Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм вкусового восприятия ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находиться в растворенном состоянии. Вкусовое вещество, растворяющееся в слюне до молекул, проникает в поры вкусовых луковиц и адсорбируется на клеточной мембране микроворсинки, в которую встроены рецепторные белки. Во вкусовой клетке образуется медиатор, который в синапсе ведет к возникновению потенциала действия. Чувствительность рецепторов к разным видам вкусовых раздражений Различные вкусовые клетки обладают разной чувствительностью к различным вкусовым веществам, которые делятся на четыре группы: кислое, соленое, сладкое, горькое. Каждая клетка отвечает всегда более чем на одно вкусовое вещество, иногда даже на все четыре, но наибольшей чувствительностью обладает к одному из них. Соответственно в зависимости от расположения клеток с особо высокой чувствительностью к тому или иному вкусовому раздражителю разные участки языка обладают также разной чувствительностью. Установлено, что кончик языка и передняя его треть наиболее чувствительны к сладкому, где расположены грибовидные сосочки, боковые поверхности — к кислому и соленому (листовидные сосочки), а корень языка — к горькому (желобоватые сосочки, или вкусовые сосочки, окруженные валом). Для вкусовых клеток характерны колебания порога раздражения и различный в разных условиях характер ответа на одни и те же раздражители.
Кожный анализатор Кожный анализатор – это совокупность анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и других раздражений, попадающих из внешней среды на кожу и слизистые оболочки. Кожный анализатор состоит из рецепторов, проводящих путей и высших нервных центров в коре головного мозга. Кожный анализатор включает разные виды кожной чувствительности: - тактильную(прикосновение и давление) - температурную(тепло и холод) - болевую (ноцицептивная) Среди кожных рецепторов встречаются свободные нервные окончания, которые рассматриваются как болевые рецепторы; осязательные тельца Мейснера и Меркеля, тельца Гольджи-Матцони и Пачини(рецепторы давления); колбы Краузе(рецепторы холода), тельца Руффини(рецепторы тепла). Эти рецепторы/, за исключением болевых, легко адаптируются к раздражениям, что выражается в снижении чувствительности.
Нервные волокна от кожных рецепторов в ЦНС различаются строением, толщиной и скоростью проведения импульсов: самые толстые волокна передают тактильную чувствительность, волокна средней толщины – температурную чувствительность с несколько меньшей скоростью, самые тонкие волокна лишены мейериновой оболочки и обладают самой низкой скоростью передачи. Чувствительные пути кожного анализатора проходят через спинной и продолговатый мозг в зрительные бугры, связанные с задней центральной извилиной теменной области коры головного мозга, где нервное возбуждение превращается в ощущение. В нормальных условиях кожные раздражения не воспринимаются раздельно. Ощущения формируются в виде сложных целостных реакций. В интеграции восприятий принимают участие разные отделы ЦНС и вегетативной нервной системы. Каждый вид кожной чувствительности связан с определенными структурными особенностями рецепторов. Тактильные рецепторы имеют различное строение. Одни из них оплетающие волосяную луковицу обладают большой чувствительностью к малейшим колебаниям волоса. Другие обычно расположенные под самым эпидермисом в сосочках кожи, встречаются там, где отсутствуют волосы, а также в слизистых оболочках. Некоторые тактильные рецепторы возбуждаются не при прикосновении к коже, а при надавливании на нее. Рецепторы тепла и холода располагаются на различной глубине в собственно коже, и в верхних слоях подкожной клетчатки. Опытным путем было установлено, что холодовые рецепторы находятся ближе к поверхности, а тепловые – в более глубоких слоях кожи.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.187.233 (0.005 с.) |