ТОП 10:

Способ пребывания ума: ясность и успокоенность



 

Хотя правильное положение тела и признается очень важным для реализации шаматхи, однако не менее значимым считается и практика направленности, или пребывания, ума. Бодрственное состояние характеризуется ясностью ума и активностью мыслей. Во время сна без сновидений ясность ума отсутствует, а мысли успокоены. Трансовые состояния отличаются от этих двух тем, что сочетают ясность ума и упокоенность мыслей. Поэтому в связи с реализацией шаматхи выделяются два основных параметра, ориентируясь на которые и стараются обрести нужное состояние. Это элемент ясности (gsal cha) и элемент пребывания (gnas cha), то есть элемент успокоенности. Главными помехами обретению шаматхи считаются заторможенность, препятствующая реализации элемента ясности, и возбужденность, подавляющая элемент пребывания.

Возбужденность (auddhatya; rgod pa) — «это служащий препятствием шаматхе совершенно неуспокоенный ум, который относится к страсти и следует признаку приятного» [Агван Нима, 2, с. 525]. В этом определении указываются объект, вид и функция возбужденности. Объектом (dmigs ра) возбужденности считается то, чему приписывается обладание признаком привлекательности. Ее вид (mam ра) характеризуется как относящийся (char gtogs, примыкающий, присущий) к клеше страсть, вызывающей неуспокоенность ума и устремленность к внешнему объекту. Функция (byed las) возбужденности состоит в том, что она препятствует сосредоточению ума на объекте созерцания и подавляет элемент пребывания. Таким образом, возбужденность проявляется в возникновении мыслей и образов, которые вызваны страстью, имеющей своим объектом приятное. Ее подразделяют на «грубую» и «тонкую». Грубая возбужденность (sthulauddhatya; rgod rags) обусловливает появление в уме привлекательных образов вместо объекта созерцания, а тонкая возбужденность (suksamauddhatya; rgod phra) дает о себе знать в мелькании мыслей о приятном при наличии объекта созерцания.

К возбужденности примыкают активность и отвлекаемость. Активность (‘phro ba) проявляется в мыслях о нравственности, терпении и других благих объектах, а отвлекаемость (viksepana; mam gyeng) направляет ум на приятное, неприятное и нейтральное — объекты трех «ядов» (страсти, гнева и невежества). Хотя возбужденность, активность и отвлекаемость одинаково являются препятствиями обретению шаматхи, но поскольку возбужденность, имеющая своим объектом приятное, возникает чаще, ибо есть много причин для этого, то ее выделяют как главный из факторов, подавляющих элемент пребывания — успокоенность.

Заторможенность (nimagna; bying ра) имеет своим признаком отсутствие устойчивого восприятия объекта и силы ясности. Ее тоже подразделяют на «грубую» и «тонкую» Грубая заторможенность (sthulanimagna; bying rags) подавляет ясность (dvangs cha) явления объекта, а тонкая заторможенность (suksamanimagna; bying phra) — силу ясности (gsal bya’i ngar), то есть ясность его восприятия. При самадхи и «тонкой» заторможенности имеется элемент ясности являения объекта и элемент пребывания — успокоенности ума, поэтому их трудно различить. Однако в подлинном самадхи, по мнению тибетских прасангиков, должна присутствовать и ясность восприятия объекта (сила ясности).

К заторможенности примыкает отуманенность (rmugs ра) — «причастная невежеству недееспособность ума, сопровождаемая всеми [основными] клешами и второстепенными клешами» [Гедун Дандар, 1, л. 7А]. Она проявляется как тяжесть в теле и затуманенность ума, сонливость, являясь причиной возникновения заторможенности. Различие между заторможенностью и отуманенностью состоит и в том, что первая не является клешей, а находящийся под ее влиянием ум характеризуется как благой или нейтральный; вторая же считается клешей, а подчиненный ей ум квалифицируется как неблагой или нейтральный. Хотя заторможенность и отуманенность одинаково считаются причинами подавления элемента ясности, но главной полагают заторможенность. Когда о возбужденности и заторможенности говорят как о причинах подавления успокоенности и ясности, то называются только главные причины этого, но при этом подразумеваются и другие — активность, отвлекаемость и отуманенность.

 

Покров самапатти

 

Покровом (avarana: sgrib ра) махаянские философы называют то, что препятствует продвижению по пяти Путям совершенствования и восьми (в Хинаяне) или десяти (в Махаяне) ступеням святости, и что уничтожается прямым противоядием. С точки зрения главного обретаемого (thob bya) «покров» подразделяют на два вида: покров клеш (klesavarana: nyon mongs kyi sgrib pa) — главное препятствие обретению освобождения от сансары, и покров познаваемого (jfleyavarana; shes bya’i sgrib pa) — главное препятствие достижению положения Будды. С точки зрения способа препятствования (прямого или непрямого) обретению всеведения и десяти сил Будды, согласно «Уттаратантре» Майтреи, выделяют три вида: «покров клеш», «покров познаваемого» и «покров самапатти». При этом покров самапатти (samapattiavarana; snyoms ‘jug gi sgrib pa) — «это «покров», служащий главным препятствием произвольному обретению самапатти прекращенности–ниродхи, при котором исчезает двойственная явленностъ» [Жамьян Шадба, 1, л. 161 А]. Самапатти ниродхи — девятый вид самапатти, который не включается в группу восьми самапатти, поскольку уже не относится к сансаре. Это самапатти ниродхи (nirodhasamapatti; ‘gog pa’i snyoms ‘jug) является трансовым состоянием, в котором непосредственно постигается истинная суть вещей — тагхата (de bzhin nyid), что дает возможность обрести ниродху — «прекращенность существования клеш». При этом исчезает двойственная явленность (ubhyabhasa; gnyis snang) — явленность сущего в качестве подразделяемого на объект и «обладателя объекта» (познание, сознание, индивида).

«Покров самапатти» делят на явный и семенной. В первый включают возбужденность, заторможенность и проч., а во второй — их семена и греховность (daysthulya; gnas ngan len) тела и ума. «Покров самапатти» нельзя отнести к «покрову познаваемого», так как он отсутствует у Архата, устранившего «покров клеш» и достигшего освобождения от сансары благодаря самапатти ниродхи, но имеющего «покров познаваемого». Нельзя причислить его и к «покрову клеш», поскольку он есть у «Архатов без украшения»24, которые устранили «покров клеш» благодаря мудрости–праджне, не прибегая к самапатти ниродхи. Кроме того, «покров познаваемого» считается прямым препятствием обретению положения Будды, а два других — непрямым. В соответствии с «Уттаратантрой» Майтреи, десять сил Будды подразделяют на шесть, три и одну, полагая препятствием их обретению соответственно «покров познаваемого», «клеш» и «самапатти». На этом основании, констатирует Агван Нима, «покров самапатти» выделяют в отдельный вид [Агван Нима, 2, с. 532–533].

Имеются различные способы устранения возбужденности и заторможенности. Так, например, созерцание исследующее подавляет заторможенность, а созерцание устанавливающее — возбужденность. Особую же роль, отмечает известный тибетский ученый Гедун Дандар (1493–1568), при устранении возбужденности и заторможенности играют памятование и сознавание. Поскольку памятование имеет своей функцией незабывание и неотвлечение внимания от объекта созерцания, то удерживает на нем ум, благодаря чему ослабляется возбужденность. Сознавание — характеризуемая как причастная праджне активность ума — четана (sems ра), которая осуществляет постижение того, возникла или не возникла возбужденность либо заторможенность. Памятование и сознавание работают парой: первое направляет и удерживает ум на объекте, а второе сразу же узнает об отвлечении внимания от него, а также о наличии возбужденности или заторможенности, благодаря чему могут быть предприняты соответствующие шаги для их устранения. При практике шаматхи полагают необходимым регулировать и уровень старания реализовать самадхи, так как приложение слишком больших усилий создает тенденцию к возбужденности, а попытки расслабиться — к заторможенности [Гедун Дандар, 1, л. 7Б].

 

Полная очищенность

 

В процессе сосредоточения внимания на объекте созерцания может возникнуть специфическое ощущение легкости и бодрости. Тогда говорят, что обретена полная очищенность (prasrabdhi; shin sbyangs), признаком которой считается высокий уровень готовности к деятельности (las su rung) по реализации благого, а функцией — устранение препятствования (sgrib ра) этому [Там же, л. 8Б]. Еше- Лодой Ринпоче отмечает, что этот элемент характеризуется появлением легкости и прозрачности, отсутствием преград и сопротивления при деятельности, большой способностью реализовывать благое [Еше — Лодой Ринпоче, 2002, с. 266]. Ее подразделяют на относящуюся к телу и уму. Полная очищенность тела — это редкостная готовность тела к деятельности, благодаря которой оно может быть использовано для реализации благого так, как пожелают. Это обусловлено тем, что в результате сосредоточения

происходит отделение от греховности тела, которая препятствует его эффективному использованию для осуществления благого по собственному усмотрению. Аналогичным образом определяется и полная очищенность ума. «Полную очищенность» подразделяют также на «грубую» и «тонкую». Первая — это возникающая вначале «полная очищенность», которая проявляется очень интенсивно, но является несколько неустойчивой. Затем ее интенсивность снижается и она становится более тонкой и устойчивой. Такую «полную очищенность» называют «тонкой», или редкостной.

«Полная очищенность» приводит к переживанию блаженства. При этом «грубая» «полная очищенность» вызывает обычное (tsam ра) блаженство, а «тонкая» — редкостное (khyad par сап). Блаженство тоже подразделяется на относящееся к телу и уму. Первой, по мнению Гедун Дандара, возникает «полная очищенность» ума, а потом уже и тела. У блаженства же это происходит в обратном порядке. Подобное отличие связано с тем, что благодаря сосредоточению на объекте ум первым становится готовым к действию, вследствие чего потом обретают данное качество и праны, на которых он «ездит» (bzhon ра). Эти праны производят специфическое действие внутри тела, вызывая особое чувство его наполненности энергией. Благодаря этому тело тоже становится готовым к действию. В результате возникает блаженство в теле, а благодаря ему постепенно становится блаженным и ум [Гедун Дандар, 1, л. 8А]. Естественно, изложенное относится только к обитателям двух низших Миров, так как в Мире Бесформенного не имеют тел. Поэтому при определении «полной очищенности» не упоминаются тело и ум. Обретение шаматхи связывают с возникновением именно редкостного блаженства «полной очищенности».

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.008 с.)