Обзор основных религий и культов, действующих на территории Российской Федерации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обзор основных религий и культов, действующих на территории Российской Федерации



По принятой терминологии, религиозные направления в России делятся на следующие группы: (а) традиционные для России религии, (б) нетрадиционные для России религии и (в) культы, большинство из которых относится к числу деструктивных.
К традиционным для России религиям относятся христианство, точнее православная церковь (большинство принадлежат к русской православной церкви – РПЦ, небольшая часть к старообрядцам), иудаизм (включая хасидизм), ислам (сунниты и шииты) и буддизм (ламаизм). Эти религии составили существенную часть национальной культуры народов России (табл. 5.1).
При этом православие, иудаизм и ислам имеют на территории России более чем 1000-летнюю историю, а буддизм стал национальной религией бурятов, тувинцев и калмыков только в XVIII веке.

К нетрадиционным для России религиям отнесены такие христианские конфессии, как католицизм, различные направления протестантизма, а также ряд протестантских сект, не относимых к тоталитарным культам, как например баптисты (табл. 5.2). Эти религиозные направления в России появились в основном в результате приезда в Россию иностранцев, заключения смешанных браков с ними. Баптисты появились в России в XIX веке сначала среди немцев, а потом под влиянием миссионерской деятельности распространились и среди русского населения.
Особняком в этом ряду стоит бахаизм – религиозное направление, относимое его приверженцами к мировым религиям и появившееся впервые в России в 1905 году в Туркестане с приходом беженцев из Ирана. Бахаистский храм в Ашхабаде сохранялся до землетрясения 1948 года. После 1991 г. общины бахаистов появились во многих городах страны.

Среди перечисленных в России всегда особое место занимали такие секты протестантского происхождения, возникшие еще в XIX веке, как адвентисты седьмого дня и пятидесятники. Они всегда отличались жесткой дисциплиной, осуществляли строгий контроль за своими приверженцами, обеспечивали тщательную конспирацию. Эти секты подвергались преследованиям в Царской России до 1905 года (по религиозным мотивам) и в СССР до 1991 гг. (скорее по политическим мотивам). В настоящее время они не рассматриваются как тоталитарные, их деятельность разрешена, но под них нередко маскируются другие секты, относящиеся к деструктивным.
Все остальные религиозные направления, перечисленные далее, большинство классификаций относят к деструктивным культам. В основном они получили распространение в нашей стране с 80-х - 90-х годов ХХ века.
Состав их весьма разнообразен, число велико, перечень непостоянен, поскольку возникают все новые и новые культы.
Наиболее крупную группу составляют религиозные направления, которые определяются как «псевдохристианские, основанные на новом откровении». К ним относятся иеговисты, мормоны, церковь Христа (Бостонское движение), «Семья», Поместная церковь (церковь Уитнесса Ли) и ряд других (табл. 5.3).
Это религиозные образования, которые сами себя формально именуют христианскими, из-за чего люди, не знающие религиозной, принимают их за христианские (мормоны именуют себя «церковью Иисуса Христа», Бостонская именуется «церковью Христа», почти все остальные тоже включают в свое название слово «церковь»). Однако все они в своих догматах отвергают отдельные важные положения христианства, вследствие чего традиционные христианские конфессии не могут признавать их христианскими.

Например, иеговисты отрицают «божественную сущность Христа» и «Троицу», крест считают символом зла, отказываются признавать любую государственную власть, кроме божественной, отвергают патриотизм, запрещают переливание крови. Мормоны главной священной книгой считают не «Библию» и «Евангелие», а «Книгу Мормона», считают, что Бог, как и человек, материален и что каждый человек может стать Богом. Церковь «Семья» провозгласила главным методом проявления любви к Богу секс, причем в любом возрасте, в том числе в детском. У мунистов глава секты Сан Мен Мун считается Христом, т.е Богом. Неопятидесятники учат, что присутствие Бога можно почувствовать через необычные физические проявления и чувственные потрясения, такие как "языкоговорение", "поверженность в духе"; на их собраниях практикуются оккультно-магические практики воздействия на человека, приемы массового гипноза, приводящие присутствующих к многочасовой массовой истерии.
Но особенно характерны для этих религиозных образований жесткая иерархическая структура, строгий контроль за поведением своих членов, строгая дисциплина, использование методов контроля сознания, особенно у иеговистов, церкви Христа, Семьи и Местной церкви.
Из перечисленных культов наибольшее распространение имеют Свидетели Иеговы (иеговисты), численность которых достигает 200000 человек. Они появились еще до революции, но особенно распространились после Великой Отечественной войны в связи с воссоединением Западной Украины, на территории которой они в основном находились. Распространению их на территорию собственно России способствовало то, что многие из них были репрессированы, и поэтому оказались на территории Сибири, где они вовлекали в свои ряды коренное население.


На втором месте по распространенности находятся харизматические секты неопятидесятников, родственные существовавшим ранее пятидесятникам. Все остальные псевдохристианские церкви, имеющие западное (в основном американское) происхождение, как мормоны, развернули активную миссионерскую деятельность в России в основном после 1991 года.
Непосредственно в годы перестройки современными россиянами были созданы такие новые псевдохристианские культы, как Богородичный центр, Церковь Откровения, секта Петра, которые, сохраняя некоторые внешние признаки христианства, главным образом в названии, также в своих догматах утверждают несовместимые с христианством положения (табл. 5.4). Так «Богородичники» в состав «Троицы» включают Мать Христа, Жену Христа и Дочь Бога Отца, хотя в то же время в иных местах называют Бога-Отца Люцифером (т.е. Сатаной). Все эти культы характеризуются строгой организацией и контролем сознания.

Третью группу составили многочисленные культы восточного направления, возникшие на основе традиционных религий стран Востока. Наиболее многочисленную группу составили культы индуистского направления, из которых большинство имеют индийское происхождение, но были основаны в ХХ веке (табл. 5.5). Ряд культов основан на основе почитания Бога-творца Вишну (принимающего в некоторых воплощениях имя Кришна), другие на основе культа Бога-разрушителя Шивы (в некоторых воплощениях богини смерти Кали). Одни культы преимущественно используют учение и технику йоги, предполагающие развитие сдержанности и самовоспитания, другие - тантрические культы - напротив, пропагандируют безудержность (в том числе половую) и агрессивное поведение. Хотя в основе этих культов лежат индуистские идеи и обряды, истинно верующими индуистами приверженцы новых культов за единоверцев не признаются, и им в Индии запрещают вход в традиционные индуистские храмы. Книги, ими используемые, представляют собой адаптированные для западного читателя, вольно пересказанные первоначальные источники. Получили в России распространение также некоторые культы, основанные современными индийскими мыслителями, создавшими собственные новые религиозные учения: культы Ауробиндо Гхоша, Сатья Сан Бабы, Бабаджи. Кроме того, несколько псевдоиндуистских культов были созданы современными россиянами.
Для всех этих культов характерна вера в реинкарнацию (переселение душ в новые тела в последующих воплощениях после смерти), использование техники медитации (йоги), т.е. самовнушения, которое при бесконтрольном применении у лиц с неустойчивой психикой может приводить к психическим расстройствам. Многие из них применяют технику контроля сознания, жесткий контроль за поведением их членов, в том числе требование аскетического соблюдения постов, требование вегетарианства, ограничения сна, вмешательство в вопросы семейной и интимной жизни. Многие организации обнаруживали агрессивное отношение к представителям других религий. Наиболее заметна в России деятельность Международного Общества Сознания Кришны (кришнаитов), численность которых оценивается в 15000 человек.


Доктрина кришнаитов вышла из веры в Вишну как Верховного Бога, однажды проявившего себя в образе Кришны. У кришнаитов Кришна – это единственный Бог. Они признают Иисуса Христа одним из полубожественных проявлений Кришны. Эта система верит, что каждый человек должен пройти серию последовательных жизней (перевоплощений), чтобы избавиться от тяготеющей над ним участи (кармы). Спасение должно быть заслужено делами. Чтобы избавиться от невежества, необходимо, в числе прочего, прилежно повторять имя Кришны, петь ему хвалу, размышлять над божественным поведением и делами Кришны, участвовать в обрядах и церемониях поклонения, повторять мантру "Харе Кришна" 1728 раз в день.
Ряд культов представляют собой модификации буддизма (Аум Синрике, Рейки, Фалуньгунь, Тоицу Кекай), из которых особенно скандальную известность получил культ Аум Синрике в связи с известной попыткой отравления в токийском метро. Утверждается, что в России имеются самые крупные организации этого культа (от 10000 до 40000 человек). В учении смешаны элементы буддизма, индуизма и христианства. Создатель секты Асахара провозгласил себя Христом.
Секта Фалуньгунь представляет смесь буддизма, даосизма и китайской дыхательной гимнастики цигун. В практике всех сект этой группы используются медитации. Секты отличаются строгой иерархической структурой и использованием техник контроля сознания.

Четвертую группу оставляют культы, возникшие на основе теософии и оккультизма - учений, созданных в конце XIX в. и основанных будто бы на "тайном знании древних", признающих реальность магии и сверхъестественных феноменов (табл. 5.6). Носителями такого рода учений были в Европе XVII-XIX вв. различные тайные общества (рыцарские ордена, масонство), внешним проявлением чего было в частности массовое увлечение спиритизмом. Но предшественником большинства современных оккультно-мистических культов стало «Теософское общество», основанное в 1875 году в Нью-Йорке русской немецкого происхождения Е.П. Блаватской (урожденной Хан), продолжательницей дела которой в Индии стала англичанка Анни Безант.
Неполный перечень основных культов, основанные на идеях теософии и оккультизма, приведен в табл. 5.6.

Дальнейшее развитие это направление получило в деятельности известного русского эмигрантского художника Н.К. Рериха и его жены Е.И. Рерих, основателей общества «Агни-йога», которое, в свою очередь, породило в дальнейшем движение "Живая этика", «Рерихиантство», многочисленные их кружки под различными названиями возникли после 1991 года на территории России. В предреволюционные годы и первое послереволюционное десятилетие в СССР имелись многочисленные оккультные кружки, но все они были разгромлены в 30-е годы и вновь стали возникать только в 80-90-е годы.
Особое место среди оккультных культов занимает «церковь сайентологии», основанная писателем-фантастом Роном Хаббардом в 1950 году. Учитывая то, что Хаббард ранее был связан с сатанистами, этот культ богословы часто относят к сатанистским. Но поскольку в догматах сайентологии поклонение сатане все же открыто не заявляется, целесообразнее считать его таким же современным синкретическим культом, как и иные культы в этом списке, объединяющие оккультизм с собственными идеями автора. За рубежом «церковь сайентологии» относится к псевдохристианским культам. Краткое изложение некоторых идей Хаббарда:
Саентология учит, что за пределами тела и ума существует так называемый основной элемент личности, называемый "тетан" (ударение - на первый слог), представляющий человеческий дух или жизненную энергию, и который обладает сверхъестественными возможностями. Тетаны возникли миллионы лет назад от взрывов водородных бомб в вулканах. Тетаны могут покидать тело, которое они заселяют, и существовать вне какого-либо физического тела за пределами физической вселенной. Этот дух человек специальной техникой может продвинуть до более высокого уровня существования, состояния полной душевной свободы или состояния "Действующий тетан" (ОТ). Это состояние достигается после того, как человек прошел состояние "клир". Клиры и Действующие тетаны бессмертны и переживут даже разрушение планеты.


В 90-е годы в России появилось множество групп культов движения «Новый век» (New Age), возникшего в 1975 г. в США, в котором старые оккультные идеи соединились с представлениями о существовании жизни на других планетах, "космическом разуме", реинкарнации на различных планетах и т.д. Создателями большинства новых групп такого рода стали вполне обыкновенные люди, имеющие обычное высшее образование, которые, познакомившись с появившимися на книжных развалах репринтными изданиями старых книг по оккультизму, скомпоновали из них собственное «учение», дополнив сведениями из самых различных источников. В качестве примера такого вновь созданного учения может служить учение «Бажовцев», созданное в Челябинской области и имеющее несколько сот поддерживающих, краткое изложение которого приводится ниже.
Секта Бажовцев. Основана в 1992 году В.В. Соболевым, который называет себя "пророком бажовской веры" и воплощением Конфуция. Учение бажовцев, представляет собой компиляцию из: учения Рерихов, зороастризма, русского язычества, оккультизма и… произведений советского сказочника из Свердловска П.П. Бажова, которые именуются «Евангелием от Урала». По Соболеву на Урале находится «пуп Земли», каковым являются остатки найденного в Башкирии городищам периода бронзового века Аркаим. Покровительницей Урала является Хозяйка Медной горы (из сказов Бажова), являющаяся помощницей Матери Мира (из учения Рерихов). Ее помощниками являются Великий Полоз, бабка Синюшка, Огневушка-поскакушка и прочие Бажовские персонажи.
Высший разум Вселенной - Логос. Космическим отцом Земли был Люцифер (Сатана). Поссорившись с Логосом, Люцифер "взял курс на уничтожение Земли". Люцифер сконструировал "адскую машину", которая "собирает психическую энергию" злых и развращенных людей и с ее помощью стремится взорвать Землю. Он же подготовил революцию 1917 года. Но Логос для спасения Земли послал В.И. Ленина, которого должны признать святым. В самый критический момент, когда Люцифер попытается взорвать весь атомный арсенал планеты, Светлые Демиурги повернут ось планеты, в результате чего поднимутся огромные волны, которые смоют всю Западную Европу и Америку, "как в унитазе", а в Сибирь придет тепло, и она станет местом расселения шестой расы эпохи Водолея. При этом Москва и Санкт-Петербург будут накрыты ледяным панцирем и погибнут. В 1999 году состоится приход Христа в физическом теле и Страшный суд. Россия будет спасена, а ее центром станет Аркаим.
Бажовцы ежегодно, начиная с 1993 г. проводят на озере Чебаркуль в Челябинской области Бажовские фестивали, собирающие до 6000 участников, которые организуются при поддержке Российского фонда культуры, администрации Челябинской области, министерств культуры Казахстана, Узбекистана, Башкирии.
Наиболее откровенно агрессивным характером по отношению к традиционно распространенным религиям и к обществу отличаются около двух десятков сатанистских сект, объединенных поклонением Сатане (Дьяволу, Люциферу) (табл. 5.7).

Большинство из них также возникли в последнее 10-30 лет, но некоторые существуют больший срок и связаны с зарубежными сатанистами. Эти культы в ряде случаев предполагают кровавые жертвоприношения, в том числе человеческие, чем толкают своих адептов на преступные действия. Деятельность этих сект обычно носит глубоко конспиративный характер. Хотя сатанистские секты в Европе известны с средневековья, современный сатанизм идет от книг английского сатаниста Алистера Кроули (1875-1947) и американца украинского происхождения Гордона Стэнтона Леви, известного под псевдонимом Энтони Шандор Ла Вей, автора «Черной библии» (1968 г.), основавшего в 1964 г. вместе с Чарльзом Мэнсоном в Сан-Франциско «Церковь Сатаны».
В последние годы в России возникло небольшое число неоязыческих сект, пытающихся воссоздать древние языческие религии, сведения о которых практически утрачены, а потому в значительной степени их содержание сочинено их создателями, использовавшими обрывки исторических и этнографических сведений (табл. 5.8). Имеются также языческие секты зарубежного происхождения.

Помимо культов и групп, религиозный характер имеют множество объединений, главным содержанием деятельности которых является лечение или обучение (физическое или духовное совершенствование) (табл. 5.9). В то же время их идеология основана на мистических и оккультных учениях, а применяемая ими техника включает воздействия, которые рассматриваются как использование сверхъестественных сил. Часто в таких группах поддерживаются дисциплина и культ лидера, «Учителя» (гуру), характерные для деструктивных культов. Некоторые из них представляют собой филиалы религиозных культов. Через такие лечебные и педагогические группы люди нередко позднее приходят к собственно религиозным культам.
К числу деструктивных культов нередко относят ряд коммерческих организаций (Гербалайф, Цептер, Эмвэй), поскольку в них как будто бы применяется система воздействия на сотрудников, аналогичная имеющейся в настоящих деструктивных культах. Однако, вероятно, их все же следует отличать от религиозных культов, воздействие на личность которых значительно сильнее.

Следует заметить, что численность большинства сект по имеющимся данным невелика, хотя практически в большинстве случаев точные данные просто отсутствуют. В то же время при большом числе отдельных сект в некоторых городах общее число их адептов оказывается значительным. Наибольшее число сект и сектантов отмечено в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Воронеже, Нижнем Новгороде.
В Свердловской области, в частности, зарегистрированы следующие религиозные организации (в скобках указано число общин): Русская Православная Церковь (311, из них староообрядцы - 12), ислам (59), Христиане веры евангельской – пятидесятники (31), Евангельские христиане (27), Адвентисты седьмого дня (27), Церковь полного Евангелия (Новая Жизнь) (15), Евангельские христиане-баптисты (12), Свидетели Иеговы (10), Лютеране (Евангелическо-лютеранская церковь) (9), Кришнаиты (8), Новоапостольская церковь (5), Римско-католическая церковь (4), по 3 общины имеют методистская церковь, буддизм и даосизм, по 1 общине имеют: Евангельские христиане в духе апостолов, Пресвитерианская церковь, Церковь Иисуса Христа (мормоны), Армия Спасения, Церковь объединения (Муна), Церковь последнего завета (Виссариона), Вера Бахаи. Но эти данные не являются полными, так как имеются группы, не прошедшие регистрацию. По данным справочника Патриархата РПЦ «Новые религиозные организации России» (1997), в Свердловской области имеются еще группы таких культов, как Богородичный центр, Церковь Христа, Белое Братство, Сайентология, последователи Порфирия Иванова, Храм Шеол, Зеленое братство.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 319; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.112.198 (0.023 с.)