Адаптация обонятельного анализатора 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Адаптация обонятельного анализатора



Адаптацию обонятельного анализатора можно наблюдать при длительном действии запахового раздражителя. Адаптация к действию пахучего вещества происходит довольно медленно в течении 10 секунд или минут и зависит от продолжительности действия вещества, его концентрации и скорости потока воздуха (принюхивание).

По отношению ко многим пахучим веществам довольно быстро наступает полная адаптация, т. е. их запах перестает ощущаться. Человек перестает замечать такие непрерывно действующие раздражители, как запах своего тела, одежды, комнаты и т. п. По отношению к ряду веществ адаптация происходит медленно и лишь частично. При кратковременном действии слабого вкусового или обонятельного раздражителя: адаптация может проявиться в повышении чувствительности соответствующего анализатора. Установлено, что изменения чувствительности и явления адаптации в основном происходят не в периферическом, а в корковом отделе вкусового и обонятельного анализаторов.

Особенности адаптации обонятельного анализатора

Адаптация к действию пахучего вещества в обонятельном анализаторе зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и концентрации пахучего вещества. Обычно адаптация проявляется по отношению к одному запаху и может не затрагивать другие запахи.

Различают следующие нарушения обоняния:

1) аносмия – отсутствие;

2) гипосмия – понижение;

3) гиперосмия – повышение обонятельной чувствительности;

4) паросмия – неправильное восприятие запахов;

5) нарушение дифференцировки;

6) обонятельные галлюцинации, когда возникают обонятельные ощущения при отсутствии пахучих веществ и

7) обонятельная агнозия, когда человек ощущает запах, но его не узнает. С возрастом в связи с преобладанием инволютивных процессов наблюдаются в основном снижение обонятельной чувствительности, а также другие виды функциональных расстройств обоняния.

Вкусовой анализатор

Чувство вкуса связано с раздражением не только химических, но и механических, температурных и даже болевых рецепторов слизистой оболочки полости рта, а также обонятельных рецепторов. Вкусовой анализатор определяет формирование вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной. С помощью вкусового анализатора оцениваются различные качества вкусовых ощущений, сила ощущений, которая зависит не только от силы раздражения, но и от функционального состояния организма.

Периферический отдел.

Рецепторы вкуса (вкусовые клетки с микроворсинками) — это вторичные рецепторы, они являются элементом вкусовых почек. Вкусовые почки в виде отдельных включений находятся на задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах, гортани, надгортаннике и входят также в состав вкусовых сосочков языка как органа вкуса. Периферический отдел вкусового анализатора представлен вкусовыми луковицами, которые расположены в сосочках языка. Вкусовые клетки усеяны микроворсинками(вкусовыми волосками), которые выходят на поверхность языка через поры. На вкусовой клетке имеется большое число синапсов.

Проводниковый отдел.

Внутрь вкусовой почки входят нервные волокна. Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от разных нервов. Эти нервные волокна являются периферическими отростками и составляют проводниковый отдел вкусового анализатора.

Центральный отдел.

Центральный, или корковый, отдел вкусового анализатора локализуется в нижней части сенсорной зоны коры в области представительства языка. Большая часть нейронов этой области мультимодальна, т. е. реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические раздражители.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 981; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.159.186.146 (0.082 с.)