ТОП 10:

СМК и власть в годы перестройки



Приход к власти Горбачева и развернутые им реформы знаменовали новый этап развития в отношениях власти и медиа. По сути своей перестройка была «революцией сверху», которая в


Медиа и масть в современной России 153


принципе невозможна вне опоры на мощный аппарат медиа.

В первые перестроечные годы Горбачев и группа реформаторов в его окружении (А. Яковлев и другие) опиралась именно на СМК для проведения своей политики. Постепенно в системе советских СМК формировалась группа изданий (прежде всего в прессе) ориентированных на поддержку реформаторского курса нового партийного руководства. Особая роль в политике гласности отводилась также телевидению. Именно через показ по телевидению партийных мероприятий, съездов народных депутатов, обеспечивалась мобилизация общественной поддержки реформаторскому крылу КПСС. Реализации избранного курса способствовали достаточно тесные связи и регулярные встречи Горбачева с представителями либеральной интеллигенции и демократических медиа.

Здесь следует кратко сказать о содержательной направленности выступлений СМК периода демократизации и гласности. Установка на "плюрализм мнений" была реализована, прежде всего через расширение содержательного и проблемного поля информации, снятия многих табу, существовавших ранее. Деятельность СМК решающим образом расширила возможности социальных сравнений для самых широких слоев населения.

В официальной критике советского периода развития страны, наряду с критикой сталинизма, акцент был сделан на экономическую неэффективность системы и, как результат этого — низкий уровень жизни людей. Политика кадровых изменений в партийно-хозяйственной системе управления сопровождалась популистскими лозунгами борьбы против искажения принципов социальной справедливости и ликвидации незаслуженных привилегий номенклатуры. В целом, широко развернутая кампания критики доперестроечного состояния общества явно и неявно строилась вокруг идей, общим знаменателем которых была посылка — "Так жить нельзя!".

Параллельно с этим коренным образом изменился характер показа социалистической и капиталистической систем как таковых. В целом установка на формирование образа "загнивающего Запада", как характерная черта официальной пропаганды 60-х — начала 80-х годов, исчезла. Показ индустриально развитых стран стал осуществляться, как правило, в связи с высоким уровнем благосостояния их населения.



Медиа в современном обществе


Можно сказать, что широким слоям общества первые перестроечные годы рисовались как нечто, что должно дать быстрый и ощутимый позитивный результат во многих сферах, прежде всего, в самых насущных. На формирование именно такого восприятия реформ была направлена деятельность мощного тогда аппарата и средств массовой информации. Расхожими пропагандистскими клише того периода стали утверждения о первых двух-трех годах перестройки как решающих, о том, что сейчас трудно, но потом станет легче и т.п. Естественно, что это нашло понимание, отклик и породило чрезмерно высокий уровень ожиданий133.

Необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что реформаторские усилия изначально были сопряжены с попытками противодействия на уровне партии, государства, хозяйственных органов. Это не могло отразиться в СМК — здесь наиболее явно стали проявляться две группы изданий. Первые — это уже упоминавшиеся выше демократические издания. Вторые — это партийные издания, ориентированные в целом на поддержку сложившегося в советский период типа отношений в обществе, выступающие постепенные изменения исключительно на базе социалистических принципов. Несмотря на существенно расширившийся политико-идеологический спектр мнений в СМК нельзя не учитывать, что в целом медиа находились под контролем власти, прежде всего партийным контролем (пусть, зачастую, противоборствующих между собой группировок).

Анализируя отношения власти и медиа этого периода важно, с одной стороны, учитывать несомненную эволюцию взглядов Горбачева. С другой стороны, представляется, что в политико-идеологическом плане эта эволюция имела пределы. Ведущими концептуальными основаниями, на наш взгляд, являлись сохранение и реформирование социалистической системы общественного устройства; умеренный идеологический плюрализм; переход от классовых ориентиров в политике к общегражданским; представительная (в виде Советов) форма политического устройства; отказ от государственного монополиз-

133См. подробнее: Назаров М.М. Политическая культура современного российского общества 1991-1995 гг. Опыт социологического исследования. М. 1998. СС. 76-94.


Медиа и власть в современной России



ма в экономике и переход к более разнообразным формам экономической деятельности и собственности; сохранение государственных гарантий в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении134.

В целом к концу 80-х годов наметилась тенденция ослабления партийного контроля над медиа. Этому объективно способствовал курс на демократизацию всех сторон жизни общества. Логика этого процесса предопределила ситуацию, когда факт снятия о своего поста видного редактора или журналиста ставил под сомнение курс партии на демократические преобразования в целом.

Вместе с тем, на характер взаимоотношений медиа и власти самое серьезное влияние оказывала реальная практика реформ. В тот период очевидными стали кризисные тенденции в экономике, общественная неудовлетворенность результатами перестройки. Постепенно партия утрачивала возможности монопольного контроля. Оппонентом Горбачеву выступили радикально-демократические силы во главе с Ельциным.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.008 с.)