ТОП 10:

Здесь ястреб гнездовья строит



Здесь тайная свадьба сов.

Да стынет в траве астероид,

Хранимый забором лесов.

Эдуард Багрицкий

 

О тунгусском феномене написаны тысячи статей и книг. Его исследовали любители и профессионалы, специалисты и авантюристы, любители острых ощущений и кабинетные ученые. В 2000 году главный редактор научно-популярного журнала «Звездочет» Алексей Дмитриевич Сельянов издал долгожданную книгу Виталия Александровича Бронштэна «Тунгусский метеорит: история исследования».

В.А.Бронштэн – человек, который занимался изучением тунгусского феномена много лет. В книге, пожалуй, наиболее полно и подробно изложены факты, а также история исследований Тунгусского метеорита, приведены и подробно проанализированы теории, пытающиеся объяснить происшедшее 30 июня 1908 года в сибирской тайге.

Казалось бы, после подробных исследований и многочисленных экспедиций давно должен рассеяться привкус сенсационности и чертовщинки, который целый век окружает явление. Но не тут-то было! Помимо конкурирующих научных, не вполне научных, антинаучных и даже шуточных гипотез (Тунгусский феномен – это объемный взрыв гигантской тучи комаров!), существуют и мифы. Один из самых распространенных мифов – легенда о взорвавшемся корабле пришельцев.

Первоначально это была вполне благопристойная гипотеза. Она, разумеется, имела право на существование,– так же, как гипотезы об астероиде, ядре небольшой кометы, электрическом разряде земная кора-атмосфера, маленькой черной дыре, сгустке из антивещества и т.д. Жесткий научный анализ имеющихся фактов и доводов отсекал гипотезы одна за другой. Базовой (наиболее обоснованной и ныне общепринятой) версией, объясняющей подавляющее большинство известных фактов, является теория ледяного кометного ядра. Впрочем, еще не сдаются и сторонники версии астероида, хотя, если следовать подробному изложению В.А.Бронштэна, она гораздо менее убедительна. Давно – еще в начале 1960-ых годов – опровергнута идея ядерного взрыва иноземного корабля. Но она живет и развивается, и появляются все новые и новые поколения людей, которые всерьез допускают такую возможность.

Итак, кратко о фактах. Изложить полностью весь набор имеющихся фактов немыслимо: этому надо посвящать целую книгу, в чем, после великолепного и квалифицированного исследования В.А.Бронштэна, нет никакой необходимости. Тем не менее, следует напомнить читателю, что же произошло в 1908 году.

Утром 30 июня (17 июня по старому стилю) случилось странное. Жители многих сибирских деревень на территории Иркутской губернии увидели ярко светящееся тело, быстро летевшее по ясному голубому небу.

Спустя некоторое время донесся звук чудовищного взрыва. Ввысь взметнулся столб дыма высотой до 20 километров. Сейсмографы в Иркутске (973 км от места взрыва) зафиксировали толчок. Воздушная волна обежала весь земной шар: барографы в Лондоне, Вашингтоне, Джакарте зарегистрировали тунгусский взрыв.

Спустя много лет (в 1927 году), когда отрывочные и противоречивые сообщения набрали критическую массу и были, наконец, восприняты всерьез, состоялась первая экспедиция на место события. Эта и некоторые последующие экспедиции, которыми руководил Леонид Алексеевич Кулик, выявили гигантский масштаб разрушений в тайге, связанных с тунгусским падением. Лес оказался поваленным на площади более 2200 квадратных километров. Лучистый ожог деревьев вызвал грандиозные лесные пожары.

Современные оценки эквивалентной мощности тунгусского взрыва дают величину от 15 до 40 миллионов тонн тротила. Судя по всему, взрыв произошел на высоте от 5 до 10 километров над поверхностью Земли. Кометная гипотеза дает оценку начальной массы космического тела от 1 до 5 миллионов тонн.

Согласно кометной гипотезе, ледяное ядро с силикатными вкраплениями взрывообразно испарилось в атмосфере, превратившись в водяной пар и мелкодисперсную пыль. Поэтому обломков метеорита найти не удалось.

Рассеянием солнечного света на вброшенной в атмосферу пыли традиционно объясняют аномально светлые ночи во многих районах земного шара, которые наблюдались после тунгусского события.

Безусловно, если бы удалось найти фрагменты метеорита, никакого мифа, скорее всего, не было бы – как нет мифа о Сихотэ-Алинском метеорите, упавшем в 1947 году. Более 27 тонн железоникелевых обломков этого громадного метеорита закрывают возможность измышлений о летающих тарелках и прочих чудесах. Но за все время исследований, многочисленные полевые работы в районе тунгусского падения не позволили обнаружить ни одного фрагмента.

Это и позволило писателю-фантасту Александру Петровичу Казанцеву еще в 1946 году выдвинуть гипотезу о том, что взрыв Тунгусского метеорита – это авария корабля пришельцев. Мощность взрыва позволяла считать его ядерным! Тогда сразу становилось понятным, почему не сохранилось фрагментов: ядерный взрыв должен был мгновенно испарить корабль…

В журнале «Вокруг света» был опубликован фантастический рассказ А.П.Казанцева, а в Московском планетарии была поставлена инсценировка по сценарию фантаста. Как свидетельствует В.А.Бронштэн, лекторы планетария, изображавшие «профессора-физика» и «полковника-ракетчика», предлагали зрителям гипотезу взрыва межпланетного корабля. Все это выглядело, судя по всему, весьма убедительно. Собственно, с тех пор гипотеза благополучно существует.

Был еще один довод в пользу «искусственности» тунгусского объекта. Уже упоминавшийся в книге Феликс Юрьевич Зигель считал, что метеорит перед взрывом маневрировал,– а значит, был он управляемым кораблем.

Эта версия была основана на том, что очевидцы по-разному указывали направление полета тунгусского болида. Сначала он летел, скорее, с юга на север (или, во всяком случае, с юго-востока на северо-запад), а в конце траектории, незадолго до взрыва, очевидцы указывали скорее на западное направление (с востока на запад).

Но надо заметить, что с показаниями очевидцев дело обстоит очень сложно. Он опрашивались через много лет (иногда ДЕСЯТКИ ЛЕТ!) после явления. Отдельные очевидцы не могли толком вспомнить даже время суток и время года, когда произошло событие. Образовательный уровень большинства очевидцев был, прямо скажем, невысок, и многие свидетельства были, прямо скажем, маловразумительными.

Я убедился в противоречивости показаний очевидцев на собственном опыте. 25 сентября 2002 года на северо-востоке Иркутской области пролетел вблизи реки Витим яркий болид, получивший впоследствии название Витимский. Месяц спустя я возглавил экспедицию в Мамско-Чуйский район Иркутской области по опросу очевидцев и выяснению обстоятельств возможного выпадения метеорита. Я ожидал разброса в рассказах, но все же не думал, что он будет столь разительным! А ведь с момента наблюдения прошли не многие годы, как в случае с тунгусским падением, а всего месяц. Корреспондент «Комсомольской правды» по Иркутской области Екатерина Санжиева рассказала мне, что была поражена тем же, съездив для опроса населения в город Бодайбо: люди указывали в ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СТОРОНЫ, отвечая на вопрос, куда пролетел болид…

В книге В.А.Бронштэна приводится целый «сноп» траекторий Тунгусского болида, рассчитанного разными авторами по разным методикам и с использованием показаний разных очевидцев. Поэтому противоречия в свидетельствах – это вовсе не доказательство факта маневрирования.

Второй, и главный, довод, на котором основывался миф, заключался в том, что в зоне падения Тунгусского метеорита якобы повышена радиоактивность, а это, в свою очередь, доказывает, что взрыв был ядерным.

В 1959 году в районе падения тунгусского метеорита побывал геофизик Алексей Васильевич Золотов. По результатам его кратковременной экспедиции был составлен объемистый отчет, из которого следовало, что взрыв был безусловно ядерным: радиоактивность, по Золотову, была существенно повышенной. Кроме того, А.В.Золотов указывал, что взрывная волна была гораздо сильнее баллистической, что также говорило в пользу ядерной версии.

…В начале июня 2002 года мы вместе с сотрудницей Нижегородского планетария Ириной Бакуниной оказались в доме летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, доктора физико-математических наук Георгия Михайловича Гречко. Ирина привезла ему в подарок упомянутую книгу В.А.Бронштэна. Георгий Михайлович начал листать ее с огромным интересом. Дело в том, что в 1960 году он сам был участником Комплексной самодеятельной экспедиции, работавшей на место взрыва Тунгусского метеорита.

«…Бронштэн тут неправильно пишет,– сказал Георгий Михайлович, найдя упоминание об экспедиции. – У него написано, что Королев, отправляя нашу группу, сказал: «Поезжайте и разберитесь там во всем на месте». На самом деле Королев говорил не так. Он сказал: «Поезжайте и привезите мне кусок корабля!» Дело в том, что он поверил отчету Золотова. Золотов был в тайге три дня, осмотрел несколько обломанных деревьев и написал отчет на сотни листов! А Королев всегда с уважением относился к ученым, и воспринял солидный золотовский том всерьез. Он поверил, что Тунгусский метеорит мог быть инопланетным кораблем, и конечно, его очень интересовало, как он был устроен… Мы прекрасно понимали, что все это ерунда, но – прости, Господи,– не стали об этом говорить Королеву, потому что тогда он не отправил бы нас в экспедицию!

Мы были неплохо оснащены, у нас был вертолет, рации, радиометры. Мы сами мерили радиацию, и я могу подтвердить: никакого повышенного фона там нет».

Надо сказать, что радиоактивный фон в этих местах измерялся неоднократно. Никаких следов радиоактивности, датируемых 1908 годом, обнаружить не удалось. Найдено некоторое повышение фона, которое объясняется высотными ядерными взрывами в 1940-ые – 1950-ые годы. Об этих взрывах я упоминал в главе, посвященной НЛО.

Что касается особенностей взрывной волны, то специалисты нашли ошибки в рассуждениях А.В.Золотова и продемонстрировали, что и второй его довод неверен.

Таинственности истории с Тунгусским метеоритом добавляет слух, что после катастрофы там особенно быстро нарастает лес, и причины этого никому не известны. Этот слух верен наполовину!

Скорость прироста древесины на деревьях, «оставшихся в живых» после взрыва, действительно заметно увеличилась. Георгий Михайлович Гречко ушел к себе в комнату и вскоре вернулся, держа в руках образец спила дерева, пострадавшего после тунгусской катастрофы. Годовые кольца, относящиеся к периоду до 1908 года, были расположены близко друг к другу: доли миллиметра. Момент катастрофы хорошо виден: (с одной стороны на образце остались следы ожога, и там рост прекратился). Но с другой стороны по отношению к направлению на взрыв годовые кольца последующих лет оказались на большом расстоянии – миллиметров в пяти – семи друг от друга!

Вторая часть слуха неверна: версии, объясняющие это феномен, существуют. Во-первых, когда упали высокие деревья, оставшимся невредимыми молодым деревьям осталось больше «жизненного пространства» и солнечного света. Во-вторых, после грандиозного лесного пожара огромное количество пепла могло сработать, как удобрение. В-третьих, одна из гипотез утверждает, что во время взрыва на большой высоте на основе атмосферного азота могли образоваться азотистые соединения, которые, оседая на почву, также сыграли роль удобрений. В-четвертых, как знать, может быть, какие-то неизвестные факторы мощного взрыва могли вызвать у деревьев мутации, ускорившие их рост. Во всяком случае, эти гипотезы (возможно, работали все четыре механизма сразу!) вполне разумны, могут обсуждаться, доказываться либо опровергаться, но в них нет ничего мистического и мифического.

Что же касается фрагментов Тунгусского метеорита, то их пытаются искать до сих пор. Периодически возникают сенсации, но каждый раз оказывается, что это либо обыкновенный камень, либо образец промышленного шлака, либо что-нибудь в таком роде.

У Тунгусского феномена осталось много невыясненных сторон. Но существующий миф о них даже и не подозревает, и обычно говорится только о двух давно известных вещах: «радиоактивности» и «маневрировании». С этими сторонами тунгусского явления, будем надеяться, разобраться все-таки удалось.

 

 

9. ИГРА В НАУКУ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.40 (0.006 с.)