Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Концепция «идеального протеина»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
С увеличением цен на белковые корма стало более важным регулировать содержание незаменимых аминокислот или сырого протеина в рационах свиней в соответствии с физиологическими потребностями. Например, и избыток и недостаток протеина в рационе будет увеличивать стоимость кормов или соответственно снижать продуктивность. Оценку по сырому протеину кормов для моногастричных животных заменяют все больше другими критериями по разным причинам. Это касается прежде всего аминокислот, поскольку потребность в протеине животных данного вида соответствует довольно точно потребности в аминокислотах. [1] Состав аминокислот в тканях свиней, по-видимому, относительно постоянен и поэтому может рассматриваться как эталон потребностей в аминокислотах. Понятие «идеальный протеин» базируется на предположении, что должен быть такой протеин, который обеспечивает животное аминокислотами в таких пропорциях, которые точно соответствуют его потребностям в них. [7] Идеальный протеин может быть определен как идеальное соотношение незаменимых аминокислот. Концепция «идеального протеина» становится все более важной позицией при балансировании рационов для свиней. Отчасти это происходит благодаря использованию альтернативных источников протеина в рационах и лучшей осведомленности в том, что чрезмерное потребление протеина может привести к негативным последствиям. Также, во многих странах законодательством ограничивается количество выделяемого животноводческими предприятиями азота. Потребность в аминокислотах зависит от состава рациона, физиологического состояния животных и многих других факторов. Поэтому любой кормовой протеин не может быть с идеальным соотношением аминокислот. [3] Наиболее богаты лимитирующими аминокислотами рыбная мука (60-65% протеина), мясо-костная мука (55-60% протеина), дрожжи кормовые, жмыхи и шроты соевые, хлопчатниковые, подсолнечниковые и льняные. К кормам, богатым лизином, также относятся отруби пшеничные, соевые бобы, горох, высоколизиновая кукуруза. Сухой обрат содержит достаточно метионина. [4] Даже при большом разнообразии кормовых средств не всегда возможно достижение оптимального баланса аминокислот, который соответствует идеальному протеину. Например, в стремлении составить сбалансированный рацион из конкурентных кормов можно в одних случаях недодозировать, а в других передозировать какую-нибудь аминокислоту.[7] Балансировать рационы по аминокислотам можно не только подбором кормов, с учетом их аминокислотного состава, но и использованием синтетических аминокислот.[3] Для синтеза белка и интенсивного роста свиньям необходимо получать одновременно все аминокислоты при каждом кормлении. Не будет хорошего усвоения, если, допустим, утром давать только зерновую дерть, днем — сочные корма, вечером — белковые добавки. Вводимые в корма в профилактических дозах антибиотики, янтарная, лимонная, аскорбиновая, молочная органические кислоты, пробиотики (кемзайм-W, целловиридин, пробицелл и т.п.), соли меди и железа улучшают всасывание аминокислот в тонком кишечнике. Особо надо сказать о сое, богатой лизином, поскольку протеин зерен злаковых культур чрезвычайно беден этой незаменимой аминокислотой (дефицит 56–64% в сравнении с «идеальным» протеином). Разные сорта сои содержат от 30 до 50% протеина, не сбалансированного по аминокислотному составу (табл. 1).
Таблица 1- Баланс аминокислот сои и модель «идеального протеина», %
Балансирование рационов, по сути, сводится к устранению дефицита незаменимых аминокислот путем подбора ингредиентов и синтетических аналогов недостающих аминокислот. Например, чтобы получить при откорме свиньи 670–700 г привеса, достаточно на 1 т комбикорма из пшеницы (93,3%), люцерновой муки (4%) и минерально-витаминной добавки (2,7%) внести 3,4 кг кристаллического лизина. Затраты протеина можно резко сократить, если полностью обеспечить норму аминокислот. [6] Между требуемым количеством и соотношением аминокислот на поддержание жизни и для синтеза протеина существует разница. Общая потребность в аминокислотах складывается из этих двух показателей [12]. Соотношение аминокислот, необходимых на поддержание жизни, складывается из разрушенных в пищеварительном тракте аминокислот и аминокислот, пошедших на образование щетины. Потребность в аминокислотах для роста и развития в первую очередь будет зависеть от генетического потенциала животного в синтезе белка. Соотношение аминокислот, необходимых на поддержание жизни показано в таблице 2.
Таблица 2 - Идеальное соотношение аминокислот для поддержания жизни и синтеза белка (по отношению к лизину) [12]
Конечно очевидно, что оптимальное соотношение аминокислот на поддержание жизни и на образование белка очень различается. Идеальное отношение незаменимых аминокислот к лизину на поддержание жизни растущих поросят для треонина, триптофана и серосодержащих аминокислот (ССА) будет выше, чем для синтеза белка. Вместе с тем недостаток одной аминокислоты невозможно восполнить повышением нормы введения другой. Когда одна из аминокислот ограничивает рост, то повышение содержания другой аминокислоты в рационе может привести к дальнейшему ухудшению роста, а не к его улучшению.[7]
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 582; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.48.131 (0.006 с.) |