Значение качества протеина в питании свиней 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение качества протеина в питании свиней



Рост поросят и молодняка свиней на откорме, образование молока и развитие зародышей у свиноматок зависят от количества поступившей энергии и обеспеченности животных белком. Решающую роль в продуктивноети свиней играют количество протеина и его качество. Ряд аминокислот, которые входят в состав белка, организм сам не может синтезировать, и поэтому они должны поступать с кормом. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и для свиней это, прежде всего, лизин, метионин, цистин, треонин и триптофан. Зерно злаков содержит незначительное количество лизина, в зерне бобовых культур (кормовые бобы, горох и др.) мало серосодержащих аминокислот метионина и цистина. При скармливании животным рациона с большим количеством зерна кукурузы необходимо учитывать, что содержание сырого протеина, лизина и триптофана в нем низкое.

Любой белок живого организма состоит из цепи аминокислот. Их последовательность заложена генетически и отсутствие хотя бы одной жизненно необходимой аминокислоты приводит к нарушению синтеза белка. Первичная структура его разрушается, а невостребованные аминокислоты вовлекаются в процесс образования энергии. Содержащийся в аминокислотах азот утилизируется печенью и выделяется с мочой.

Для наиболее эффективного усвоения содержащегося в корме протеина необходимо, чтобы незаменимые аминокислоты, имеющиеся в составе кормов рациона, находились между собой в определенной пропорции. Для поросят и молодняка свиней на откорме соотношение аминокислот в рационе должно быть следующим (табл. 70).

Таблица 70. Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в рационах свиней> % к лизину

Доля незаменимых аминокислот должна составлять не менее 47% от общего количества аминокислот. При кормлении свиноматок общее количество метионина и цистина не должно составлять меньше 66% от количества лизина, а в этой сумме доля метионина не меньше 61%. На 100 г кормового белка должно приходиться не менее 5 г лизина, а другие аминокислоты быть в вышеуказанном соотношении. Переваримость протеина должна составлять как минимум 80%. При увеличении содержания лизина более 5,5 г/100 г СП повышается продуктивность свиней и одновременно снижается их потребность в протеине. Как правило, при этом необходимы добавки синтетического лизина, а также других аминокислот, чтобы сохранилось необходимое соотношение между ними. В кормосмесях, включающих большое количество зерна злаковых культур, учитывают, прежде всего, количество треонина, а при скармливании бобов и гороха метионина и цистина. При высоком содержании зерна кукурузы в рационе триптофан может быть фактором, ограничивающим рост свиней.

//'); //]]> Наряду с составом протеина в рационе необходимо учитывать также соотношение "протеин/энергия" При высокой концентрации протеина по отношению к энергии белок кормов не может полностью использоваться для синтеза белков организма свиней, даже если соотношение аминокислот в рационе оптимальное. Излишний протеин метаболизируется и вызывает повышенное выделение азота с мочой. Если же протеина по отношению к энергии недостаточно, то невостребованное количество последней используется для образования жира, прежде всего, в брюшной полости.

Оптимальное соотношение "протеин/энергия" выражается обычно как соотношение "лизин/энергия", поскольку этим указывается и количество других незаменимых аминокислот. Для отдельных производственных групп свиней оптимальными считаются следующие соотношения лизина и обменной энергии (г/Мдж):

Обязательным является обеспечение ежедневного поступления незаменимых аминокислот, так как они в организме в процессе обмена веществ не накапливаются. Если выращивание и откорм молодняка свиней разделяются на отдельные более короткие периоды, то в зависимости от величины живой массы растущих животных нормы протеина и аминокислот можно дифференцировать. Следует не допускать как избытка, так и дефицита протеина в рационах. В обоих случаях отклонение от норм может отрицательно влиять на потребление корма животными.

Содержание сырого протеина в зерновых кормах изменяется в зависимости от технологии их выращивания. Так, при более позднем внесении азотных удобрений по отношению к оптимальным срокам, количество белка в зерне пшеницы может даже увеличиться, но при этом ухудшается его качество, поскольку возрастает количество клейковины и заменимых аминокислот пролина и глютаминовой кислоты, а содержание незаменимых аминокислот лизина и треонина снижается.

  • < Назад
  • Вперёд >
  • Вернуться к содержанию >

Подробности

Раздел: Кормление основных видов сельскохозяйственных животных

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 735; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.205.164 (0.003 с.)