Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зеленая революция и ее альтернативаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Зеленой революцией был назван процесс бурной интенсификации сельского хозяйства в период 60-70-х гг., когда появились новые сорта культурных растений с высоким продукционным потенциалом и породы сельскохозяйственных животных с очень высокими удоями и привесами. Отцом Зеленой революции считается мексиканский селекционер Н.Борлоуг, который вывел сорт короткостебельной пшеницы «Мексикале», дававший урожай примерно в 3 раза выше, чем традиционные длинностебельные сорта (доля зерна в биомассе «Мексикале» достигла 60%). За новый сорт Борлоуг был удостоен Нобелевской премии мира. Затем были получены высокопродуктивные сорта основных видов культурных растений (кукурузы, риса, хлопка, сои и др.). Экологические последствия зеленой революции. Зеленая революция увеличила урожайность культур и общий сбор зерна. По данным Международного банка реконструкции и развития, производство риса в мире увеличилось на 65%, пшеницы – на 80%, прочих злаковых культур – на 90%. В таких странах, как Индия, Китай, Индонезия, Бангладеш, Бразилия, Нигерия, урожаи зерна за 25 лет возросли в 2-3 раза, а в Мексике – в 4 раза. Общее производство зерновых увеличилось с 700 до 1820 млн. т в год. Быстро развивалось животноводство, производство мяса и молока в Европе удвоилось, а поголовье основных видов сельскохозяйственных животных приблизилось к числу людей и превзошло их по массе. В целом, Зеленая революция лишь отчасти решила проблемы продовольственной безопасности и на некоторое время отодвинула проблему голода, однако поставила агросферу на грань экологической катастрофы. В результате Зеленой революции резко повысилась энергоемкость сельского хозяйства за счет использования полива, удобрений, пестицидов, антибиотиков и стимуляторов роста для животных, других средств интенсификации. Это привело к разрушению окружающей среды – загрязнению почв и вод, снижению биоразнообразия. «Зеленая эволюция». В середине 80-х гг. отрицательные последствия Зеленой революции проявились уже в полной мере, дальнейшее наращивание вложений антропогенной энергии в агроэкосистемы перестало давать отдачу, и прирост производства зерна прекратился. В 1986 г. на международном симпозиуме в Риме была сформулирована концепция «Второй Зеленой революции». Ее идеологи делали ставку на раскрытие внутреннего биологического потенциала агроэкосистем на всех уровнях – от растения и животного до всего единства агроэкосистемы. Однако по социально-экономическим причинам (продолжающийся рост народонаселения и возрастание потребности в зерне и других видах сельскохозяйственной продукции) «Вторая Зеленая революция» вряд ли возможна. Экологизация сельского хозяйства будет протекать как медленный процесс «зеленой эволюции» и станет элементом перехода к обществу УР. Реальной альтернативой интенсивному сельскому хозяйству периода Зеленой революции является компромиссная система с умеренным использованием удобрений и пестицидов, сортами растений с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Эта система позволяет сохранять агроресурсы (в первую очередь почвы, воду и биоразнообразие) и получать достаточное количество продукции высокого качества (табл. 30). Таблица 30 Сравнение интенсивной и компромиссной агроэкосистем
Контрольные вопросы 1. Когда произошла Зеленая революция, каковы ее результаты? 2. Охарактеризуйте компромиссную систему сельского хозяйства. 3. Каковы перспективы у биологического земледелия?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 493; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.206.144 (0.006 с.) |