ТОП 10:

Государственные и общественные формы владения СМК



По сравнению с прессой, включенность общества и государства во владение и управление радиовещанием, а затем и телевидением изначально оказалась большей. С одной стороны, это выражалось в следовании идеалам свободной прессы, предполагающим для граждан возможность "слышать и быть услышанными". С другой стороны, при организации института радиовещания пытались учесть недостатки и сложности, проявившиеся при становлении института прессы. Проявилось также и стремление к организации работы радиовещания во имя общественного блага на основе принципов нейтральности и беспристрастности.


Медиа в системе отношений "рынок государство общество" 137

В техническом плане ограниченность частотного спектра вещания с самого начала потребовала вмешательства государственных или полугосударственных структур. Функции последних состояли в распределении лицензий и регулировании технических аспектов вещания127.

Вместе с тем, относительно высокая стоимость (по сравнению с печатными изданиями) средств производства и распространения теле- и радио продукции объективно способствовала концентрации ресурсов в руках крупных вещательных организаций, в том числе государственных.

Уровень развития общественного или государственного сектора отличается от страны к стране. В общем можно говорить о том, что осуществление на практике идей общественного регулирования касается тех областей, в которых удовлетворение интересов широких слоев населения в целом с помощью рыночных механизмов затруднено. Наряду с теле- и радиовещанием, можно упомянуть в этой связи государственные системы образования, здравоохранения и другие.

Медиа организации отличаются друг от друга в зависимости от того, разрешено ли им передавать коммерческую рекламу и, следовательно, получать соответствующие доходы, или их деятельность полностью финансируется за счет других источников — госбюджета, абонентной платы. В ряде стран коммерческая реклама в общественных СМК отсутствует — экономический фактор является значимым, но не определяющим.

Исторически, наиболее распространенной формой владения общественными СМК является общенациональная монополия. Структура ее организации и финансы могут контролироваться государством, однако в вопросах программной политики общественное вещание обычно характеризуется тем или иным уровнем независимости.

127 Без государственного вмешательства практически невозможно было преодолеть монополию Г. Маркони. В начале XX века в США, контролируя патенты на использование радиоустройств, этот человек фактически создал монополию на использование радиоволн. Проблема была решена, когда государством было объявлено, что радиоэфир является общественным достоянием и его использование подлежит в той или иной мере регулированию.



Медиа в современном обществе


Концепция общественного вещания

Следует отметить, что с появлением электронных медиа (радио, ТВ) вопросы принципов регулирования СМК получили существенное развитие. Функционирование новых технических средств массовой коммуникации не могло осуществляться только в рамках принципов характерных для эпохи доминирования прессы.

Какие базовые принципы определяют регулирование в области теле- и радиовещания? Считается, что целью регулирования является обеспечение общественного блага или польза для общества в целом. В данном контексте идея общественного блага является соединением и развитием представлений о прессе, как четвертом сословии и демократических идеалов просвещения.

Напомним, что в XVIII веке демократические идеалы выражались в освобождении представителей третьего сословия от аристократического гнета. Средствами достижения этого являлись просвещенный государь, законодательство, ослабление власти землевладельцев и церкви. Немаловажную роль в этой связи отводили таким правам, как свобода слова. Отсюда логически вытекала идея свободной прессы, выступающей как "четвертая власть".

Демократические представления в XX веке исходили из необходимости защиты свободы действий и проявлений личности от чрезмерного влияния как государства, так и рыночных сил. Именно эти потребности обусловили появление концепции общественного вещания — нейтральной и беспристрастной организации общественного сектора, защищенной одновременно от влияния бизнеса и правительства. Деятельность этой организации осуществляется на основе законодательства под руководством наблюдательного совета.

Развитие теле- и радиовещания в каждой стране имело свою историю и нормативную специфику. Вместе с тем, нельзя обойти вниманием принцип т.н. общественного вещания. Впервые он был реализован в Великобритании и в той или иной мере получил отражение в практике институтов массовой коммуникации большинства индустриально развитых стран.

Развернутое определение принципа общественного вещания принадлежит первому генеральному директору Британской ра-


Медиа в системе отношений "рынок государство общество" 139

диовещательнои корпорации Дж. Рейту. В опубликованной в 1924 году книге "Вещание в Великобритании" Рейт выделил четыре основные составляющие принципа общественного вещания128.

Во-первых, для общественного вещания должно быть характерным неприятие коммерциализации. Во-вторых, программы общественного вещания должны быть максимально доступными каждому члену сообщества. В-третьих, общественное вещание предполагает наличие унифицированного контроля. В-четвертых, программы общественного вещания должны отличать высокие стандарты качества, поддержка лучшего и отрицание того, что может нанести ущерб обществу. В целом служба общественного вещания представляет собой институт, основной целью которого является служение высшим интересам общества и страны.

Важно отметить, что идея общественного вещания предполагает его формальную независимость от государства и полную политическую нейтральность. По мысли автора концепции, задачи общественного вещания находились в первую очередь в сфере культуры и образования. Предполагалось, что этот институт должен прежде всего информировать и просвещать людей всей нации в целом, а также обеспечивать население развлекательными программами, отличающимися высоким вкусом, этическими и эстетическими стандартами.

При организации общественного вещания важнейшим является общественный интерес — удовлетворение максимально возможного спектра интересов граждан, например, всех возрастов или проживающих в различных регионах страны. В целом, этот тип организации вещания отражает фундаментальные особенности социально-политического и социо-культурного плана каждой страны. Важную роль здесь играет языковая ситуация, проблемы религиозной и культурной идентичности, региональная специфика.

Понятно, что исходные принципы общественного вещания представляют собой некоторую идеальную конструкцию. На

123 Thompson, J. B. Ideology and Modern Culture. Oxford: Polity Press. 1990. РР.255-261.



Медиа в современном обществе


практике все происходит несколько иначе. Приведем в этой связи ряд обстоятельств, которые определяют теневые стороны и ограничивают на практике реализацию принципа общественного вещания: концентрация власти в руках бюрократических элит; подверженность институтов общественного вещания давлению со стороны правительства и государства; трудности осуществления традиционного принципа общественного вещания в условиях широкого распространения новых технологий в области массовой коммуникации.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.005 с.)