Признаки возможных неполадок с кормлением 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признаки возможных неполадок с кормлением



Если Вы заметили один или несколько из следующих симптомов, постарайтесь как можно быстрее обратиться за помощью в оценке состояния ребенка и кормления. Чем быстрее вы побеспокоитесь, тем больше шансов избежать докорма и наладить кормление.

  • Ребенок мочит менее 5-6 одноразовых подгузников в сутки.
  • Ребенок пачкает меньше 2 подгузников в сутки.
  • Ребенок чрезмерно много спит и мало сосет, или засыпает сразу после начала кормления.
  • У ребенка прогрессирует желтуха.
  • У вас появились трещины на сосках.
  • Вы не слышите как ребенок глотает.
  • Ребенок продолжает терять вес после прихода молока (3-5 дней после рождения).

 

Показания к докорму

Обычно докорм рекомендуется в следующих случаях:

  • Если ребенок не набрал вес при рождении в течение первых 10-14 дней.
  • Если ребенок набирает меньше 115-140 грамм в неделю или меньше 450-680 грамм в месяц.
  • Вес ребенка падает ниже 3 процентной линии на графике роста ребенка.

Если состояние ребенка позволяет, оценка и налаживание организации кормления, а также оценка сосания, должны предшествовать введению докорма. Если докорм неизбежен, ребенка следует докармливать сцеженным материнским молоком. Если материнское молоко по какой-то причине недоступно, докорм производится донорским молоком. В отсутствие сцеженного материнского или донорского молока, ребенка надо докармливать искусственной смесью. Одновременно с докормом нужно продолжать налаживать кормление грудью.

Докорм надо вводить срочно и под контролем врача, когда

  • Ребенок продолжает терять вес после первой недели жизни.
  • Ребенок не набрал вес при рождении за первые две недели.
  • Потеря веса составляет больше 10% веса ребенка при рождении.
  • Ребенок прибавляет мало или вообще не прибавляет в росте и окружности головы.
  • Ребенок проявляет признаки голодания и/или обезвоживания: впавший родничок, серый цвет кожи, сильная сонливость, потеря жировой прослойки под кожей, темный цвет и сильный запах мочи или полное ее отсутствие, отсутствие или небольшое количество стула.

 

Полезные практические советы

  • Узнайте координаты (адреса, телефоны, адреса форумов или веб-сайтов в Интернете) консультантов по лактации или людей, которые могут помочь с кормлением. Возьмите список телефонов с собой в роддом, а также оставьте копию списка родственникам. В случае непредвиденных обстоятельств, Вы и Ваши родные будете знать куда обращаться за помощью.
  • Запишите в тетрадку вес и рост ребенка при рождении.
  • Узнайте у медперсонала роддома сколько подгузников мочил и пачкал ребенок. Это особенно важно, если малыша забирают в детскую, и Вы его не меняете сами.
  • Поинтересуйтесь в роддоме до выписки какой был самый низкий вес ребенка.
  • Узнайте начал ли малыш набирать вес в роддоме.
  • Заведите специальный блокнот или тетрадь, где Вы будете записывать число кормлений и вести учет мокрым и грязным подгузникам. Не полагайтесь на свою память. Даже самые организованные из нас теряются в море новой информации о новорожденном. Вы также можете делать пометки какой грудью Вы кормили в прошлый раз. Совсем не обязательно записывать время кормлений и их продолжительность. Важно знать число кормлений за период в 24 часа, а не точное время кормлений. Все эти данные важны и для самооценки кормления, и для информацию, о которой Вас обязательно спросит консультант по лактации, в случае сомнений или проблем с кормлением.
  • Сходите на контрольное взвешивание малыша в возрасте 2 недели.

Библиография

Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 2005.

Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International, Schaumburg, Illinois.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Santoro W. et al. Colostrum Ingested during the First Day of Life by Exclusively Breastfed Healthy Newborn Infants. The Journal of pediatrics. January 2010, vol. 156 issue 1 Pages 29-32.

Дневник

   

ПОЛЬЗА ГВ ДЛЯ МАМЫ И РЕБЕНКА 3

     
   
     

p { margin-bottom: 0.21cm; }

ТАК КАК ПОДНЯЛСЯ ВОПРОС О ПОЛЬЗЕ ГВ, предлагаю вашему вниманию сборник из разных источников, ИТАК:

В состав грудного молока входят:

- белки, идеально подходящие ребенку (сывороточные альбумины и глобулины);
жиры, хорошо усваиваемые ребенком;


- витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;


- все микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;


- достаточное количество воды, даже в жаркое время года;


- специальные ферменты (липаза, лактоза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;


- вещество бифидус-фактор, которое подавляет рост патогенных бактерий и способствует развитию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка;


- специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что не позволяет развиваться патогенной флоре в кишечнике ребенка;


- вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;


- живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые в буквальном смысле убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;

 

В материнском молоке все перечисленные компоненты находятся в оптимальной для ребенка пропорции и поэтому идеально им усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Вот его краткий состав:

  • Содержит более 400 компонентов
  • Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока
  • Углеводы составляют примерно 7 %. Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе – молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно – а ведь именно благодаря ему, быстро растущий мозг младенца получает питание и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника!
  • Белки составляют всего 1% от всего объема, но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе – поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой.
  • Жиры занимают от 2 до 4 % от общего состава. Они – основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления.
  • Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, Бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.

Состав молока постоянно варьируется: у разных матерей – разное молоко, для недоношенных и больных детишек – немного другое соотношение компонентов. На их изменчивость влияет время суток, длительность каждого прикладывания, возраст малыша и состояние его здоровья. Варьируются компоненты молока - постоянно изменяется и его вкус: более горькое – когда поступает большое количество гормонов; более соленое – при получении минеральных вещества; более сладкое – «переднее» молочко, имеющее водянистую консистенцию и голубоватый цвет. Грудной ребенок привык к изменению состава молока! Данные эксперимента, проведенного в Англии показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок – когда кормящие женщины ели чеснок, то детки сосали больше! – и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди. Дорогие мамы! С точки зрения ребенка не бывает невкусного молока!


В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность заражения от матери гораздо выше среди детей искусственников.
На протяжении всего срока кормления (год, два, три…) существенно состав молока НЕ изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы – но это совершенно не повод для безграмотных заявлений на подобии «В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!». Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.
Отдельно отметим, что в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и не удовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма.

Только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы человеческого детеныша. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови

грудное вскармливание способствует полноценному эмоциональному развитию ребенка, установлению эмоциональной близости между мамой и ребенком, сохраняющейся долгие годы. Во время кормления ребенок не только удовлетворяет собственное чувство голода, он испытывает чувство комфорта и защищенности, в материнском молоке содержатся опиоидные вещества, улучшающие сон ребенка.

  • Сам процесс кормления создает физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствуя благоприятному течению послеродового периода. В частности, сосание груди активизирует выработку гормона окситоцина, вызывающего сокращение матки, возвращая ее в прежнее состояние. Кроме того, во время кормления грудью ребенок стимулирует нервные окончания соска, которые, в свою очередь, посылают сигналы в гипофиз, что способствует выработке гормона пролактина, развивающего чувства матери к ребенку и способность понимать его нужды.
  • У матери, вскормившей грудью ребенка, степень внимания, ласки и заботы к ребенку и в дальнейшем остается более высокой, чем при искусственном питании. Но этого мало: у кормящих мам реже наблюдаются невротические реакции. Как утверждают американские медики, мамы, кормящие малышей грудью, меньше подвержены стрессу. Оказывается, чтобы сохранить необходимую для «производства» молока энергию, их организм вырабатывает меньше гормонов стресса. При этом у кормящей мамы значительно снижается уровень беспокойства, связанный с заботой о малыше, и укрепляется иммунная система. Более дружные и прочные отношения складываются и с другими членами семьи.
  • У женщин, которые кормили детей грудью, впоследствии значительно реже встречается рак молочной железы и яичников.
  • Кормление грудью дает большую вероятность выживания при различных инфекциях в период новорожденное™ и на первом году жизни. Это связано в первую очередь с тем, что с грудным молоком ребенок получает как бы прививку. Например, если мама болела корью, она с грудным молоком передаст ребенку противокоревые антитела, и малыш не заболеет при контакте с больным корью. Недоношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают инфекционными заболеваниями в два раза реже, чем груднички, родившиеся в срок, но получающие искусственные заменители грудного молока. Как показали исследования грудного молока матерей, родивших раньше срока, в нем содержатся повышенные концентрации веществ, формирующих у ребенка иммунитет.
  • Специалисты отмечают, что особые вещества, передающиеся через грудное молоко, предохраняют малыша от разных заболеваний не только в раннем детстве. Установлено, что и в дошкольном, и в школьном возрасте дети, вскормленные молоком матери, значительно реже и легче болеют. Например, у них не так часто возникают хронические заболевания желудочнокишечного тракта, столь распространенные в последнее время среди детей старшего возраста.
  • При естественном вскармливании существует меньшая вероятность возникновения хронических аллергических заболеваний, в том числе и в старшем детском возрасте. У детей, вскормленных материнским молоком, понижена вероятность заболевания диабетом, ожирением, пневмонией, ушными инфекциями, раком и другими болезнями. В 2002 году американскими учеными было показано, что кормление грудью снижает риск развития целиакии (непереносимости зерновых продуктов). При кормлении грудью у ребенка благодаря особенностям энергетического, жирового и минерального обмена уменьшается риск возникновения во взрослом возрасте атеросклеротических изменений в сосудах и артериальной гипертонии.
  • У ребенка, вскормленного грудью, происходит своевременное формирование челюстнолицевого скелета и прорезывание зубов (благодаря сосательным усилиям).
  • Во время грудного вскармливания ребенку на энергетическоинформационном уровне передается надлежащий стереотип родительского поведения. Этого нельзя сказать об «искусственниках». Опыты над животными показали: у вскормленных из буг тылочки особей резко извращается родительское поведение, когда они сами становятся взрослыми.
  • Вскормленные грудным молоком дети впоследствии лучше учатся. Грудное кормление способствует более полной реализации у ребенка высших функций центральной нервной и эндокринной систем. Исследователями установлено, что компоненты женского молока участвуют в формировании нервной системы и мозга ребенка, которое полностью завершается лишь к трем годам. Возможно, это связано с присутствием в грудном молоке ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав серого вещества мозга. Эти кислоты отвечают за точную передачу нервных импульсов. Доста точно ли их в материнском молоке — это зависит з от диеты кормящей матери. В ее рацион должны быть включены растительные масла (подсолнеч г нос, соевое, кукурузное, рапсовое) и морская рыба, а также зелень.
  • Еще один важный довод как в пользу грудного мо § лока, так и в подтверждение того, что кормить тру V дью нужно как можно дольше: оказывается, на втором году жизни ребенка состав женского молока способствует его адаптации к новой пище. Интересно, что если мама и ребенок едят одну и ту же пищу, в материнском молоке появляются фермен ты, помогающие переваривать именно ее.

 

А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется - грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности. Итак, давайте поговорим по порядку об основных вопросах, касающихся взаимосвязи здоровья женщины и кормления ребенка молоком. Опираться мы будем на издания ВОЗ («Грудное вскармливание: как обеспечить успех», «Питание детей раннего возраста», «Здоровая еда во время беременности и лактации» (учебный курс, 1998 год), совместное заявление ВОЗ и ООН ЮНИСЕФ «Защита, пропаганда и поддержка грудного вскармливания», учебный курс «Консультирование по вопросам грудного вскармливания) и на данные, опубликованные в книге известного американского педиатра Уильяма Сирса «The baby book». Неплохую информацию содержит пособие по грудному вскармливанию для беременных и кормящих мам, выпущенное совместно департаментом здравоохранения Правительства г. Москвы, Фондом продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живая капля» и Российским государственным медицинским университетом, особенно в разделах, переведенных с иностранных брошюр.

Преимущества для здоровья мам.
Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
«Отдых» репродуктивной системы. Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако, здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:
грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет – днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течении всего периода грудного вскармливания!
Профилактика рака груди. Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.
Улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.
Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом(остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако, если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации - то стоит подумать о профилактике заранее!
Восстановление обычного веса. Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего выкармливания малыша: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 ККлорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание. Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем (гормональные нарушения, например) для похудения требуется больше времени: полтора, два, два с половиной года активного кормления грудью. Также долго восстанавливать вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили: ведь состав молока меняется в зависимости от потребности ребенка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения: мама, вопреки отсутствию чувства голода, есть слишком много - «за двоих»; нездоровое питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи...); нерациональное питание - за один прием пищи мама съедает слишком много разнообразных продуктов (рыбный суп вперемешку с жирным мясным пловом и все это разбавлено сливовым компотом), которые вперемешку усваиваются гораздо хуже, чем по отдельности. Возможны также просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние килограммы должны уйти.
Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоится из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями, и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды - становление лактации (до 3 месяцев после родов) - зрелая лактация - инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) - прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течении полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом - гормональная система кормящей мамы работает не полноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде, чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.
Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.
Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
пролактин - является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…»
окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.
Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира, и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.
У грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:

Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность потратить эти деньги на что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.
Грудное вскармливание благотворно влияет не только на ребенка, но и на организм кормящей матери. Врачи гинекологи выявили зависимость между грудным вскармливанием и развитием рака молочной железы у женщины. Обнаружено, что у женщин, отказавшихся от грудного вскармливания, рак молочной железы диагностируется значительно чаще,чем у женщин, кормивших детей грудным молоком. Кроме того, грудное вскармливание благоприятствует быстрому послеродовому восстановлению женщины, так как во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и сокращению матки.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям!


Долой предрассудки!

 

Дневник

   

МИФЫ ГВ 55

     
   
     

ДЕВОЧКИ! РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ О ГВ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.221.163 (0.027 с.)