Химический состав продовольственного сырья: понятие питательной и энергетической ценности.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химический состав продовольственного сырья: понятие питательной и энергетической ценности.



Химический состав продовольственного сырья: понятие питательной и энергетической ценности.

 

Продовольственные товары — товары, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.

Подразделяют на следующие группы:

• товары массового потребления — выработанные по традиционным технологиям и предназначенные для питания основных групп населения;

• лечебные (диетические) и лечебно-профилактические товары — специально созданные для профилактического и лечебного питания

• продукты детского питания — специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

Качество продовольственных товаров — совокупность свойств, отражающих способность товара обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его здоровья, надежность при производстве и хранении.

Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств продовольственного товара. Характеризуется химическим составом продовольственного товара.

Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Энергетическая ценность — количество энергии в килокалориях (кДж), высвобождаемой из продовольственного товара в организме для обеспечения его физиологических функций

Биологическая эффективность — показатель качества жировых компонентов товара, отражающих содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот.

Фальсификация продовольственных товаров и продовольственного сырья ~ изготовление и реализация поддельных продовольственных товаров и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре.


 


Дать характеристику жиров.

 

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.

Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — как и сливочное масло.

Животные жиры. (Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами.

Растительные масла (В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.)

Гидролиз жиров (Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением )

Свойства жиров (Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.)

При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Пищевые свойства жиров:

1) Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

2) Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Применение жиров: Пищевая промышленность, Фармацевтика, Производство мыла и косметических изделий, Производство смазочных материалов


 


Классификация чая

По типу чайного растения

• Китайская разновидность,: китайский • Ассамская разновидность: индийский , цейлонский•

По происхождению

• Китайский.. • Индийский. • Цейлонский.• Японский. • Африканский. • Турецкий.

3. По типу чайного листа и его механической обработке. Классификация по номеру листа:

Высокосортные цельнолистовые чаи

Среднесортные чаи• Гранулированный чай, • Чай в пакетиках. • Зелёный или чёрный кирпичный чай• Чёрный плиточный чай• Растворимый чай. Самые распростр сорта ароматизированного чая: • «Эрл Грей»

Упаковка и маркировка чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг — металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации.

Предметы в которых чай должны храниться в фанерных ящиках выстланных внутри бумагой.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация: состав продукта/ способ приготовления/ дата изготовления или упаковывания/ срок годности или срок хранения/ условия хранения/ вакуумная упаковка/ информация о сертификации.



Дать характеристику группы зерна и зерновых продуктов. Классификация, показатели качества, способы и степень переработки. Оценка качества муки. Упаковка, транспортировка, хранение муки. Хлебобулочные изделия.

Зерно является сырьем для мукомольной и крупяной промышленности.

Различают зерно для продовольственных и для фуражных целей. Продовольственное зерно по целевому назначению принято делить на мукомольное, крупяное, техническое (пивоваренное, крахмало- паточное, масло жировое, спиртовое и др.По химическому составу зерновые культуры принято делить на три группы:

• богатые крахмалом — хлебные злаки. Содержание крахмала 70—80%, белков — 10—15%. К ним. относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукурузу (ложный злак), семейство гречишных;

• богатые белком — бобовые. Содержание углеводов 50—55%, белков - 25-40%;

• богатые жирами — масличные. Содержание жиров 25—35%, белков - 20-40%.

Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного размола (помола) зерна.

Для кондитерской промышленности вырабатывают муку с пониженным содержанием белка (8—10%), для чего отбирают соответствующие фракции. Высокобелковые фракции используют для обогащения хлебопекарной муки.

Макаронную муку получают при помолах твердой или мягкой высокостекловидной пшеницы двухсортным или односортным помолом. Макаронная мука бывает высшего (крупка) и 1-го (полукрупка) сортов.Особенности производства ржаной муки. Зерно ржи более тонкое и длинное по сравнению с пшеницей, соответственно у него больше доля оболочек и алейронового слоя, которые при этом прочно связаны с эндоспермом. При дроблении зерна ржи образуются в основном сростки. Их сортируют только по крупности и размалывают на размольных системах каждую фракцию отдельно. При двухсортном помоле получают сеяную и обдирную муку, а при односортном — или сеяную, или обдирную. Муку перевозят железнодорожным, автомобильным и водным видами транспорта. Транспортные средства должны быть чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Мешки с крупами и мукой, предназначенные для транспортировки железной дорогой, зашивают машинным способом. Во время погрузки, перевозки и разгрузки мука должны быть защищена от атмосферных осадков. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, хорошо освещеннымиМешки с мукой составляют в штабеле на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп), датам поступления. Гарантийный срок хранения пшеничной муки 12 мес. со дня изготовления. Ржаную муку хранят меньший срок. Максимальные сроки хранения пшена шлифованного, кукурузных и овсяных круп - 6 мес., манных - 7, пшеничных - 9, гороха - 10, ячневых и рисовых круп (рис шлифованный и дробленый) - 12, гречневого продела- 14, гречневой ядрицы и гороха колотого - 15-17 месяцев. Мука в мешках хранится лучше, чем в потребительской таре. При продолжительном хранении муки в мешках (больше чем 1-2 мес.) их необходимо перекладывать в штабеле.


Табак и табачные изделия.

Код ссылки на эту страничку Поделиться
Товары / Табачные изделия /



Табачные изделия

Табачными изделиями являются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья (Технический регламент на табачную продукцию).

Табачной продукцией является табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.

Виды табачных изделий

  • курительные табачные изделия, предназначенные для курения – сигареты, сигариллы, сигары, папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек
  • некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья - табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай

Табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica. Родина растения – Америка.

История табачных изделий

С возможностью курить табак европейцев познакомила экспедиция Колумба. В 16 веке в Европе табак и табачные изделия часто воспринимались в качестве лекарства от различных болезней. Однако в конце 17 века во многих европейских странах началась борьба с использованием табака со стороны церкви и медиков, которые начали изучать его влияние на здоровье человека.

В России о табаке и табачных изделиях знали со временем правления Михаила Романова в середине 17 века. Однако долгое табак считался бесовским зельем, и его употребление в любом виде запрещалось.

Петр Первый не только разрешил использование табака, но и наладил производство табачных изделий. Первые табачные фабрики появились во времена его правления.

В 1950 году появляются первые научные публикации о вреде табакокурения. Через 10 лет на пачках табачных изделий повляются предупредительные надписи об опасности для здоровья.

В начале 21 века появилась «Рамочная конвенция по борьбе против табака» Всемирной организации здравоохранения.

Производство табачных изделий регламентируется Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

Продажа табачных изделий запрещена без маркировки специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

На каждой упаковке табачного изделия должны быть нанесены основная предупредительная надпись о вреде курения - "Курение убивает" и одна из предупредительных надписей о вреде курения.

 

 

 


Срок проведения экспертизы

Срок проведения экспертизы в соответствии с ТК РФ не должен превышать:

-срока временного хранения, если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;

-шести месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;

-одного года в иных случаях.

Срок проведения экспертизы определяется с учетом трудоемкости исследования. Для целей идентификации и определения рыночной стоимости экспертиза может быть проведена в следующие сроки6:

-продукты пищевой промышленности групп 02-24 ТН ВЭД России — 3–16 дней;

-сахар группы 17 ТН ВЭД России — 2–10 дней;

-наркотические вещества — 2 дня.

Сроки исполнения экспертиз установлены исходя из фактических трудозатрат. [1,2].

Эксперт

Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иными экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями. Заинтересованное лицо, если экспертиза проводится по его инициативе, вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.

В таможенной лаборатории выделяются три области специализации экспертов:

-по исследуемым объектам, например, наркотики, продукты питания, алкогольная продукция, табачная продукция, одежда, обувь, товары химических производств,

руды, концентраты, металлы, сплавы, драгоценные металлы и камни, продукция электронной, электротехнической и машиностроительной продукции, объекты информатики и интеллектуальной собственности и финансовой деятельности;

-по используемым методам и средствам, например, оптические (лупа, микроскоп, различные виды подсветок, сканирование, оптические измерительные устройства); механические (растяжение, сжатие, шлифовка, резка, взвешивание и т. п.); электрические, электронные, акустические, электромагнитные, другие виды излучения, химические, микробиологические, радиологические и т. п. методы;

-по виду вопросов, т. е. предмету исследования, например, при определении места происхождения, нормы выхода при переработке, естественной убыли, стоимости, фальсификации, сокрытия, недостоверного декларирования, таможенного режима, качества, количества, сорта, фирменного знака и т. п.

Эксперт имеет право:

1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету

экспертизы;

2) привлекать к производству экспертизы других экспертов;

3) запрашивать дополнительные материалы;

4) отказаться от дачи заключения по объективным причинам;

5) участвовать в проведении таможенного контроля.

Эксперт не имеет права разглашать конфиденциальную информацию. [1,2].

Заключение эксперта

На основании проведенных исследований эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. Заключение отражает процесс и результат проведенных исследований. В заключении должны быть указаны:

-время и место проведения исследования;

-кем и на каком основании проводились исследования;

-вопросы, поставленные перед экспертом;

-объекты исследований, материалы и документы, предоставленные эксперту;

-содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

-оценка результатов исследований;

-выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов. В исследовательской части заключения описывается процесс исследования и его результаты, а также дается научное объяснение установленным фактам. Каждому вопросу, разрешаемому экспертом, должен соответствовать определенный раздел исследовательской части. Выводы эксперта излагаются в виде конкретных кратких ответов на поставленные вопросы.

Таможенный орган, назначивший экспертизу, вручает лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров, копию заключения эксперта. Заключение эксперта может служить одним из доказательств по делу об административном правонарушении или по уголовному делу, но не является обязательным для должностного лица таможенного органа и оценивается им на общих основаниях, установленных для оценки доказательств

 

 


30. Особенности товароведческой, классификационной, идентификационной, материаловедческой, искусствоведческой, стоимостной, оценочной, сертификационной, технологической экспертиз.

Особенности товароведческой, классификационной, идентификационной, материаловедческой, искусствоведческой, стоимостной, оценочной, сертификационной, технологической экспертиз.
Товароведческая экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах. Включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.
Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию и должна ответить на следующие типовые вопросы: к какому классу или группе однородных товаров относится данный товар; является ли представленный на исследование объект изделием, полуфабрикатом, материалом или веществом;назначение исследуемого объекта; соответствует ли товар заявленному наименованию?
Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов и должна ответить на следующие вопросы: содержание определенного компонента в представленном образце; химический состав представленного образца; из какого материала изготовлено представленное для исследования изделие;Обладает ли исследуемый материал конкретными (физическими, химическими или механическими свойствами?
Искусствоведческая экспертиза проводится с целью установлению исторической, художественно-культурной, научной значимости произведений искусства и предметов антиквариата.
Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на/вне таможенной территории РФ.
Оценочная экспертиза - профессиональная легитимная деятельность, направленная на оценку стоимости имущества или недвижимости, либо основных фондов предприятий.
Классификационная экспертиза проводится с целью отнесения товаров к позициям, указанным в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ.
Сертификационная экспертиза проводится с целью установления качественных характеристик товара и должна ответить на вопросы: определения марки, сорта, вида, натуральности представленного для исследования товара; соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам.

 

Химический состав продовольственного сырья: понятие питательной и энергетической ценности.

 

Продовольственные товары — товары, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.

Подразделяют на следующие группы:

• товары массового потребления — выработанные по традиционным технологиям и предназначенные для питания основных групп населения;

• лечебные (диетические) и лечебно-профилактические товары — специально созданные для профилактического и лечебного питания

• продукты детского питания — специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

Качество продовольственных товаров — совокупность свойств, отражающих способность товара обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его здоровья, надежность при производстве и хранении.

Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств продовольственного товара. Характеризуется химическим составом продовольственного товара.

Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Энергетическая ценность — количество энергии в килокалориях (кДж), высвобождаемой из продовольственного товара в организме для обеспечения его физиологических функций

Биологическая эффективность — показатель качества жировых компонентов товара, отражающих содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот.

Фальсификация продовольственных товаров и продовольственного сырья ~ изготовление и реализация поддельных продовольственных товаров и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре.


 



Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.013 с.)