Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении свиней. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении свиней.



КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по дисциплине: Кормление животных с основами кормопроизводства
   
на тему: Кормление охотничьих собак

 

 

Выполнила: Князева Елена Владимировна
  Фамилия, Имя, Отчество студента
  студентка факультета ветеринарной медицины заочной формы обучения по специальности 36.05.01 «Ветеринария», группа ВВз-312

 

Проверил(а) Бузмакова Е.Д.

Фамилия, Имя, Отчество преподавателя

 

 

Регистрационный номер в деканате ________   Работа поступила в деканат «___» ________ 201__ Работа поступила на кафедру «___» ________ 201__   Оценка ____________________

 

Киров 2017

 

Содержание.

страницы

1. Введение……………………………………………………………..

2.Протеин и аминокислоты и их значение в кормлении

свиней.................................................................................................

3. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров в зимний стойловый период……………………………………………………...

3.1 Нормированное кормление…………………………………….

3.2 Тип кормления…………………………………………………..

3.3 Корма, используемые для стельных сухостойных коров в зимний стойловый период…………………………………………………….

3.4 Техника кормления……………………………………………..

3.5 Практические методы контроля полноценности кормления…

4. Оценка энергетической питательности кормов……………………

 

 

Введение.

 

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Основную часть органических веществ растений (96 – 98%) и тела животных (около 95%) составляют углерод, водород, кислот, и азот.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например: пшеничные отруби, и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60–62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД.

 

Нормированное кормление.

 

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных на поддержание их жизни, образование продукции, высоких показателей воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Недостаточность кормления стельных сухостойных коров сопровождается снижением упитанности, тяжелыми и затяжными родами, послеродовыми осложнениями (задержание последа, развитием эндометрита и др.), рождением слабого, нежизнеспособного приплода, низким содержания иммуноглобулинов в молозиве. Такие коровы после отела не обеспечивают высокую молочную продуктивность, плохо набирают живую массу. У них нарушается обмен веществ, характеризующийся ацидозом и кетозом.

Элементами системы нормированного кормления являются:

- норма кормления;

- тип кормления;

- рационы и их сбалансированность;

- организация и техника кормления;

- контроль полноценности кормления.

Норма кормления – это среднее количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и образования определенного вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранения здоровья и функции воспроизводства.

Основными контролируемыми показателями являются: кормовые единицы; сухое вещество; обменная энергия; переваримый протеин; клетчатка; поваренная соль; кальций; фосфор; магний; калий; сера; железо; медь; цинк; марганец; кобальт; йод; каротин; витамины D, E.

Для стельных сухостойных коров особое значение имеет контроль минеральных веществ и витаминов, особенно кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для образования скелета плода и восстановления их запасов в организме матери, израсходованных за период лактации, а также для отложения резервов для будущей продуктивности.

 

Тип кормления.

 

Тип кормления формируется структурой рациона. Структура рациона – это соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона.

Для кормления стельных коров в основном используют малоконцентратный тип кормления.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Кормление стельных коров необходимо планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, но и в течение всей стельности. Достаточное кормление перед отелом благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды, а также на состав молозива после отела.

Набор и качество используемых кормов для сухостойных коров в зимний стойловый период имеет очень важное значение. Наилучшими кормами являются такие корма, как злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.

В рационы сухостойных коров обязательно вводят высококачественное сено, являющимся источником энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Частично (20-30%) сено может быть заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов рекомендуется давать до 2-2,5 кг на 100 кг живой массы животного. Исключение грубых кормов из рациона стельных коров часто проявляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.

Хорошим источником питательных веществ для стельных коров является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до 4-5 кг на 100 кг массы животного. Положительное влияние на процессы пищеварения сухостойных коров оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.

В рационы высокопродуктивных сухостойных коров желательно включать корнеплоды и клубнеплоды до 2-3 кг на 100 кг массы животного. Общее количество сочных кормов может достигать 5-6 кг на 100 кг массы тела.

Кроме грубых и сочных кормов, важное значение в рационах стельных коров в сухостойный период имеют концентрированные корма. С их помощью можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концентрированных кормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шрот и жмых из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки.

Нельзя использовать хлопковый жмых и шроты, содержащие госсипол. Они могут вызвать отравление животных. По этой же причине в кормлении сухостойных коров не рекомендуется применять мочевину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера.

Нежелательно скармливать сухостойным коровам пивную дробину, мезгу и барду.

В зависимости от количества в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их можно подразделить на силосный (силос по питательности около 45%), силосно-сенной (силос - около 35%, сено - до 30%), силосно-корнеплодный (силос - до 30%, корнеплоды - до 16%). Доля концентрированных кормов в таких рационах составляет около 30%. Остальная часть энергетической питательности приходится на другие компоненты. Использование таких рационов сухостойными коровами позволяет иметь последующую молочную продуктивность на уровне 4000 кг молока за лактацию.

Техника кормления

 

Потребность стельных сухостойных коров в энергии должно составлять в среднем от 8 до 10 и более кормовых единиц.

В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности необходимость в сухом веществе составляет 2,1 - 4,2 кг в сутки в расчёте на 100 кг живой массы.

В рационе на 1 кормовую единицу должно приходиться не менее 105 г переваримого протеина, а в последние 2 месяца стельности - 110 г. Содержание сырого протеина должно быть не менее 20-40 г на 1 кормовую единицу.

Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем количество протеина, или около 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона у стельных сухостойных коров должно находиться на уровне 24-28 %. При недостатке клетчатки у коров нарушается процесс пищеварения.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе стельных сухостойных коров должно быть на уровне 0,8-1,2, а соотношение сахар – крахмал к переваримому протеину 1,7-2,3.

Кальций также важен в рационе стельных сухостойных коров. Его содержание на 1 кормовую единицу составляет 9-10 г, содержание фосфора в рационе на 1 кормовую единицу составляет 5-6 г. То есть соотношение между кальцием и фосфором должно быть 2:1

Поваренная соль должна обязательно присутствовать в зимнем рационе стельных сухостойных коров, её необходимо не менее 6 г на 1 кормовую единицу.

Витамины также являются неотъемлемым фактором рациона стельных сухостойных коров.

Факторы, определяющие, норму кормления стельных сухостойных коров разделяют на две группы:

- основные;

- дополнительные.

К основным факторам относят живую массу животного и плановую продуктивность в последующей лактации.

К дополнительным факторам относят возраст, упитанность и условия содержания животных.

Энергетическая питательность для стельных сухостойных коров колеблется в зависимости от живой массы, упитанности и планируемого удоя в среднем от 7 до 15 кормовых единиц на голову в сутки.

Крупным животным нужно больше кормов: на каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается примерно на 1 кормовую единицу.

Недостаточно упитанных животных надо кормить более обильно, чтобы к отёлу набрать кондиционную массу. Для коров ниже средней упитанности рекомендуется увеличить норму энергетического питания на 1-2 кормовую единицу или на 11-12 МДж обменной энергии.

Коровы растут до 5 лет или 3 лактаций, поэтому молодым коровам на 1 и 2 лактацию добавляют по 1-2 кормовых единиц на рост. Также необходимо на каждую запланированную тысячу молока добавлять по 1кормовой единице.

Уровень кормления зависит и от условий содержания. При беспривязном содержании он должен быть на 5-6 % выше. Высокая влажность воздуха в помещениях (до 90-100% при норме от 40 до 70%), снижает аппетит животного. При этом, продуктивность снижается на 11-13 % и на 5-11% увеличивается расход кормов на единицу продукции. При отсутствии моциона в зимний период на 15-20 дней увеличивается сервис-период и на 7-10% уменьшается выход приплода. Частые перегруппировки коров снижают продуктивность на 10 %. Поэтому группы коров, сформированные по физиологическому состоянию и возрасту, по времени должны быть постоянными как можно дольше.

Нормы кормления коров в течении сухостойного периода не остаются постоянными. В первую декаду (сразу после застоя) обычно дают около 80 % от нормы сухостойного периода, во вторую и пятую 100 %, в третью и четвёртую 120 %, в последнюю декаду 60 %.

Важное значение имеет ассортимент кормов, скармливаемых стельным сухостойным коровам. Основу рациона для стельных сухостойных коров зимой должны составлять бобово-злаковое сено, сенаж, силос и корнеплоды при этом они должны полностью обеспечить животного полноценным протеином, сахарами и минеральными веществами а также витамином D и каратином. Концентраты, напротив, необходимо скармливать в умеренном количестве.

Суточная выдача сена должна ровняться 6-10 кг. Для высокопродуктивных животных в дополнение к сену можно включить 1-2 кг травяной муки. Для коров со средней продуктивностью можно использовать небольшое количество доброкачественной яровой соломы. Общее количество грубых кормов (сена и соломы) должно составлять 2,0-2,5 кг на 100 кг живой массы животного или около 50 % от питательности всех кормов рациона.

Сухостойным коровам можно скармливать от 10 до 20 кг высококачественного силоса и сенажа в сутки на голову или в расчёте на живую массу от 2 до 4 кг на 100 кг живого веса коровы. При этом важно учесть количество сахаристых кормов, для чего рекомендуется давать по 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы в сутки.

Если сено, сенаж и сочные корма хорошего качества и выдаются в рекомендуемом количестве, то при кормлении среднепродуктивных стельных сухостойных коров концентраты включать в рацион не обязательно. Выдача небольшого количества концентратов (1-3 кг в сутки) необходима высокопродуктивным коровам.

При недостатке протеина, минеральных веществ и витаминов в естественных кормах, проводят подкормки в смеси с концентратами, сенажом или силосом. Лучше, если они включены в состав кормосмеси.

Также в корма можно включать премиксы, белково и витаминно-минеральные добавки.

 

Кормов.

 

Таблица 2 - Питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах

Название корма сено клеверное

  Протеин Жир Клетчатка БЭВ
1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г        
2. Коэффициенты переваримости, %        
3. Содержание переваримых питательных веществ, г 78,8 13,8 142,8 253,2
4.Константы жироотложения по Кельнеру (на 1 г переваримых питательных веществ), г 0,235 0,474 0,248 0,248
5, Ожидаемое жироотложение, г 18,5 6,5 35,4 62,8
6. Суммированное жироотложение, г 123,2
7. Жироотложение с поправкой, г 83,16
8. Общая питательность 1 кг корма, к. ед.  
9. Содержание к. ед. в 1 кг корма по табличным данным 0,72

Расчеты:

1. Содержание протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножаем на коэффициенты переваримости этих веществ и делим на 100. Получаем количество переваримых питательных веществ.

127*62/100=78,8

25*55/100=13,8

280*51/100=142,8

367*69/100=253,2

2. Полученные количества переваримых протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на константы жироотложения по Кельнеру.

78,8*0,235=18,5

13,8*0,474=6,5

142,8*0,248=35,4

253,2*0,248=62,8

3. Полученные суммы суммируем, сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

18,5+6,5+35,4+62,8=123,2

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на действие сырой клетчатки или на неполноценность корма. Поправку на снижение жироотложения при скармливании грубых кормов определяют в зависимости от содержания в них клетчатки.

280*0,143=40,04

5.Вычисляем жироотложение с поправкой на сырую клетчатку.

123,2-40,04=83,16

6. Рассчитываем овсяные кормовые единицы. При скармливании 1 кг овса в теле животного откладывается 150г жира, что приравнивается к 1 кормовой единице.

83,16/150=0,55

 

Таблица 3 - Питательность 1 кг корма в МДж обменной энергии.

Питательные вещества Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Количество переваримых веществ, г, в 1 кг корма 78,8 13,8 142,8 253,2
Сумма переваримых питательных веществ, г, в 1 кг корма 488,6
Энергия 1 г суммы переваримых питательных веществ: ккал 4,41
кДж 18,46
Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг корма Ккал 2154,7
кДж 9019,5
МДж 9,02
Коэффициент перерасчета переваримой энергии в обменную для КРС -0,84
Количество обменной энергии в 1 кг корма Ккал 1809,9
кДж 7573,4
МДж 7,5

1 ккал=4,1869 кДж; 1 МДж=1000 кДж

 

Таблица 1.

Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в рационах свиней % к лизину.

Лизин Метионин + цистин Треонин Триптофан Изолейцин Лейцин Гистидин Фенилаланин + тирозин Валин Аргинин
                   

 

РЕФЕРАТ

на тему: «Аминокислотное питание свиней»

 

Содержание

 

Введение

1 Значение протеинового питания

2 Концепция «идеального протеина»

3 Использование синтетических аминокислот

4 Зависимость использования аминокислот от уровня энергии в рационе

Выводы

Литература

 

Введение

 

Наука о кормлении животных включает в себя изучение потребностей животного организма в энергии и питательных веществах и методы удовлетворения этих потребностей, технику подготовки и скармливания кормов. В связи с резким удорожанием всех источников энергии, в том числе тепловой и пищевой, большое значение приобретает вопрос экономного расходования и производства кормов.[9]

Повышение эффективности использования имеющихся кормов является постоянной задачей в кормлении животных. Особое значение приобретает эффективность использования протеина корма. Качество белка, определяющееся содержанием аминокислот, имеет решающее значение в кормлении свиней. [1]

Полноценность белкового питания обусловлена не только количеством отдельных аминокислот, но и их соотношением между собой. Поэтому оптимизация аминокислотного состава представляет наибольший интерес с точки зрения протеиносбережения и увеличения продуктивности животных.

Качество протеина любого корма обусловлено потребностью в аминокислотах, содержащихся в нем. Значит, для определения качества протеина прежде всего необходимо установить потребность животного в незаменимых аминокислотах, исходя из конкретной продуктивности. [7]

Знание потребности животных в незаменимых аминокислотах и соотношение между ними для различных половозрастных групп свиней, позволит более эффективно и экономично использовать кормовые средства, при производстве свинины.

 

Выводы

 

Подытоживая вышеизложенную информацию можно сделать следующие выводы:

1. Протеин необходим свиньям не сам по себе, а как источник аминокислот, которые являются структурными элементами для строительства собственных белков организма свиней.

2. Для получения максимального количества продукции от свиней при минимальном использовании кормовых средств разработана концепция «идеального протеина».

3. Использование синтетических аминокислот позволяет реализовать концепцию идеального протеина в практических условиях.

4. Обращение к концепции «идеального протеина» при расчете рационов является непременным условием для удовлетворения потребностей животных в питательных веществах. При этом достигается снижение выделения азота с экскрементами без снижения продуктивности.

Улучшение аминокислотного состава рационов, несомненно, эффективно и оправданно только при учете оптимальной потребности животных. Большинство рационов для свиней содержат значительное количество белковых концентратов исключительно для удовлетворения потребностей в лизине без учета потребностей в других аминокислотах, что, безусловно, экономически неоправданно. Количество белковых концентратов в рационах можно значительно уменьшить без снижения их питательной ценности за счет замены кристаллическими аминокислотами.[7]

Современная теория кормления животных с однокамерным желудком утверждает, что наиболее эффективное использование кормового протеина для продуктивных целей достигается при оптимальном обеспечении потребности в лимитирующих аминокислотах. Поэтому при организации рационального кормления разных групп свиней особое внимание необходимо обращать на обеспечение необходимого уровня лимитирующих аминокислот при минимальном уровне сырого и переваримого протеина и оптимальных соотношениях между энергетическим и протеиновым питанием. [5]

В последнее время было проведено много исследований, посвященных определению оптимального соотношения аминокислот в рационах свиней. И хотя не всегда удается с точностью придерживаться требуемых норм, концепция «идеального протеина» является основополагающим моментом при составлении рационов для животных, для удовлетворения их потребностей в питательных веществах и для уменьшения выделения азота с экскрементами без снижения продуктивности.

 

 

Сырой и переваримый протеин и его составляющие аминокислоты - важнейшие показатели при нормировании кормления свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. Однако, учитывая, что сырой протеин различных кормов неодинаков, нормируют и количество переваримого протеина.

По современным представлениям протеиновое питание свиней рассматривается как аминокислотное. Поэтому при организации их кормления в первую очередь обращают внимание на обеспеченность рационов незаменимыми аминокислотами. Для свиней полностью или частично незаменимыми (которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в целом в рационе, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития свиней, снижению их воспроизводительных функций. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма. При сложившейся в нашей стране кормовой базе дефицитными, или как их еще называют лимитирующими аминокислотами для свиней, являются лизин и значительно реже треонин и метионин. Все остальные аминокислоты, как правило, содержатся в рационах в достаточном количестве. Поэтому нормирование кормления свиней производят только по лизину, треонину и метионину + цистину (до 40% потребности в метионине может удовлетворяться за счет цистина).

Потребность свиней в протеине и незаменимых аминокислотах находится в прямой зависимости от обеспечения организма обменной энергией. Поэтому более правильно протеин и аминокислоты нормировать в расчете на 1 МДж потребляемой обменной энергии или на кг сухого вещества.

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по дисциплине: Кормление животных с основами кормопроизводства
   
на тему: Кормление охотничьих собак

 

 

Выполнила: Князева Елена Владимировна
  Фамилия, Имя, Отчество студента
  студентка факультета ветеринарной медицины заочной формы обучения по специальности 36.05.01 «Ветеринария», группа ВВз-312

 

Проверил(а) Бузмакова Е.Д.

Фамилия, Имя, Отчество преподавателя

 

 

Регистрационный номер в деканате ________   Работа поступила в деканат «___» ________ 201__ Работа поступила на кафедру «___» ________ 201__   Оценка ____________________

 

Киров 2017

 

Содержание.

страницы

1. Введение……………………………………………………………..

2.Протеин и аминокислоты и их значение в кормлении

свиней.................................................................................................

3. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров в зимний стойловый период……………………………………………………...

3.1 Нормированное кормление…………………………………….

3.2 Тип кормления…………………………………………………..

3.3 Корма, используемые для стельных сухостойных коров в зимний стойловый период…………………………………………………….

3.4 Техника кормления……………………………………………..

3.5 Практические методы контроля полноценности кормления…

4. Оценка энергетической питательности кормов……………………

 

 

Введение.

 

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Основную часть органических веществ растений (96 – 98%) и тела животных (около 95%) составляют углерод, водород, кислот, и азот.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например: пшеничные отруби, и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60–62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении свиней.

Протеины служат основным структурным материалом для образования мышц быстро растущих животных, они играют главную роль в обмене веществ и энергии и выполнении физиологических функций организма. Протеины не могут быть заменены другими питательными веществами (жиры, углеводы) и обязательно должны поступать в организм животного с кормами. В связи с интенсивной селекцией на мясо потребность свиней в протеине возрастает, так как на образование мяса требуется больше протеина, чем для получения высоких привесов.

Потребность животных в протеине характеризуется количеством биологически полноценного, доступного для усвоения протеина, обеспечивающего необходимое отложение белка в организме, поддержание на высоком уровне воспроизводительных функций, синтеза белков молока, яиц и шерсти, а также хорошее здоровье и высокую резистентность. Исключительно важна роль полноценного протеинового питания в организации кормления молодняка всех видов животных и воспроизводящего поголовья.

Протеин состоит из аминокислот. Когда мы говорим о сыром протеине, то имеем в виду общее количество протеина, которое определяется количеством азота умноженное на коэффициент 6,25. Это общее количество протеина или сырой протеин. Долгое время корма балансировали на основе общего количества протеина.

Полноценность протеинового питания зависит в основном от наличия в нем комплекса аминокислот, отвечающих физиологическим потребностям организма.

Аминокислоты играют главную роль в обмене веществ, они являются регуляторами нормального состояния организма. Кроме того, они выполняют структурные функции, входя в состав антител и антитоксинов, ферментов, гормонов и служат транспортом для переноса минеральных соединений, витаминов и др. За исключением десяти незаменимых аминокислот, остальные могут синтезироваться в организме свиней в процессе переаминирования.

В составе протеина корма свиней обязательно должно поступать 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Недостаток хотя бы одной из аминокислот, даже при избытке доступного кормового белка, в рационах приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития, снижению воспроизводительной способности у свиней.

Если в кормах не хватает хотя бы одной жизненно важной аминокислоты, то протеин в организме животного не образуется. По этой причине качество кормов имеет большое значение, чем их количество. Если содержание протеина в кормах будет ниже среднего, то это сильно не отразится на потреблении корма и темпах роста животного. Однако если в кормах не достает хотя бы одной аминокислоты или существует их дисбаланс, то все это окажет отрицательное воздействие на рост животного.

Доля незаменимых аминокислот должна составлять не менее 47% от общего количества аминокислот. При кормлении свиноматок общее количество метионина и цистина не должно составлять меньше 66% от количества лизина, а в этой сумме доля метионина не меньше 61%. На 100 г кормового белка должно приходиться не менее 5 г лизина, а другие аминокислоты быть в вышеуказанном соотношении. Переваримость протеина должна составлять как минимум 80%. При увеличении содержания лизина более 5,5 г/100 г СП повышается продуктивность свиней и одновременно снижается их потребность в протеине. Как правило, при этом необходимы добавки синтетического лизина, а также других аминокислот, чтобы сохранилось необходимое соотношение между ними. В кормовых смесях, включающих большое количество зерна злаковых культур, учитывают, прежде всего, количество треонина, а при скармливании бобов и гороха метионина и цистина. При высоком содержании зерна кукурузы в рационе триптофан может быть фактором, ограничивающим рост свиней (табл. 1).

Таблица 1 - Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в рационах свиней % к лизину.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1030; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.224.197 (0.102 с.)