Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение качества протеина в питании свиней
Рост поросят и молодняка свиней на откорме, образование молока и развитие зародышей у свиноматок зависят от количества поступившей энергии и обеспеченности животных белком. Решающую роль в продуктивноети свиней играют количество протеина и его качество. Ряд аминокислот, которые входят в состав белка, организм сам не может синтезировать, и поэтому они должны поступать с кормом. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и для свиней это, прежде всего, лизин, метионин, цистин, треонин и триптофан. Зерно злаков содержит незначительное количество лизина, в зерне бобовых культур (кормовые бобы, горох и др.) мало серосодержащих аминокислот метионина и цистина. При скармливании животным рациона с большим количеством зерна кукурузы необходимо учитывать, что содержание сырого протеина, лизина и триптофана в нем низкое. Любой белок живого организма состоит из цепи аминокислот. Их последовательность заложена генетически и отсутствие хотя бы одной жизненно необходимой аминокислоты приводит к нарушению синтеза белка. Первичная структура его разрушается, а невостребованные аминокислоты вовлекаются в процесс образования энергии. Содержащийся в аминокислотах азот утилизируется печенью и выделяется с мочой. Для наиболее эффективного усвоения содержащегося в корме протеина необходимо, чтобы незаменимые аминокислоты, имеющиеся в составе кормов рациона, находились между собой в определенной пропорции. Для поросят и молодняка свиней на откорме соотношение аминокислот в рационе должно быть следующим (табл. 70). Таблица 70. Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в рационах свиней> % к лизину
Доля незаменимых аминокислот должна составлять не менее 47% от общего количества аминокислот. При кормлении свиноматок общее количество метионина и цистина не должно составлять меньше 66% от количества лизина, а в этой сумме доля метионина не меньше 61%. На 100 г кормового белка должно приходиться не менее 5 г лизина, а другие аминокислоты быть в вышеуказанном соотношении. Переваримость протеина должна составлять как минимум 80%. При увеличении содержания лизина более 5,5 г/100 г СП повышается продуктивность свиней и одновременно снижается их потребность в протеине. Как правило, при этом необходимы добавки синтетического лизина, а также других аминокислот, чтобы сохранилось необходимое соотношение между ними. В кормосмесях, включающих большое количество зерна злаковых культур, учитывают, прежде всего, количество треонина, а при скармливании бобов и гороха метионина и цистина. При высоком содержании зерна кукурузы в рационе триптофан может быть фактором, ограничивающим рост свиней.
//'); //]]> Наряду с составом протеина в рационе необходимо учитывать также соотношение "протеин/энергия" При высокой концентрации протеина по отношению к энергии белок кормов не может полностью использоваться для синтеза белков организма свиней, даже если соотношение аминокислот в рационе оптимальное. Излишний протеин метаболизируется и вызывает повышенное выделение азота с мочой. Если же протеина по отношению к энергии недостаточно, то невостребованное количество последней используется для образования жира, прежде всего, в брюшной полости. Оптимальное соотношение "протеин/энергия" выражается обычно как соотношение "лизин/энергия", поскольку этим указывается и количество других незаменимых аминокислот. Для отдельных производственных групп свиней оптимальными считаются следующие соотношения лизина и обменной энергии (г/Мдж): Обязательным является обеспечение ежедневного поступления незаменимых аминокислот, так как они в организме в процессе обмена веществ не накапливаются. Если выращивание и откорм молодняка свиней разделяются на отдельные более короткие периоды, то в зависимости от величины живой массы растущих животных нормы протеина и аминокислот можно дифференцировать. Следует не допускать как избытка, так и дефицита протеина в рационах. В обоих случаях отклонение от норм может отрицательно влиять на потребление корма животными. Содержание сырого протеина в зерновых кормах изменяется в зависимости от технологии их выращивания. Так, при более позднем внесении азотных удобрений по отношению к оптимальным срокам, количество белка в зерне пшеницы может даже увеличиться, но при этом ухудшается его качество, поскольку возрастает количество клейковины и заменимых аминокислот пролина и глютаминовой кислоты, а содержание незаменимых аминокислот лизина и треонина снижается.
Подробности Раздел: Кормление основных видов сельскохозяйственных животных
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 735; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.205.164 (0.003 с.) |