ТОП 10:

Регламентация в отношении деятельности СМК



Проблема регулирования деятельности СМК является одной из наиболее актуальных в настоящее время. К концу XX века государство испытывало все возрастающее давление со стороны развивающейся индустрии медиа — под все большим вопросом оказывались возможности государства в сохранении своего суверенитета (в том числе информационного), в обеспечении прав и свобод граждан. Причем современные тенденции усиления рыночных оснований в деятельности медиа приводят к усилению противоречия между правами и свободами граждан, с одной стороны, и потребителей информационной продукции — с другой.

Надо иметь в виду, что регулирование деятельности СМК имеет своим предметом не только чисто экономическую сферу. В значительной степени это относится и к социо-культурной и политической областям. Далее остановимся кратко на существующих правовых нормах деятельности СМК и практике их применения в отдельных странах. Из широкого круга проблем подробнее остановимся на вопросах регулирования прав собственности и ограничения рекламы129.

Необходимость регулирование прав на владение СМК обусловлена прежде всего неуклонным сокращением числа владельцев (это происходит в большинстве индустриально развитых стран). Здесь исходят из того, что усиление концентрации может нанести ущерб плюрализму мнений и увеличивает вероятность искажения информации. Несмотря на то, что рост концентрации

129 См.: Законы и практика средств массовой информации в Европе, Америке и Австралии. М. 2000.


Медиа в системе отношений "рынок государство общество" 141

собственности характерен для всех индустриально развитых стран, не существует единых, характерных для всех механизмов правового регулирования.

Чаще всего практика регулирования осуществляется в рамках существующих антитрастовых законов применительно к области СМК. В большинстве случаев это касается запрета на монополию; ограничений на концентрацию СМК в руках одного владельца; запрета на слияние кампаний, ставящего под угрозу плюрализм мнений. В некоторых странах действуют законодательно предусмотренные комиссии, в компетенцию которых входит отслеживание правомочности сделок на приобретение собственности в сфере СМК. Иногда законом об СМК предусматривается регулярная публикация издателем отчета о состоянии своей собственности и о любых взаимосвязях с другими информационными кампаниями.

Исторически антимонопольное законодательство затронуло сначала печатную прессу, а затем радио и телевидение. Рассмотрим этот вопрос кратко на примере ряда зарубежных стран.

В США, как известно, одним из важнейших конституционных положений является "Первая поправка" к конституции, согласно которой конгресс не может принять закон, ущемляющий свободу слова или прессы. В этом находит свое выражение представление о том, что "свободный рынок идей" (наподобие свободного экономического рынка) будет лучше действовать при отсутствии вмешательства государства, чем при его участии.

В отличие от печати электронные СМК являются объектом специального нормативного регулирования. В США внутреннее радио- и телевещание действует в подавляющем своем большинстве на коммерческой основе. Здесь специальные обязанности по реализации антитрестовского законодательства возложены на Федеральную комиссию связи. В соответствии с уставом этой организации, одному владельцу запрещается иметь более семи АМ радиостанций, семи ФМ радиостанций и семи разнотипных телестанций130. Также газетам запрещается владеть теле- и радиостанциями в одном обслуживаемом ими районе.

130АМ радиостанции работают с использованием амплитудной модуляции при передаче сигнала, ФМ Станции с использованием частотной модуляции.



Медиа в современном обществе


Согласно существующим в Великобритании законодательным актам, покупка или слияние газет или газетных активов с разовым тиражом более 500 тыс. экземпляров не может проводиться без соответствующей санкции министерства торговли и промышленности. Закон о вещании, принятый в 1990 году, содержит целый комплекс положений, направленных на ограничение покупки СМК разных видов одним лицом. Во Франции действующий закон объявляет незаконным покупку или контроль над неспециализированным СМК, если таким образом приобретается прямой или косвенный контроль над ежедневной газетой, чей общий тираж превышает 30% совокупного тиража всех подобных изданий по всей территории страны.

Во Франции, Германии и Италии в отношении телевидения не существует таких антимонопольных норм, какие характерны для США и Великобритании. Здесь до самого последнего времени коммерческое телевидение развивалось не столь интенсивно. При этом государство принимало непосредственно участие в руководстве телеорганизациями либо на национальном, либо на региональном уровнях (последнее относится к Германии).

Кроме антимонопольного законодательства распространены и другие меры государственного регулирования средств массовой коммуникации. В некоторых странах существуют требования относительно владения СМК иностранными гражданами. Так, во Франции иностранные кампании не имеют права владеть более чем 20% акций СМК. Закон Канады об инвестициях ставит условия иностранным гражданам для приобретения ими контрольного пакета акций в канадских кампаниях. В основном подлежат рассмотрению все заявки на покупку фирм, включая газеты, стоимостью более пяти миллионов долларов.

В ряде стран (Австрия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция) правительство предоставляет дотации газетам, испытывающим финансовые трудности, с целью сохранения плюрализма мнений. Существует также практика косвенного субсидирования — покрытия государством определенных расходов печатных изданий (налогов, почтовых или телефонных расходов).

Кратко о регулировании публикаций коммерческой рекламы. В подавляющем большинстве стран в целях сохранения здоровья нации ограничена или запрещена реклама алкоголя и табачных изделий. В некоторых странах от рекламы требуется, чтобы


Медиа в системе отношений "рынок государство — общество" 143

она соответствовала истине и не вводила в заблуждение. В ряде стран запрещена сравнительная реклама. Также существуют ограничения на политическую рекламу (за исключением периодов, когда проходит предвыборная кампания).

Регулируются и некоторые другие стороны деятельности средств массовой коммуникации. Так, например, во Франции и Италии установлены квоты на соотношение в содержании импортной и национальной телепродукции.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.005 с.)