ТОП 10:

Иннервация зубов и пародонта



Верхнее зубное сплетение

Верхнее зубное сплетение(рlexus dentalis superior) формируется из задних, средних и передних альвеолярных ветвей, расположенных в толще альвеолярного отростка верхней челюсти под верхушками корней зубов (рис. 3, 5). От сплетения отходят чувствительные нервные окончания:

зубные (rami dentales) к пульпе;

периодонтальные (rami periodantles) к периодонту;

десневые (rami gingivales) к слизистой оболочке;

межальвеолярные (rami interalveolares) к слизистой оболочке и костным структурам верхнечелюстной пазухи и альвеолярного отростка.

При этом резцы и клыки получают иннервацию, главным образом, от передних, премоляры от средних, моляры от задних альвеолярных нервов (рис. 5, 6).

Резцовый нерв (n.incisivus) после выхода на небо из резцового отверстия разветвляется и иннервирует слизистую оболочку и надкостницу на протяжении от клыка до клыка (рис. 3, 5).

Большой небный нерв (n. palatinus major) после выхода на небо через одноименное отверстие, иннервирует слизистую оболочку и надкостницу от клыка до третьего моляра (рис. 3, 5).


Рис. 5. Иннервация зубов и пародонта верхней челюсти

 

Рис. 6. Иннервация пародонта и премоляра верхней челюсти


Иннервация нижней челюсти осуществляется за счет нижнеальвеолярного, щечного и язычного нервов.

 

Нижнее зубное сплетение

Нижнеальвеолярный нерв в нижнечелюстном канале отдает ветви к нижнему зубному сплетению, которое располагается между нижнечелюстным каналом и верхушками зубов (рис. 4). От сплетения отходят чувствительные ветви к слизистой оболочке и надкостнице с вестибулярной стороны, а также к костным стенкам, зубам, периодонту и с язычной стороны к надкостнице (рис. 7, 8). Слизистая оболочка с язычной стороны иннервируется язычным нервом. Слизистая оболочка с щечной стороны на промежутке от второго премоляра до второго моляра дополнительно получает иннервацию от щечного нерва.

Рис. 7. Иннервация зубов и пародонта нижней челюсти

Рис. 8. Иннервация пародонта и премоляра нижней челюсти

 

Периферический отдел тройничного нерв в полости рта

Периферический отдел афферентного проводящего пути представлен нервными окончаниями, локализованными в пульпе зуба, дентине, периодонте, периосте, слизистой оболочке полости рта.

Пульпа зуба. Нервные элементы пульпы занимают около 20,5% ее объема. Нервные волокна классифицируются на 2 типа: миэлиновые А-дельта (28%) и немиэлиновые С-волокна (72%). Оба типа волокон связаны с болевой чувствительностью, кроме того, а С-волокна являются также симпатическими. Они отличаются скоростью проведения импульса: А-дельта волокна – 3-15 м/сек, С-волокна – 0,2-2 м/сек.

Нервные волокна образуют под слоем одонтобластов мощное нервное сплетение и оканчиваются свободно или на сосудах. Нервных окончаний больше всего в рогах пульпы (49%) и центральной части (36%), меньше – в области бифуркации (17%) и корневых каналах (8%).

Возникновение боли в пульпе связанно с деформацией или повреждением периферического слоя пульпы, изменением внутрипульпарного давления и высвобождением боль-продуцирующих веществ: гистамина, простагландинов, брадикинина (рис 9).

Дентин. Пульпа с дентином составляют единый морфо-функциональный комплекс, чем объясняется чувствительность дентина. На сегодняшний день сформировалось три теории механизма боли, возникающей при раздражении дентина:

1. Нервная теория (Johnsen, 1985; Н. И. Перькова и др., 1990). Нервные элементы могут входить в предентин и даже проникать в дентин на несколько микрон, не достигая эмалево-дентинной границы, болезненной при препарировании.

2. Гидродинамическая теория (Branstrom, 1963). При нанесении на поверхностные слои дентина механических, термических, осмотических раздражителей, жидкость дентинных трубочек перемещается и вызывает деформацию нервных окончаний в области одонтобластов или субодонтобластического сплетения.

 

Рис. 9. Пульпо-дентинный комплекс. Иннервация дентина.

Нервные окончания распологаются в предентине, редко заходя

в минеральзованный дентин

 

 

3. Теория одонтобластического преобразования (Avery, Rapp, 1959) заключается в том, что механическое раздражение, например препарирование, ведет к разрушению отростков одонтобластов и освобождению гистаминоподобных веществ, которые стимулируют нервные окончания вокруг тел одонтобластов. Кроме того, повреждение отростка одонтобласта вызывает электрические поверхностные изменения, распространяющиеся на нервные элементы пульпы.

Эмаль представлена минерализованной тканью, лишенной сосудов и нервов. Вмешательства на ней безболезненны. Эмаль считается пассивным проводником физических и химических раздражителей к дентину и пульпе. Однако, по данным А. А Кунина и В. К. Леонтьева (2004) на поверхности эмали имеются округлые образования диаметром 1-3 мкм, являющиеся началом «эмалевых туннелей». «Эмалевые туннели», заполненные в основном органическим веществом, проходят через всю толщу эмали и играют важную роль в обменных процессах между эмалью зуба и ротовой жидкостью, регулируя ее проницаемость.

Периодонт. Иннервация периодонтальной связки представлена преимущественно нервными волокнами большого диаметра с механорецепторами, которые имеют низкий порог чувствительности. Кроме них в периодонте находятся механорецепторы, иннервируемые тонкими миэлиновыми А-дельта волокнами, а также свободные нервные окончания. Периодонт, таким образом, обладает болевой и тактильной чувствительностью.

Периост. Имеет много ноцицептивных рецепторов. Этим объясняется выраженная болезненность глубоких поднадкостничных инъекций.

Слизистая оболочка полости рта богато иннервируется и также содержит ноцицепторы с тонкими миэленовыми волокнами.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.008 с.)