ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дать характеристику фруктов: классификация, показатели качества, сорта, хранение, маркировка и упаковка.



Фру́кт — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

Свежие плоды делят на следующие группы:

семечковые плоды-яблоки, груши, айва, рябина;к осточковые плоды-абрикосы, персики, сливы, черешня ;

ягоды, к которым относят: настоящие- виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника; сложные -малина, морошка, ежевика); ложные -клубника, земляника;

орехоплодные подразделяют на: настоящие —лещина, фундук; костянковые-грецкий орех, миндаль, фисташки, каштаны и др.;субтропические -апельсины; лимоны, грейпфруты, мандарины), а также гранаты,.;

тропические плоды независимо от их строения объединяют в особую группу по произрастанию в зонах с тропическим климатом (бананы, ананасы, манго, папайя, карамбола, личи и др.).

Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие. При оценке качества свежих плодов и овощей химические показатели не учитывают. Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей. Внешний вид включает следующие свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, све-жесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вреди-телями. Форма должна быть типичной для каждого хозяйственно-ботанического, помологическо-го, ампелографического сорта. Не допускаются плоды и овощи уродливой формы. Окраска обуславливает достоинства внешнего вида и зрелость плодов и овощей. Различа-ют основную и покровную окраску. Основная окраска может быть зеленой, желтой, оранжевой, а покровная – красной и фиолетовой. Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи.Плоды должны быть однородными по степени зрело-сти, но не зелеными и недозревшими. Все плоды должны быть свежими, сочными. Слабое увядание допускается в ограниченном количестве у некоторых плодов (у яблок поздних 1-го сорта). Целость характеризует степень по-вреждения отдельных экземпляров плодов, наличие на их поверхности порезов, царапин, пятен от ушибов и других механических повреждений или повреждений сельхозвредителями, а также поражение фитопатологическими и физиологическими болезнями. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру.


 

 


13. Показатели качества: единичный, комплексный, интегральный. Определение уровня качества товаров в ряду аналогичных.

Единичные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств. Они могут относиться как к единице продукции, так и к группе однородной продукции, например: вес изделия (кг), скорость вращения (об/мин).Комплексные показатели качества продукции характеризуют несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых. Например, коэффициент готовности изделия (Кг) – комплексный показатель, характеризующий два его свойства – безотказность и ремонтопригодность. Вычисляется он по следующей формуле:Кг = Т/(Т+Тв)

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);Тв – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).

Интегральные показатели качества продукции отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации изделия к суммарным затратам на его создание и эксплуатацию.Расчет интегральных показателей (И) для технической продукции со сроком службы более одного года проводится по формуле (1):

. Т
И = ПЭт / ? (Зct + Зэt) *?t (1)
. t=0

где ПЭт – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции за расчетный период или полезный срок ее использования (например, выработка электроэнергии энергоблоков кВт/ч, работа грузового автомобиля в т-км);Зct – затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж) в году t;Зэt – затраты на эксплуатацию (техническое обслуживание, ремонт и другие эксплуатационные расходы) в году t;?t – коэффициент приведения (дисконтирования) разновременных затрат к одному году;Т – расчетный период (нормативный срок службы).


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.007 с.)