Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Холестерин, строение, биологическая роль, биосинтез и распад холестерина в организме человекаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Холестерин является одноатомным циклическим спиртом, который в тканях легко образует ХОЛЕСТЕРИДЫ. В организм человека поступает в составе пищи и синтезируется г.о. в печени, тонком отделе кишечника и коже. Биологическая роль холестерина: 1.Структурная. Свободный холестерин является, обязательным структурным компонентом мембран клеток. 2.Метаболическая. Холестерин является предшественником биологически активных веществ: витамина D3,СТЕРОИДНЫХ гормонов (АНДРОГЕНОВ, ЭСТРОГЕНОВ, КОРТИКОИДОВ) При окислении холестерина в печени при участии ЦИТОХРОМА Р-450 образуются желчные кислоты. В свободном виде холестерин транспортируется по организму с помощью транспортных ЛИПОПРОТЕИНОВ крови. Источники холестерина: 1. Пища. За сутки в организм взрослого человека поступает 0,3гр. холестерина. 2. У человека в среднем с массой 65-70кг за сутки синтезируется 3.5 -4,2гр. холестерина. Печень занимает главное место в синтезе холестерина (85%), холестерин синтезируется в кишечнике (10%) и коже (5%). Процесс биосинтеза многоступенчат: Образовавшийся в результате распада мембранных ЛИПИДОВ, а также излишки холестерина с помощью ЛПВП доставляется для окисления в печень, и в составе желчных кислот удаляется из организма с каловыми массами. При поражении печени и кишечника нарушается образование и транспорт ЛП крови. При поражении печени и желчевыводяицих путей нарушается образование и экскреция желчных кислот, участвующих в переваривании жиров пищи. В случае нарушения оттока желчи происходит насыщение её холестерином, что ведёт в этих условиях к застою и образованию холестериновых камней. Развивается ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. В крови отмечается ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ. Витамины, их характеристика, отличительные признаки витаминов. Номенклатура и классификация витаминов. Роль витаминов в обмене веществ. Причины недостаточной обеспеченности организма витаминами. Понятие о гипо-, гипер- и авитаминозах. Причины гиповитаминозов. Русский врач ЛУНИН в эксперименте на животных установил, что животные, которых кормили казеином, жирами, лактозой, водой и минеральными солями болели и погибали, в отличие от животных, получавших свежее молоко. В 1911г. учёный ФУНД выделил и кристаллизовал азотсодержащее вещество, которое вылечивало экспериментальную бери-бери. Это вещество он назвал ВИТАМИНОМ (амином жизни). Витамины - это НМС различного строения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Особенности витаминов: -не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве; -не выполняют пластической функции, т.е. не являются структурным компонентом клеток; -не выполняют энергетической функции; -выполняют специфические функции, которые не могут быть восполнены другими соединениями; -при дефиците витаминов в организме развивается патологическое состояние с характерными клиническими признаками; -витамины - это метаболиты, суточная потребность в которых выражается в миллиграммах, микрограммах или ME. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н).. НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет: o буквенное название: аскорбиновая кислота - вит.С; ретинол - вит.А. o химическое название: вит.В1 -тиамин. · 3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического состояния, которое развивается при дефиците витамина в организме с приставкой «анти»: Вит.D - антирахитический; Вит.С - антискорбутный. ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ. o Выделяют группу энзимовитаминов - это предшественники коэнзимов или простетических групп ферментов: · Функциональное производное вит. РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД. o Гормоновитамины: последовательная активация вит.DЗ приводит к образованию кальцитриола. o Редоксвитамины или витамины- антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А. o Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С - серотонин), стероидных гормонов. Витаминные коферменты Тиаминсодержащие (вит. B1) - тиаминмонофосфат (ТМФ), тиаминдифосфат (ТДФ) или тиаминпирофосфат (ТПФ) Флавиновые (вит В2 - рибофлавин) - флавинмононуклетид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД) Никотинамидные (содержат вит. РР или Никотинамид) - никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) В результате многочисленных исследований витаминной обеспеченности было установлено, что глубокий дефицит витаминов наблюдается менее чем у 20% населения, а содержание витаминов ниже нормы наблюдается у 50 - 90% населения. Содержание витаминов определяется в крови. Недостаточная витаминная обеспеченность проявляется: (1) повышенная утомляемость; (2) повышенная сонливость; (3) повышенная восприимчивость к заболеваниям; (4) повышена частота сердечно-сосудистых заболеваний; (5) повышение тяжести переноса заболеваний. При этом отсутствует специфическая клиническая симптоматика, как при гиповитаминозах. Причины недостаточной витаминной обеспеченности: 1. Снижение затрат энергии в современных условиях, следовательно, необходимость снижение потребления пищи. 2. Повышение потребления рафинированных продуктов, калорийных, но бедных витаминами. 3. Использование консервированных продуктов длительного хранения. Выход: 1. Витаминизация пищи. 2. Поливитамины с не менее 8-9 компонентами. Рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. АВИТАМИНОЗ - это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой. ГИПЕРВИТАМИНОЗ - это состояние, связанное с избытком витамина в организме человека. Растворимые в воде витамины, не накапливаются в организме, их избыток выводится из организма с мочой. Жирорастворимые витамины депонируются ГИПОВИТАМИНОЗ - патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть: 1. Первичный (ЭКЗОГЕННЫЙ), связанный с дефицитом витаминов в употребляемой пище. 2. Вторичный, связанный с причинами эндогенного характера: -нарушение всасывания витаминов в ЖКТ; -недостаточный синтез витаминов микрофлорой кишечника (вит.В и вит.К), например, -при дисбактериозе; -поступление в пищу пищевых или лекарственных антивитаминов, которые препятствуют активации и всасыванию витаминов; - нарушение активации при усвоении витаминов в организме при патологии печени и почек; -относительная недостаточность из-за, беременности, кормлении грудью, требующие повышенного количества витаминов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 4229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.28.111 (0.009 с.) |