Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Трехкомпонентная теория цветового зрения
Впервые гипотеза о механизме цветового зрения была высказана в 1756 году Ломоносовым. Согласно этой теории в глазу имеется три вида приемников лучистой энергии (колбочек ), воспринимающих красную (длинноволновую), жёлтую (средневолновую), синюю (коротковолновую) части видимого спектра. Все ощущения, воспринимаемые человеческим глазом, представляют собой результат смешения трех цветов в различных пропорциях. При одинаково сильном возбуждении трех видов колбочек создается ощущение белого цвета, при одинаково слабом возбуждении – серого цвета, при отсутствии раздражения – черного цвета. В настоящий момент данная теория является общепринятой. Предполагается, что в каждом виде колбочек содержится соответствующий пигмент, обладающий определенной спектральной чувствительностью. Спектральная чувствительность – Свойство глаза по-разному оценивать одинаковую лучистую энергию или мощность различных длин волн видимого спектра. При разложении видимого света в непрерывный спектр цвета плавно переходят один в другой приблизительно следующим образом: 1) фиолетовый — 380…440 нм; 2) синий — 440…480 нм; 3) голубой — 480…510 нм; 4) зеленый — 510…550 нм; 5) желто-зеленый — 550…575 нм; 6) желтый — 575…585 нм; 7) оранжевый — 585…620 нм; 8) красный — 620…780 нм. Особенность человеческого зрения такова, что при равной мощности излучения всех длин волн видимого спектра мы лучше всего воспринимаем желто-зелёный цвет, поэтому чувствительность глаза на этой длине принимается за единицу, а для остальных длин волн она будет меньше единицы. Субъективные и объективные характеристики цвета Цвет – ощущение, возникающее в головном мозге после того, как он обработал сигнал, пойманный сетчаткой глаза. Действие на органы зрения различных излучений приводит к возникновению зрительных ощущений, которые различаются и количественно и качественно. Физические свойства излучения (объективные) – мощность и длина волны. К субъективным свойствам света относятся: цветовой тон, светлость цвета и насыщенность. Цветовой тон – соотношение долей реакций чувствительных к свету рецепторов. Суммарная реакция рецепторов характеризует светлоту цвета. Насыщенность – признак цвета, характеризующий силу или интенсивность ощущения цветового тона.
Обонятельный анализатор С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем пространстве, происходит процесс познания внешнего мира. Обонятельный анализатор оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи, в настройке пищевого тракта на обработку пищи, а также на оборонительное поведение благодаря способности различать вредные для организма вещества. Структура обонятельного анализатора 1) Периферический отдел обонятельного анализатора – включает рецепторы носового хода, слизистой оболочки носовой полости. Обонятельные рецепторы оканчиваются обонятельными ресничками. Воспринимаемые вещества растворяются, затем в результате химической реакции возникает нервный импульс. 2) Проводниковый отдел: образован обонятельным нервом, по волокнам которого импульсы поступают на обонятельную луковицу(структуру переднего мозга) и далее следуют в корковый обонятельный центр. 3) Центральный, или корковый, отдел обонятельного анализатора локализуется на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий. В коре происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция. Восприятие запаха Существует две теории: 1) Стериохимическая: молекулы пахучего вещества соответствуют форме рецепторного белка. 2) Современная теория: предполагает, что начальным звеном процессов восприятия могут быть два вида взаимодействия: а) контактный перенос заряда при взаимодействии молекулы пахучего вещества с рецептором; б) образование молекулярных комплексов с переносом этого заряда. Важным моментом этой теории является предположение о многоточечных взаимодействиях молекул веществ и рецепторов. __ Молекулы пахучего вещества связываются с рецепторами. Сигналы от рецепторных клеток поступают в гломерулы (клубочки) обонятельных луковиц — небольших органов, расположенных в нижней части мозга прямо над носовой полостью. В каждой из двух луковиц содержится примерно 2000 элементов — в два раза больше, чем существует видов рецепторов. Клетки, обладающие рецепторами одного вида, отправляют сигнал в одни и те же элементы луковиц, далее в особые области мозга, где информация от разных рецепторов комбинируется, формируя общую картину.
По теории Дж. Эймура и Р. Монкриффа (стереохимическая теория) запах вещества определяется формой и размером пахучей молекулы, которая по конфигурации подходит к рецепторному участку мембраны «как ключ к замку». Концепция рецепторных участков разного типа, взаимодействующих с конкретными молекулами одорантов предлагает наличие рецептивных участков семи типов (по типам запахов: камфорные, эфирные, цветочные, мускусные, острые, мятные, гнилостные).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 491; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.155.148 (0.007 с.) |