Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Генетически модифицированные растенияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
При разработке прогнозов обеспечения продовольственной безопасности в обществе УР большая роль отводится генетически модифицированным растениям (син. трансгенным растениям, ГМР). ГМР – это сорта (часто отличающиеся от исходных форм как новые виды и даже роды), которые получены методами генной инженерии за счет встраивания в геном растения чужеродных генов (причем, часто отдаленных таксонов, вплоть до бактерий и животных). История ГМР. Начало работ по получению ГМР датируется 1990 г., и сразу же эти разработки получили взрывообразное развитие. Уже в 1997 г. общая площадь посевов ГМР составила 12,7 млн. га, причем особый успех выпал на долю ГМР сои, кукурузы и рапса (соответственно 5,1; 4,4 и около 2 млн. га). В последние годы интенсивно увеличиваются площади ГМР картофеля и риса. В США сегодня на трансгенные сорта приходится 62% сои и 78% хлопчатника. Первоначально получение ГМР входило в состав сциентистского сценария общества УР и преследовало цели «планетарного патриотизма» – т.е. повышение продуктивного потенциала и соответственно урожая культурных растений. Поборником повышения продуктивного потенциала зерновых культур за счет ГМР является Н.Борлоуг. Роль ГМР в повышении устойчивости сельского хозяйства. Со второй половины 90-х гг. ориентиры для получения ГМР резко изменились: на первый план выдвигаются задачи повышения устойчивости и качества ГМР. Так, получены серия сортов картофеля «Новый лист», устойчивых к колорадскому жуку; гибрид африканского и азиатского риса (в первой фазе развития он устойчив к дефициту влаги как «африканец», а в дальнейшем интенсивно растет как «азиат»). Таким путем удалось отказаться от опасных инсектицидов и достичь существенного сбережения влаги. Из ГМР подсолнечника получают масло, которое усваивается так же, как оливковое (усвоение масла обычного подсолнечника на 20% ниже). ГМР «розового риса» с бета-каротином обладает более высокими пищевыми качествами (дефицит бета-каротина служит причиной болезней населения стран, для которых рис является основным продуктом питания). Получены новые сорта злаков, устойчивых к грибным заболеваниям и отличающихся повышенной засухоустойчивостью и солестойкостью, и ГМР из числа двудольных (подсолнечник, свекла, соя и др.), устойчивые к гербицидам. Это позволяет при их возделывании шире использовать почвосберегающие минимальные обработки. При этом ГМР отличаются и более высокой урожайностью, чем обычные сорта, хотя и не столь высокой, как сорта периода первой Зеленой революции. Это хорошо встраивает генную инженерию в круг подходов «зеленой эволюции», которая должна обеспечить продовольственную безопасность. Наконец, ГМР – это перспективный путь создания растений-вакцин. Если в растение ввести какой-либо вирус, то при потреблении этого растения в пищу у человека или животного формируется иммунитет. Опасны ли ГМР? У сторонников ГМР есть оппоненты среди медиков и экологов. Медики считают, что в составе продуктов, получаемых из ГМР, имеются белки, которые чужеродны для организма человека и могут нанести вред его здоровью (Бт-токсины). Экологи опасаются, что возможен переход генов от ГМР к растениям других видов (открыты так называемые «прыгающие» гены, которые могут легко включаться в геномы других растений), что может повышать устойчивость к гербицидам уже не культурных растений, а сорняков. В посевах ГМР выявлено снижение количества полезных насекомых и угнетение почвенной фауны, включая дождевых червей. Наконец, не исключена быстрая адаптация насекомых-фитофагов к ГМР, что в дальнейшем еще более осложнит их контроль. Сторонники ГМР утверждают, что все доводы их оппонентов безосновательны, концентрации токсических веществ в них ничтожны, испытание картофеля серии «Новый лист» в России и на Украине показало, что картофель, устойчивый к колорадскому жуку, совершенно безвреден для человека. Вероятность перехода «прыгающего» гена к другим видам близка к нулю, это возможно только в случае, если растение, в геном которого вошел этот ген, является близким родственником ГМР-донора. Оспариваются и результаты опытов, в которых выявлено снижение плотности популяций полезной биоты агроценозов, созданных на основе ГМР. Экономическая подоплека дискуссии о ГМР. В ходе ожесточенной полемики по вопросу о перспективности ГМР выявилась экономическая подоплека. За противниками ГМР стоят производители пестицидов, которые при возделывании многих ГМР оказываются ненужными, что может обернуться огромными убытками для химических корпораций. Сторонников ГМР поддерживают фирмы, которые производят их семена и также получают на этом немалые доходы (сами фермеры получать семена ГМР не могут и должны каждый раз приобретать их). Только Фонд Рокфеллера за последние 15 лет выделил 100 млн. долларов на поддержку получения ГМР риса в странах Азии, Африки и Южной Америки. В этих странах за счет выделенных фондовых средств в центрах по размножению ГМР уже работают 400 исследователей. Кроме того, сторонниками ГМР являются представители бедных стран Африки, Азии и Южной Америки, где остро стоит проблема голода, а запреты на использование ГМР накладывают правительства богатых стран, которые обеспечены продуктами питания и без ГМР. Эти страны требуют как минимум обязательной маркировки продуктов, полученных из ГМР. Маркировка позволит состоятельным гражданам, опасающимся медицинских последствий использования ГМР, не приобретать их. Разумеется, для окончательного ответа на вопрос о пользе и вреде ГМР нужны дополнительные экологические и медицинские исследования (причем, экспертиза должна быть независимой от сторонников и противников ГМР). Тем не менее, есть основания полагать, что ГМР, как и гербициды третьего поколения, помогут решению проблемы продовольственной безопасности. Разумеется, это будет возможным лишь при постоянном диалоге генных инженеров с экологами и медиками. Начаты работы по генной инженерии животных, в частности, получены трансгенные рыбы и породы свиней, однако эти исследования еще не вышли из стадии экспериментов.
Контрольные вопросы 1. Как изменилось направление работы биотехнологов в последние годы? 2. Расскажите об основных достижениях в создании ГМР. 3. Какие экономические причины стоят за полемикой сторонников и противников ГМР?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 747; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.195.142 (0.007 с.) |