Практические методы контроля полноценности кормления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практические методы контроля полноценности кормления



 

Методы контроля полноценности кормления подразделяют на ветеринарно-зоотехнические и биохимические.

Ежедневная органолептическая оценка качества кормов, наблюдения за животными, их поведением, аппетитом, состоянием выделений (цвет, консистенция) дают важную информацию об эффективности кормления.

Ветеринарно-зоотехнические методы:

1) анализ рациона кормления - основной ветеринарно-зоотехнический метод контроля. При этом фактическую питательность рациона сопоставляют с нормами кормления, потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах. При сравнении норму потребности каждого питательного вещества принимают за 100 %, а содержание его в рационе выражают в процентах от нормы. Отклонение от нормы более 5 % нежелательно. В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона приводит к накоплению в организме длительного негативного воздействия на обмен веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию. Например, недостаток витамина А в зимнем рационе коров длительное время компенсируется запасами, накопленными в печени за летний пастбищный период.

2) анализ показателей воспроизводства: продолжительность межотельного и сервис - периода, количество осеменений на одно оплодотворение и др. Причиной яловости, абортов, рождения слабых телят или мертвого приплода часто является недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов А, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов.

3) по динамике продуктивности (лактации) судят о сбалансированности рациона животных. Например, при полноценном кормлении удои коров в ходе лактации снижаются постепенно.

4) затраты кормов на производство единицы продукции показывают полноценность кормления животного. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о наилучшем использовании питательных веществ.

5) по качеству получаемой продукции. Например, по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных элементов в молоке, можно судить о неполноценности кормления. Так, при недостатке в рационах коров клетчатки, энергии, протеина, растворимых углеводов, неправильном соотношении Са и Р, сахаров и переваримого протеина (норма 0,8-1,2:1) жирность молока снижается, так как нарушаются микробиологические процессы в рубце, изменяется характер брожения. При этом в молоке возрастает количество мочевины и кетоновых тел, соматических клеток и др. Признак дефицита витаминов и микроэлементов в рационе - низкое содержание их в продукции.

Биохимические методы: биохимические показатели крови, мочи, молока – объективные критерии оценки состояния обмена веществ. Они изменяются при нарушениях баланса питательных веществ в рационе. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, в печени. Важными показателями полноценности кормления могут служить данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервной щелочности, содержании натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови, печени, продукции, уменьшается количество гемоглобина в крови.

 

Оценка энергетической питательности

Кормов.

 

Таблица 2 - Питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах

Название корма сено клеверное

  Протеин Жир Клетчатка БЭВ
1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г        
2. Коэффициенты переваримости, %        
3. Содержание переваримых питательных веществ, г 78,8 13,8 142,8 253,2
4.Константы жироотложения по Кельнеру (на 1 г переваримых питательных веществ), г 0,235 0,474 0,248 0,248
5, Ожидаемое жироотложение, г 18,5 6,5 35,4 62,8
6. Суммированное жироотложение, г 123,2
7. Жироотложение с поправкой, г 83,16
8. Общая питательность 1 кг корма, к. ед.  
9. Содержание к. ед. в 1 кг корма по табличным данным 0,72

Расчеты:

1. Содержание протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножаем на коэффициенты переваримости этих веществ и делим на 100. Получаем количество переваримых питательных веществ.

127*62/100=78,8

25*55/100=13,8

280*51/100=142,8

367*69/100=253,2

2. Полученные количества переваримых протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на константы жироотложения по Кельнеру.

78,8*0,235=18,5

13,8*0,474=6,5

142,8*0,248=35,4

253,2*0,248=62,8

3. Полученные суммы суммируем, сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

18,5+6,5+35,4+62,8=123,2

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на действие сырой клетчатки или на неполноценность корма. Поправку на снижение жироотложения при скармливании грубых кормов определяют в зависимости от содержания в них клетчатки.

280*0,143=40,04

5.Вычисляем жироотложение с поправкой на сырую клетчатку.

123,2-40,04=83,16

6. Рассчитываем овсяные кормовые единицы. При скармливании 1 кг овса в теле животного откладывается 150г жира, что приравнивается к 1 кормовой единице.

83,16/150=0,55

 

Таблица 3 - Питательность 1 кг корма в МДж обменной энергии.

Питательные вещества Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Количество переваримых веществ, г, в 1 кг корма 78,8 13,8 142,8 253,2
Сумма переваримых питательных веществ, г, в 1 кг корма 488,6
Энергия 1 г суммы переваримых питательных веществ: ккал 4,41
кДж 18,46
Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг корма Ккал 2154,7
кДж 9019,5
МДж 9,02
Коэффициент перерасчета переваримой энергии в обменную для КРС -0,84
Количество обменной энергии в 1 кг корма Ккал 1809,9
кДж 7573,4
МДж 7,5

1 ккал=4,1869 кДж; 1 МДж=1000 кДж

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1008; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.0.240 (0.008 с.)