Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учёт недостач и товарных потерьСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Порядок учёта недостач и товарных потерь в организациях общественного питания аналогичен порядку, принятому в торговле (см. раздел 1.8).
Упражнение 2.6.1 В августе 200__ г. комбинат общественного питания ООО «Меркурий» по договору купли-продажи приобрёл 5 т картофеля по цене 4 400 руб. за 1 т (в т.ч. НДС (10%)). Доставку картофеля осуществила сторонняя организация, при этом затраты составили 7 080 руб. ((в т.ч. НДС – 18%)). При приёмке была обнаружена недостача 700 кг картофеля. На момент обнаружения недостачи ООО «Меркурий» не произвело оплату, поэтому оно оплатило поставщику фактически полученное количество картофеля – 4,3 т. ООО «Меркурий» ведёт учёт продуктов (сырья) на счёте 41. Задание: 1.Отразить данные хозяйственные операции в учёте ООО «Меркурий». 2. Рассчитать фактическую себестоимость 1 кг картофеля. Упражнение 2.6.2 Комбинат питания ООО «Морозко» заключил договор с ООО «Мясокомбинат» на поставку 5 000 кг вареной колбасы по цене 88 руб. за 1 кг (в т.ч. НДС (10%)). 5 мая по данному договору ООО «Морозко» перечислило 100% предоплаты в сумме 440 000 руб. 12 мая ООО «Мясокомбинат» осуществило поставку по договору. При приёмке была установлена недостача 6 кг колбасы. Нормы естественной убыли при транспортировке продовольственных товаров утверждены письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. №085, согласно которому нормы естественной убыли по вареным колбасам при перевозке автомобильным транспортом на расстояние до 50 км составляют 0,12% от массы перевозимого груза. Задание: 1.Рассчитать объём и недостачи в пределах норм естественной убыли и сумму выявленной при приёмке недостачи. 2. Отразить данные хозяйственные операции в учёте ООО «Морозко»
Задания для самостоятельной работы Задача 1 По накладной на отпуск товара со склада ресторана ООО «Белочка» переданы на кухню продукты общей стоимостью 90 000 руб. по покупной стоимости без учёта НДС. На все виды продуктов установлена единая торговая наценка – 30 %. Задание: 1. Сформировать продажную цену продуктов. 2. Отразить в учёте ресторана ООО «Белочка» начисление торговой наценки при следующих условиях: 1)торговая наценка начисляется при оприходовании продуктов на склад; 2)торговая наценка начисляется при передаче продуктов со склада в производство (кухню).
Задача 2 Для выпечки булочек «Веснушка» необходимы следующие продукты: маргарин, мука, молоко 3,2 % жирности, масло растительное, сахар, соль. Нормы закладки продуктов (в соответствии со сборником рецептур) и их цена представлены в таблице 10. Таблица 10 − Цены и нормы закладки продуктов для производства булочки «Веснушка»
Наценка составляет 30 %. Выход одного блюда в готовом виде – 110 г. Задание: 1. Определить цену продажи блюда. 2. Составить калькуляционную карточку на булочку «Веснушка» по форме, предложенной в упражнении 2.2.2. Задача 3 В кладовой столовой ООО «Ромашка» хранятся макаронные изделия 2 месяца и 8 дней. Нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03 %, за каждый последующий месяц – 0,008 %. Норма естественной убыли в кладовой по макаронным изделиям: - за первый месяц – 0,03 %; - за второй месяц – 0,008 %; - за 8 дней – 0,002 % (0,008 % х 8 дней: 30 дней). Задание: Рассчитать норму естественной убыли по макаронным изделиям за 2 месяца и 8 дней. Задача 4 Предприятие общественного питания заключило ставки товаров на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС – 18 000 руб.). Партия товаров – 20 000 шт. При приобретении данной партии товаров: а) понесены транспортные расходы – 5 900 руб. (в т.ч. НДС – 900 руб.); б) оплачены услуги посредника – 708 руб. (в т.ч. НДС – 108 руб.); в) уплачены проценты по банковскому кредиту, начисленные до принятия данных товаров к учёту, – 5 000 руб. Задание: Отразить операции на счетах бухгалтерского учёта и рассчитать сумму всех расходов, связанных с приобретением данной партии товаров и фактическую себестоимость единицы товаров при следующих условиях: Вариант 1: Учётной политикой предусмотрен учёт расходов по доставке и заготовке в стоимости товаров. Вариант 2: Учётной политикой предусмотрен учёт расходов по доставке и заготовке в составе расходов на продажу. Задача 5 Кафе «Диана» учитывает транспортные расходы в составе расходов на продажу. В бухгалтерском учёте кафе отражены следующие данные: а) по транспортным расходам: остаток по счёту 44, субсчёту «Транспортные расходы» – 15 000 руб. За май дебетовый оборот по счёту 44, субсчёту «Транспортные расходы» составил – 22 000 руб.; б) по товарам: стоимость реализованных товаров за май – 1 200 000 руб.; стоимость нереализованных товаров на 1 июня – 420 000 руб.; средний процент транспортных расходов: Задание: Рассчитать и отразить в учёте сумму транспортных расходов, приходящихся на реализованные и нереализованные товары.
Контрольные вопросы
1. Назовите и охарактеризуйте типы предприятий общественного питания. 2. Приведите различия в учёте продуктов в кладовой, если торговая наценка начисляется при оприходовании продуктов на склад или торговая наценка начисляется при передаче продуктов со склада в производство (кухню). 3. Перечислите статьи затрат на себестоимость продукции в общественном питании? 4. Каков состав расходов по заготовке и доставке товаров? 5. Укажите типовые корреспонденции счетов по учёту продажи продукции буфета. 6. Каким образом формируется стоимость приобретения товаров, если учётной политикой предусмотрен учёт расходов по доставке и заготовке в составе расходов на продажу? 7. В какие сроки, и с какой периодичностью рекомендуется проводить инвентаризацию: а) в кладовых; б) на кухнях и в производственных цехах; в) в буфетах?
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 459; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.105.46 (0.006 с.) |