ТОП 10:

Анастомозы тройничного нерва



Анастомозы верхней челюсти

Ветви тройничного нерва характеризуются наличием широкой сети анастомозов. Так, слизистая оболочка, надкостница верхней челюсти с вестибулярной стороны, а также альвеолярный отросток с периодонтом и зубами на уровне верхних резцов, иннервируются за счет правого и левого передних верхних альвеолярных нервов (рис. 10).

В области второго резца, клыка и реже первого премоляра ВЧ образуется сектор общей иннервации слизистой оболочки и надкостницы большим небным и резцовым нервами (рис. 11).

Слизистая оболочка, надкостница, часть альвеолы с щечно-медиальным корнем первого моляра, кроме чувствительных волокон, из задних верхних альвеолярных нервов получают добавочную иннервацию от средних верхних альвеолярных нервов (рис. 12).

Небные корни верхних моляров и окружающая их костная ткань, периодонт, кроме нервных волокон из задних альвеолярных нервов получают дополнительную иннервацию из большого небного нерва (рис. 13).

Анастомозы нижней челюсти

Во фронтальном отделе нижней челюсти периодонт и зубы кроме слизистой оболочки десны с язычной стороны иннервируются за счет резцовых ветвей правого и левого нижних альвеолярных нервов (рис. 14).

На рис. 15 показаны анастомозы чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки десны с язычной стороны, образованные правым и левым язычными нервами.

Кроме того, в передаче болевых импульсов в полости рта, глотке и частично коже лица принимают участие блуждающий (Х пара), языкоглоточный (IХ пара) нервы и ветви шейного сплетения. У 2-3% людей на внутренней поверхности нижней челюсти имеются отверстия, через которые проходят веточки кожного нерва шеи из поверхностного шейного сплетения, заканчивающиеся в премолярах и первом нижнем моляре.

Язычный нерв, кроме иннервации языка, подъязычной области и слизистой оболочки десны, отдает чувствительные нервные окончания в надкостницу, и даже кость.

Не следует забывать о том, что, имеются индивидуальные особенности иннервации зубов и челюстей.

 

Рис. 10. Анастомозы передних верхних альвеолярных нервов

 

 

 

Рис. 11. Анастомозы резцового и большого небного нервов

 

Рис. 12. Анастомозы среднего и заднего верхних альвеолярных нервов

 

 

Рис. 13. Анастомозы заднего верхнего альвеолярного

и большого небного нервов

 

 

Рис. 14. Анастомозы резцовых ветвей нижнего альвеолярного нерва

 

 

Рис. 15. Анастомозы язычных нервов

Премедикация

Перед началом лечения в условиях стоматологической поликлиники необходимо оценить общее состояние больного, возраст, характер и локализацию патологического процесса и вид оперативного вмешательства. Источником информации о больном для врача служит анамнез, история болезни, консультативные заключения. Для использования в практике можно рекомендовать специальную "КАРТУ ЗДОРОВЬЯ" (прил. 1), которая заполняется пациентом и прилагается к истории болезни.

Психоэмоциональный компонент, возникающий из-за чувства страха и волнения при лечении зубов, часто обусловливает у пациентов, особенно у детей и лиц с лабильной нервной системой, обострение восприятий, а также вызывает неадекватную реакцию на манипуляции врача. В связи с этим, предупреждение отрицательного влияния психоэмоционального напряжения на центральную нервную систему также необходимо, как и снятие боли. Это достигается премедикацией, которая устраняет чувство тревоги, страха, уменьшает риск развития общих и местных осложнений, повышает эффективность анестезии.

Цели премедикации:

1. Устранение чувства страха и психоэмоционального напряжения.

2. Создание предрасположенности пациента к контакту с врачом.

3. Уменьшение риска возможных осложнений.

4. Повышение эффективности анестезии.

5. Уменьшение саливации и секреции желез трахеобронхиального дерева.

Премедикация может быть облегченной, которую проводит стоматолог перед местной анестезией, и многокомпонентной, которую выполняет анестезиолог накануне общей анестезии. В последнем случае используются более высокие дозы лекарств и внутривенный способ их введения. Премедикация проводится под контролем врача или медицинской сестры за 30-40 минут до лечения. Всегда необходимо помнить о возможности возникновения тех или иных аллергических реакций общего и местного характера при применении какого-либо лекарственного вещества.

Эффективность премедикации достигается с 6-7 летнего возраста, когда ребенок в состоянии адекватно реагировать на возникающую ситуацию. Перед проведением медикаментозной подготовки с ребенком беседуют, включая элементы игры. Однако далеко не всем детям необходимо проведение премедикации. Существуют три группы детей, для которых проведение фармакологического воздействия на психоэмоциональное состояние является строго обязательным:

1. Дети с неблагоприятным прогнозом поведения.

2. Дети с удовлетворительным прогнозом поведения, но у которых, несмотря на проведение всего комплекса мероприятий по снижению реактивной тревожности, сохраняется выраженное негативное отношение к вмешательству.

3. Дети с нарушением умственного развития, органическими поражениями нервной системы, психическими заболеваниями.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.005 с.)