Методологические основы учета хозяйственных процессов: процесса заготовление, процесса производства, процесса продажи и выявления финансового результата. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методологические основы учета хозяйственных процессов: процесса заготовление, процесса производства, процесса продажи и выявления финансового результата.



Хозяйственная деятельность предприятия связана с использованием средств, материальных и нематериальных средств, которые постоянно находятся в непрерывном движении, кругообороте. Кругооборот средств осуществляется через хозяйственные процессы. Они являются важнейшим объектом бухгалтерского учета и отражающих хозяйственную деятельность каждого предприятия. Во хозяйственным процессом понимают совокупность однородных операций, направленных на выполнение определенного хозяйственного завдання.

Хозяйственные процессы или процессы операционного цикла - поставки (приобретения), производство, реализация сбыт) отражают процесс кругооборота капитала, вызванный функционированием товарно-денежных видносин.

Впервые идею отражения кругооборота стоимости средств обосновал французский экономист Франсуа Кене (1694-1774) в разработанной им "Экономической таблице кругооборота капитала" (рис. 8.1).

Экономическое содержание каждой стадии кругооборота капитала отражается в системном бухгалтерском учете с помощью рахункив.

Процесс поставки связанный с использованием счетов бухгалтерского учета денежных средств, расчетов, средств и предметов труда. Процесс производства отражается на счетах издержек производства и готовой продукции. Процесс реализации отражается на счетах себестоимости реализации, денежных средств и расчетов. Процессы операционного цикла в системе счетов бухгалтерского учета можно обобщить и представить в виде схемы рис. 8.2 (см. с. 178).

Характер хозяйственных операций и взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета для каждого конкретного процесса операционного цикла будет рассматриваться ниже. Рассмотрим основные общеметодологические принципы учета хозяйственных процессов операционного циклу.

Хозяйственные процессы являются важнейшими объектами бухгалтерского учета, поскольку характеризуют движение средств в системе кругооборота капитала. При этом средства (капитал) могут приобретать в процессе этого движения таких форм: денежной, товарной и производственной. Так, в процессе поставки (приобретение) происходит изменение формы капитала: из денежной в товарную. Предприятие для нужд производства за денежные средства приобретает необходимые факторы производства (основные средства, производственные запасы, труд). В процессе производства приобретенные материальные и трудовые ресурсы взаимодействуют, результатом чего, с одной стороны, выступают затраты на производство продукта (материальные, трудовые, финансовые), с другой - результаты производства (готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги), то есть товарная (факторный) форма капитала переходит в производственную, а затем, за исключением незавершенного производства в - товарную. В процессе реализации товарная форма стоимости вновь меняется денежной. Это изменение происходит на новой основе, поскольку произведенный и проданный товар имеет уже большую стоимость, чем та, что была авансированная в процессе поставки (приобретение) ресурсив.

Кругооборот капитала и связанные с ним хозяйственные процессы операционного цикла динамические, поскольку осуществление любого хозяйственного процесса требует не только сменяемости формы капитала, но и увеличение или уменьшение (смены) активов и обязательств. Это приводит к изменениям в структуре активов и пассивов предприятия (структурных сдвигов), что обусловливает платежеспособность (ликвидность) предприятия и уровень его финансовой стабильности (зависимости от внешних источников). Динамика хозяйственных процессов приводит к росту объемов и масштабов деятельности на качественно новой воспроизводственного основе. Каждый операционный цикл может отличаться от предыдущего по объемам и структурными изменениями в активах и обязательствах по устоявшимся положительными показателями. Это обстоятельство необходимо учитывать, принимая управленческие решения относительно перспектив развития пидприемства.

Хозяйственные процессы характерны для всех видов экономической деятельности, они классические для любого бизнеса, целью которого является получение выгоды или прибыли. Виды экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство, торговля, финансы и др.) отличаются лишь по продолжительности и объему того или иного процесса, при этом последовательность их осуществления остается незминною.

Хозяйственные процессы органически взаимосвязаны и взаимообусловлены, поскольку отражают в целом движение капитала в процессе его воспроизведения. Каждая стадия кругооборота является определенным модулем с определенной системой информационного отражения, обеспечивает следующую стадию. Так, приобретенные за денежные средства материальные и трудовые ресурсы необходимы для последующего процесса как факторы производства, а выработана и отгружена заказчику продукция служит основой для осуществления расчетов дохода от реализации продукции. Взаимодействие всех хозяйственных процессов как единого целого приводит к конечного итога, а именно к получению финансового результату.

Каждый хозяйственный процесс (снабжение, производство, реализация) имеет целевой характер и экономическую целесообразность. Цель процесса поставки - обеспечение предприятия необходимыми ресурсами;

производства - использование факторов производства с целью получения продукции; реализации - сбыт продукции и получение прибыли. В каждом хозяйственном процессе, как и в операционном цикле в целом, необходимо стремиться обеспечить экономическую ефективнисть.

На таких общеметодологических принципах основывается учет основных хозяйственных процессов и финансовых результатов предприятия. Понимание и соблюдение их позволяет получить для нужд оперативного управления и контроля своевременную и качественную информацию о количественные и качественные показатели хозяйственных процессов и операционного цикла в целом.

6. Основы технологии и организации бухгалтерского учета.

Основой организации бухгалтерского учета на предприятии являются законодательные и нормативные акты, исполнять которые обязаны все юридические и физические лица, зарегистрированные как предприниматели.Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации, отвечающая Международным стандартам учета и отчетности, ориентированная на требования рыночной экономики, предполагает четырехуровневую систему документов, регулирующих и регламентирующих учет.Первый уровень системы документов составляют законодательные акты, в которых закрепляются обязательность ведения учета участниками рыночных отношений, основные правила и принципы, необходимые к выполнению.В международной практике к таким документам относятся либо законы о бухгалтерском учете, либо законы о компаниях, предпринимательской деятельности. Применительно к условиям России - это Гражданский кодекс РФ, Федеральный Закон о бухгалтерском учете и др.Федеральный закон о бухгалтерском учете подтверждает обязательность ведения бухгалтерского учета во всех организациях (коммерческого и некоммерческого характера), формулирует общие положения о бухгалтерском учете и основные требования к его ведению, регламентирует бухгалтерскую документацию и его отчетность, определяет ответственность за нарушения законодательства и порядок ведения учета.К первому уровню системы относятся также другие законодательные акты, указы президента и постановления правительства, затрагивающие в той или иной мере вопросы бухгалтерского учета и регулирующие (прямо или косвенно) его постановку.Второй уровень системы включает стандарты (положения) бухгалтерского учета и отчетности (ПБУ), задача которых регламентировать и давать рекомендации о ведении учета на отдельных его участках, по видам операций и специфическим видам деятельности предприятия. Стандарты регулируют вопросы организации учетной работы и формирования учетной политики. Российские стандарты должны быть увязаны и соответствовать Международным стандартам учета и отчетности, исходить из принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в документах первого уровня.К числу важнейших стандартов относится План счетов бухгалтерского учета финансовой и хозяйственной деятельности и инструкция по его применению.Стандарты бухгалтерского учета должны утверждаться соответствующим органом, указания которого будут обязательными для всех.Третий уровень системы составляют документы рекомендательного характера, т.е. инструкции, положения, указания, предлагающие возможные варианты организации учета на предприятии в зависимости от его отраслевой принадлежности, размеров, типа производства, организации производства, труда, управления и других факторов на базе основных положений, изложенных в законодательных актах и стандартах.Документы третьего уровня системы могут разрабатываться не только органом, который утверждает стандарты, но и другими организациями, включая аудиторские, консалтинговые организации и объединения профессиональных бухгалтеров, союзами и др.К четвертому уровню системы относятся рабочие документы (инструкции, положения, приказы) предприятия и другие документы, формирующие его учетную политику. Предприятие на основе законодательных актов, российских стандартов разрабатывает и утверждает для собственного применения рабочий план счетов, систему документооборота, формы первичной документации, учетных регистров, порядок проведения инвентаризаций, внутренней бухгалтерской отчетности.Такая многоуровневая система документов позволяет организовать на предприятии надлежащую систему организации бухгалтерского учета и отчетности.При разработке нормативной документации любого уровня должны соблюдаться основные принципы организации бухгалтерского учета, действующие в мировой его теории и практике. К ним, в частности, относятся принцип начисления и принцип осторожности (осмотрительности).Принцип начисления предполагает, что доходы и расходы, прибыли и убытки, другие аналогичные показатели отражаются на счетах бухгалтерского учета в момент их возникновения, а не в момент осуществления расчетов. При этом доходы и расходы должны соотноситься при определении результатов хозяйственной деятельности.Принцип осмотрительности (осторожности) предполагает большую готовность предприятия к отражению в учете и финансовой отчетности возможных убытков или обязательств, чем прибылей или активов. Соблюдение этого принципа во многом предопределяет образование целевых резервов для покрытия убытков, сомнительных долгов и других аналогичных потерь (расходов).Указанные принципы, а также принцип непрерывности (действующего предприятия), неизменности (последовательности) и приоритета содержания перед формой, легли в основу положения по учетной политике предприятия.Таким образом, для того чтобы организовать бухгалтерский учет на предприятии, необходимо:ознакомиться с действующими законодательными и нормативными документами по бухгалтерскому учету;

создать на предприятии бухгалтерию или ввести должность главного бухгалтера (возможно привлечение по договору бухгалтера со стороны);разработать учетную политику в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ1/98) и приказом по предприятию ввести ее в действие;приобрести комплект унифицированных форм первичной документации по бухгалтерскому учету, утвержденных Госкомстатом России и Минфином России;

разработать рабочий план счетов и приказом по предприятию ввести его в действие;при ручном варианте ведения бухгалтерского учета приобрести в соответствии с выбранной формой учета учетные регистры (журналы, ведомости, книги и т.д.);при автоматизированном варианте учета приобрести компьютер и специализированную программу по бухгалтерскому учету;вести бухгалтерский учет в текущем режиме, опираясь на законодательную и нормативную базы, знания и опыт бухгалтера.Организационно учет разделился на финансовый и управленческий, на оптимизационном этапе решились проблемы технического обеспечения учета на основе ЭВМ, АРМ бухгалтера.Финансовый учет предназначен для составления бухгалтерской отчетности установленной формы и содержания, в основном ориентированной на внешних пользователей. Финансовый учет обязателен для предприятия, он охватывает все хозяйственные операции предприятия, это учет фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств.Управленческий учет представляет собой систему формирования определенной информации и ее использования внутри предприятия. Это учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на хозяйственно-финансовую деятельность организации. Его цель - представить нужную информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.195.110 (0.007 с.)