Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продовольственные ресурсы мирового океанаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Морские экосистемы играют огромную роль в жизни человека: в морях добывают рыбу, составляющую важную статью в питании, а также другие «дары моря» – кальмаров, крабов, креветок, морские водоросли (в первую очередь ламинарию). Средний житель планеты получает с морепродуктами 16% животного белка, но для примерно 1 млрд. человек (в первую очередь в Азии) море дает 30% белка. Исчерпание морских ресурсов. Если в 1833 г. британский ученый-философ Т.Хаксли на открытии в Лондоне Международной выставки рыбного хозяйства заверял, что все важнейшие места рыбной ловли в морях неисчерпаемы, то сегодня очевидно, что это далеко не так. В январе 1998 г., который ООН объявлен годом океана, более 1600 ученых со всего земного шара – океанологов, ихтиологов и других специалистов по охране морских ресурсов – огласили совместное заявление под названием «Воды под угрозой». В заявлении подчеркнуто, что неумеренный хищнический лов рыбы, нарушение естественных местообитаний, общее загрязнение окружающей среды, интродукция чуждых биологических видов (биологическое загрязнение, см. 1.5.6), а также изменение климата ведут к истощению ресурсов океана. Уловы рыбы, которые в период с 1950 по 1970 г. выросли с 8 до 15 кг на одного жителя планеты, после этого в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации стали снижаться и к 2000 г. составили около 10 кг. При этом 83% рыбы импортируется в промышленно развитые страны. Популяции 70 основных промысловых видов рыб находятся под угрозой, истощены 11 из 15 наиболее важных рыбопромысловых зон и популяции основных промысловых видов рыб (трески, тунца, пикши, мокрели, сельди, хека, сардин, мойвы и др.). В 80-х гг. три четверти прироста мирового улова достигалось за счет пяти малоценных рыб, обитающих в открытом море – перуанского анчоуса, японской сардины, южно-американского сардинопса, чилийской ставриды и минтая. Однако при сохраняющейся интенсивности вылова можно ожидать, что в ближайшие годы чрезмерный промысел подорвет и их популяции. Это заставляет рыбаков переключаться на новые объекты лова, которые раньше считались «мусором». Так, близ атлантического побережья Канады начат промысел катрана (разновидности акулы) и морского черта, а в южной части Тихого океана на 70% увеличился вылов оранжевого австралийского ерша. В Черном море из 26 видов промысловых рыб, которые вылавливались 30 лет тому назад, сегодня осталось только пять видов. Пагубно сказывается на биологических ресурсах океана его «непродовольственное» использование, вызывающее загрязнение (см. 1.4.1) Антиэкологичность современного морского промысла. В морских экосистемах, начиная с 60-х годов, превышались нормативы вылова рыбы, что особенно пагубно сказывалось на экосистемах северных морей. Настоящая экологическая катастрофа разразилась в Баренцевом море, где в 60-е годы было выловлено много трески и сельди. Когда уловы этих видов рыб снизились, рыбаки начали лов мойвы и сайки. Вылов этой мелкой рыбы, которая служит пищей трески, сельди и морских птиц (чаек и кайр), окончательно подорвал продуктивность популяций этих ценных промысловых видов рыб и привел к снижению численности птиц. Исчезли птичьи базары. От чрезмерной добычи пострадала и популяция гренландского тюленя в северных морях. Промысел морепродуктов остается расточительным. По оценкам ФАО, отбраковка одной только рыбы (без учета попадающих в сети морских млекопитающих, птиц и черепах) составляет 20 млн. т, т.е. 1/4 объема современного морского промысла. Еще более удручающей выглядит картина промысла креветок, на каждый килограмм которых из морских глубин извлекается 5 кг посторонних видов. В Южной Азии практикуется антиэкологичный метод распыления цианистого натрия, чтобы оглушить рыб и облегчить их вылов в живом виде. И хотя концентрация яда слишком мала, чтобы навредить людям, употребляющим рыбу, этот варварский метод может превратить коралловые рифы из плодородной колонии в кладбище (Макгинн, 2000). Акклиматизация морских животных и развитие аквакультуры. Еще в 30-50-х гг. для улучшения ситуации с промыслом морепродуктов в СССР широко проводились работы по акклиматизации видов рыб и беспозвоночных, которые являются кормом для рыбы. В Каспийском море успешно акклиматизирована черноморская кефаль двух видов, в Аральском – каспийская севрюга. Из Азовского моря в Каспий были успешно перенесены один из видов многощетинковых червей и один вид моллюска. В 1956 г. на шлейфе Кольского полуострова была акклиматизирована дальневосточная горбуша. Попытки размножить там камчатского краба дали неожиданный результат: он переместился и освоился в более теплых водах Норвежского моря, где теперь его промышляют норвежские рыбаки. Снижение добычи естественных даров моря смягчает бурное развитие аквакультуры, производящей морепродукты: если в 1984 г. было получено 7 млн. т морепродуктов, то в 1996 г. уже 23 млн. т (т.е. около 1/4 всех добываемых даров моря). В Японском море созданы первые морские «фермы», на которых разводят морских моллюсков – гребешков и гигантских устриц. Начато культивирование трепанга и искусственное выращивание ламинарии.
Контрольные вопросы 1. К каким последствиям привел ненормируемый промысел морепродуктов? 2. Какие изменения произошли в списке добываемых морепродуктов в последние годы? 3. Какую роль в современном мире играет морская аквакультура? 4. Охарактеризуйте состояние морского рыболовства в РФ.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 492; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.15.18 (0.006 с.) |