-восстановительные

Б. изомеризации

В. гидролиза

Г. синтеза с использованием энергии гидролиза АТФ

Д. переноса функциональных групп

13. Карбоксилазы катализируют реакции:

А. присоединения Н2О

Б. присоединения СО2

В. окисления

Г. восстановления

Д. переноса остатков карбоновых кислот

14. Киназы катализируют реакции:

А. переноса аминогруппы

Б. переноса ацетильной группы

В. переноса фосфатной группы

Г. переноса метильной группы

Д. отщепления фосфатной группы

15. Мутазы катализируют реакции:

А. внутримолекулярного переноса функциональной группы

Б. цис- транс-изомеризации

В. внутримолекулярного окисления-восстановления

Г. превращения D-изомеров в L-изомеры

Д. превращения L-изомеров в D-изомеры

16. Алкогольдегидрогеназа относится к классу:

А. изомераз

Б. гидролаз

В. трансфераз

Г. оксидоредуктаз

Д. лигаз

17. Пептидазы (пепсин, трипсин) относятся к классу:

А. трансфераз

Б. лиаз

В. лигаз

Г. изомераз

Д. гидролаз

18. Пируваткиназа относится к классу:

А. трансфераз

Б. лиаз

В. лигаз

Г. изомераз

Д. Гидролаз

 

Б. меди

В. цинка

Г. кобальта

Д. магния

3. Провитамином является:

А. каротин

Б. токоферол

В. тиамин

Г. никотин

Д. рибофлавин

4. Пищевая форма витамина D:

А. 1,25-диоксихолекальциферол

Б. холекальциферол

В. дезоксихолевая кислота

Г. холевая кислота

Д. каротин

5. В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин:

А. К

Б. В1

В. С

Г. А

Д. D

6. В реакциях обмена железа принимает участие витамин:

А. А

Б. D

В. С

Г. Е

Д. К

7. В образовании кальций-связывающих белков принимает участие витамин:

А. А

Б. С

В. РР

Г. Е

Д. К

8. В реакциях обмена железа принимает участие витамин:

А. А

Б. D

В. С

Г. Е

Д. К

9. Природным антиоксидантом является витамин:

А. D

Б. РР

В. Е

Г. К

Д. Н

Б. холецистокинин

В. гастрин

Г. ацетилхолин

Д. гистамин

А. миокарда

Б. печени

В. поджелудочной железы

Г. скелетных мышц

Д. почек

12. Активность изоферментов ЛДГ1 и ЛДГ2 наиболее высока:

А. в печени

Б. в миокарде

В. в скелетных мышцах

Г. в легких

Д. в почках

13. К неусвояемым углеводам относятся:

А. крахмал и пектины

Б. целлюлоза и гликоген

В. гликоген и пектины

Г. пектины и целлюлоза

14. К незаменимым жирным кислотам относятся:

А. пальмитиновая и стеариновая

Б. пальмитиновая и линолевая

В. линолевая и линоленовая

Г. линоленовая и стеариновая

15. Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет (в граммах на 1 кг массы тела) не менее:

А. 1

Б. 2

В. 3

Г. 4

Д. 5

16. Животные жиры, по сравнению с растительными маслами:

А. обладают меньшей энергетической ценностью

Б. содержат больше насыщенных жирных кислот

В. содержат больше ненасыщенных жирных кислот

Г. легче усваиваются

17. При сбалансированном рационе в пищевых жирах на долю растительных масел должно приходиться не менее:

А. 10%

Б. 20%

В. 30%.

Г. 40%

Д. 50%

18. Полиненасыщенные жирные кислоты используются для синтеза:

А. гормонов и медиаторов ЦНС

Б. простагландинов и фосфолипидов

В. простагландинов и биогенных аминов

Г. гормонов и фосфолипидов

19. В норме пищевая потребность в железе составляет (в мг/сут):

А. 0.1 – 0.2

Б. 0.5 – 0.9

В. 1.0 – 2.0

Г. 10 – 20

Д. 100 - 200

20. Развитие эндемического зоба связано с низким содержанием в воде:

А. фтора

Б. железа

В. иода

Г. фосфатов

Д. кальция

21. К незаменимым аминокислотам относятся:

А. лейцин и изолейцин

Б. глутамат и глутамин

В. аспартат и аспарагин

Г. фенилаланин и тирозин

22. К заменимым аминокислотам относятся:

А. глутамин и метионин

Б. глутамин и аланин

В. аланин и фенилаланин

Г. фенилаланин и пролин

23. К незаменимым аминокислотам относятся:

А. серин и глицин

Б. валин и серин

В. валин и метионин

Г. глицин и валин

24. Провитамином является:

A. токоферол

Б. дикумарол

B. викасол

Г. 7-дегидрохолестерол

Д. ретинол

25. Активной формой витамина А является:

А. родопсин

Б. цис-ретинол

В. транс-ретиналь

Г. транс-ретинол

Д. цис-ретиналь

26. Путем увеличения содержания в рационе белков богатых триптофаном можно компенсировать дефицит витамина:

А. В12

Б. В2

В. В6

Г. С

Д. РР

27. При нарушении оттока желчи в кишечник возможно развитие гиповитаминоза:

А. В1

Б. В12

В. С

Г. Н

Д. К

28. Витамин К в организме принимает участие в процессах:

А. дезаминирования

Б. декарбоксилирования

В. трансметилирования

Г. карбоксилирования

Д. дегидрирования

29. Антивитамином K является:

А. акрихин

Б. викасол

В. дикумарол

Г. изониазид

Д. токоферол

30. Витамин В12 синтезируется клетками

А. животными

Б. растительными

В. бактериальными

Г. дрожжевыми

Д. простейших

31. Для всасывания витамина В12 в кишечнике необходимо присутствие

А. белка транскортина

Б. желудочного гликопротеина

В. кишечной энтерокиназы

Г. желчных кислот

Д. ретинолсвязывающего белка

В. фруктоза и глюкоза

Г. галактоза и фруктоза

Д. глюкоза и галактоза

9. В реакции, катализируемой мальтазой, продуктами являются:

А. только глюкоза

Б. фруктоза и глюкоза

В. галактоза и фруктоза

Г. глюкоза и галактоза

Д. фруктоза и галактоза

10. Ферменты анаэробного распада глюкозы локализованы:

А. в митохондриях

Б. в лизосомах

В. в цитоплазме

Г. в ядре

Д. на мембранах эндоплазматического ретикулюма

11. Конечным продуктом анаэробного распада глюкозы является:

А. пируват

Б. ацетил-КоА

В. лактат

Г. оксалоацетат

Д. фосфоенолпируват

12. Главной функцией распада глюкозы до лактата в клетке является:

А. получение АТФ без участия кислорода

Б. получение восстановленных форм коферментов для дыхательной цепи

В. окислительное фосфорилирование

Г. образование восстановленного НАДФН

Д. образование лактата

13. В результате реакций анаэробного распада 1 молекулы глюкозы:

А. образуется 2 молекулы АТФ и накапливается 2 молекулы АТФ

Б. образуется 4 молекулы АТФ и накапливается 2 молекулы АТФ

В. образуется 2 молекулы АТФ и накапливается 4 молекулы АТФ

Г. образуется 4 молекулы АТФ и накапливается 4 молекулы АТФ

Д. образуется 2 молекулы АТФ и накапливается 0 молекул АТФ

14. Гексокиназа катализирует реакцию превращения:

А. глюкоза ® глюкозо-6-фосфат

Б. фруктозо-6-фосфат ® фруктозо-1,6-дифосфат

В. фосфоглицериновый альдегид ® фосфодиоксиацетон

Г. фосфоенолпируват ® пируват

Д. 1,3-дифосфоглицерат ® 3-фосфоглицера.

15. Глюкокиназа катализирует реакцию превращения:

А. фруктоза ® фруктозо-1-фосфат

Б. фруктоза ® фруктозо-6-фосфат

В. глюкоза ® глюкозо-6-фосфат

Г. галактоза ® галактозо-6-фосфат

Д. фруктозо-6-фосфат ® фруктозо-1,6-дифосфат

16. Изоэнзимные формы имеет фермент гликолиза:

А. фосфофруктокиназа

Б. глицеральдегидфосфатдегидрогеназа

В. фосфоглюкомутаза

Г. фосфотриозоизомераза

Д. лактатдегидрогеназа

17. Главным регуляторным ферментом гликолиза является:

А. глюкозофосфатизомераза

Б. альдолаза

В. фосфоглицеральдегиддегидрогеназа

Г. фосфоглицератмутаза

Д. фосфофруктокиназа

18. Синтез АТФ, не сопряжённый с переносом электронов ферментами дыхательной цепи, называется:

А. окислительным декарбоксилированием

Б. окислительным фосфорилированием

А. в жировой ткани

Б. в печени

В. в миокарде

Г. в коре надпочечников

Д. в лактирующей молочной железе

15. В реакциях пентозофосфатного пути окислению подвергается:

А. рибулозо-5-фосфат

Б. глюкоза

В. 6-фосфоглюконолактон

Г. 6-фосфоглюконат

Д. рибозо-5-фосфат

16. В реакциях пентозофосфатного пути окислению подвергается:

А. рибулозо-5-фосфат

Б. глюкоза

В. 6-фосфоглюконолактон

Г. глюкозо-6-фосфат

Д. рибозо-5-фосфат

17. При полном распаде 1 моль глюкозы в пентозофосфатном цикле образуется:

А. 2 моль НАДФН2

Б. 4 моль НАДФН2

В. 12 моль НАДФН2

Г. 8 моль НАДФН2

Д. 16 моль НАДФН2

18. Источником НАДФН, используемого в монооксигеназной цепи, является:

А. гликолитический путь

Б. пентозофосфатный путь

В. глюконеогенез

Г. окислительное декарбоксилирование пирувата

Д. цикл трикарбоновых кислот

Раздел: СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.104.173 (0.18 с.)