ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не в меру близко подошла к Земле



И сводит всех с ума.

Уильям Шекспир

 

21 июля 1969 года человек с планеты Земля впервые ступил на поверхность другого небесного тела – Луны. Первый невоенный американский астронавт Нил Армстронг ползком выбрался из люка на площадку лунного модуля корабля "Аполлон-11" и начал спуск по лестнице. В 2 часа 56 минут 20 секунд Мирового времени он коснулся Луны и сделал первый шаг. Через 20 минут к нему присоединился Базз Олдрин. Третий член эпипажа - Майкл Коллинз - ожидал своих товарищей на борту основного блока корабля, летавшего вокруг Луны на высоте 111 километров. Прямую телепередачу с Луны смотрели сотни миллионов человек. Только Китай и Советский Союз отказались от трансляции и ограничились краткими сюжетами в выпусках новостей.

После июля-69 на Луне побывали еще десять человек во время пяти триумфальных высадок. Таким образом, с 1969 по 1972 годы на Луне работали 12 землян. Все они были американцы.

Программа «Аполлон» – уникальная эпопея в истории человечества. Она описана во многих книгах, ей посвящены десятки тысяч статей на всех языках мира. Начатая со знаменитой речи президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди в 1961 году, вскоре после первого околоземного полета Юрия Гагарина, эта программа с ее продолжениями (проекты «Скайлэб» и «Аполлон-Союз») разворачивалась на протяжении почти 15 лет.

Еще никогда в истории в одном научно-техническом проекте не концентрировались такие гигантские ресурсы. Всего на программу, по разным оценкам, было затрачено от 24 до 26 миллиардов долларов. Это по крайней мере в два с половиной раза больше, чем затраты США на так называемый Манхэттенский проект – создание ядерного оружия.

Лунная эпопея оказала большое влияние на развитие науки и техники второй половины ХХ века. Многие технические решения, новые материалы, новые радиоэлектронные системы связи, системы жизнеобеспечения космических аппаратов, топливные элементы, технологии ракетных двигателей, создавались специально для проекта. Многочисленные достижения ученых и конструкторов использовались в «наземных» отраслях. Уникальные образцы лунного грунта, фотографии, кинопленки, результаты измерений на лунной поверхности дали много новых данных о Луне. Все это – неоценимые интеллектуальные богатства в копилке человечества.

Вокруг любого крупного проекта неизбежно возникают мифы. Программа «Аполлон» – не исключение. Но на этот раз миф оказался необычным…

Уже давно в печати появилась версия о том, что никто никуда на самом деле не летал, а все съемки выполнены в Голливуде. Дело в том, что на снимках, сделанных американцами на Луне, нигде не видно звезд... Американцы Дэвид Перси и Мэри Беннет широковещательно объявили о том, что при перепадах температуры, характерных для Луны (от -120 до +180 градусов по Цельсию), фотоаппаратура того времени вообще не могла работать. На многих снимках тени падают не так, как следовало бы ожидать. Это, по мнению авторов, свидетельствует о том, что все снимки – подделка.

Кроме того, обращалось внимание на то, что полотнище американского флага на Луне было развернуто и колыхалось, как от ветра, хотя атмосферы на нашем естественном спутнике нет, а значит, и ветра никогда не бывает.

В России эта идея также нашла своих почитателей. В газетных статьях об этом писали неоднократно. В 1999 году на телеканале ОРТ была показана передача "Лунный ветер" из цикла "Собрание заблуждений". Цикл – авторский проект тележурналиста Александра Гордона. Здесь были показаны те самые "подозрительные" снимки с неправильными тенями, а также кинокадры с колеблющимся флагом.

Далее. Американцы передвигались на Луне по-разному – в том числе и прыжками. Многие видели эти впечатляющие кадры: плавные замедленные движения астронавтов, прыгающих по Луне. Все понятно - ведь ускорение свободного падения, а значит, и сила тяжести на Луне вшестеро меньше, чем на Земле.

Наблюдательный Гордон заметил, что в лунных условиях астронавты могли бы подпрыгивать гораздо выше! Он предложил версию, что съемки проводились на Земле, но пленка прокручивалась с меньшей скоростью, чтобы создать "лунное впечатление".

Еще один довод был следующим. Прямо под соплом двигателя посадочной ступени лунного модуля на снимках были видны следы астронавтов. Струя выхлопных газов должна была смести пыль из-под модуля, и с этой точки зрения следы не могли там образоваться.

Надо заметить, что сам Гордон даже не очень настаивал на излагаемой им версии. Высококвалифицированный и образованный журналист, он сознательно построил серию откровенно мистификаторских передач, как бы демонстрируя возможности СМИ доказать ЛЮБУЮ версию. В его цикле присутствовала и передача о новой трактовке тунгусского феномена: по Гордону, это было не падение космического тела, а эксперименты выдающегося ученого и электротехника Николы Тесла по передаче сгустка энергии на расстояние – через Северный полюс. Передача смотрелась очень убедительно: были показаны фотографии Теслы и его установки, описана таинственная деятельность, связанная со сверхмощными генераторами, продемонстрированы архивные документы и т.д.

Замечательно то, что тысячи очевидцев видели полет яркого тунгусского болида В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: от севера Байкала на северо-запад. Александр Гордон, несомненно, прекрасно знал об этом, но талантливо и убедительно построил заведомо фантастическую версию. Еще одна его передача рассказывала о том, что США находятся практически на грани революции. Телевизионные эстетские и в достаточной степени циничные эксперименты Гордона образца 1999 года заставили многих неискушенных зрителей поверить в невозможное.

Надо сказать, что количество людей, поверивших в то, что американцы НЕ ЛЕТАЛИ на Луну, оказалось неожиданно большим. Во всяком случае, на лекциях по истории космонавтике мне обязательно попадаются такие слушатели. Печально то, что таких много и среди учителей: они убеждают школьников, что полеты на Луну – это фокусы Голливуда.

Надо сказать, что Гордон, разумеется, не единственный в своем роде. Видеозапись телепередачи на ту же тему мне переслали из Новой Зеландии в 2002 году. Кинорежиссер Барт Винфилд Сибрел снимает фильмы на эту тему, и дело дошло едва ли не до уголовщины. 9 сентября 2002 года Сибрел подкараулил на улице 72-летнего астронавта Базза Олдрина и предложил ему поклясться на Библии, что тот действительно летал на Луну. При этом Сибрел оскорбил астронавта, назвав его вором, берущим деньги за рассказы о том, чего не совершал. Все это делалось не случайно: за происшествием следили из кустов видеокамеры группы операторов японского телевидения.

Реакция Олдрина была резкой, хотя, по-моему, адекватной. Сибрел получил две оплеухи. Суд оправдал старого астронавта, поскольку судья счел случившееся откровенной провокацией.

Таким образом, страсти вокруг мифа о мистификации полета разгорелись нешуточные. Как же можно воспринимать этот миф?

Специалисты только пожимают плечами. Вопрос настолько очевидный, что о нем не стоило бы и говорить. Неужели, если завтра появится статья о том, что в истории не было никакого Наполеона (или Сталина, или Гитлера – кому как понравится), придется тратить время на доказательства, что это не так? В конце 1980-ых годов мне попалась газетная статья, в которой приводились аргументы, что Ленин был не человек, а гриб. Изощренной шизофренической фантазии автора оставалось только удивляться. Неужели и такая статья требовала опровержений?

Но дело в том, что искренними жертвами мифа об том, что на Луну никто не летал, стали многие люди, по-прежнему доверяющие тому, что говорится по телевизору и пишется в газетах. Это значит, что от нелепого мифа нельзя просто отмахнуться. Придется все-таки привести несколько аргументов.

В моем архиве много материалов, посвященных полетам на Луну, включая подлинные фотографии, подаренные американскими астронавтами в Ленинграде в 1973 году, книги, вырезки, журналы, видеофильмы, смонтированные на основе киносъемок на Луне, запись интервью с Баззом Олдрином в Улан-Удэ в 1994 году. Поэтому разобраться в построениях Гордона оказывается несложно.

Начнем с флага. Поскольку атмосферы на Луне действительно нет, для того, чтобы полотнище развернулось, пришлось изготовить его особым образом. Во-первых, оно было подвешено НА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПЛАНКЕ, которая крепилась перпендикулярно к древку, поэтому развернулось вовсе не из-за ветра. Планка великолепно просматривается и на кинопленке, и на многочисленных фотографиях. Во-вторых, флаг был изготовлен из тонкой фольги. Это также прекрасно видно и неоднократно описано в печати. Поэтому, когда астронавт вонзил древко в лунный грунт и, нажимая, покрутил туда-сюда, чтобы поглубже воткнуть, фольга начала качаться, как маятник. В кинофильме это хорошо видно. Ни о каком лунном ветре речи не идет.

Что касается перепадов температуры, о которых упоминали Перси и Беннет, то в конкретных условиях высадок на Луну они были значительно меньше указанных. Гордон, кстати, этот довод не приводил. Подозреваю, что он знал простые контрдоводы: ведь тогда надо признать, что ВООБЩЕ НИКТО НИКОГДА НЕ ВЫХОДИЛ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС: человек в скафандре – что на Луне, что за бортом орбитальной станции около Земли – находится в АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ. Никакой разницы тут нет! Солнечное излучение нагревает поверхность скафандра (он, скафандр, потому и белый, чтобы отражать часть излучения, спасая космонавта от перегрева). На теневой стороне космический костюм чрезвычайно холодный (потому и циркулирует внутри скафандра по специальным трубкам жидкость-теплоноситель для терморегуляции в скафандре). Скафандр для работ в открытом космосе – сложнейшее инженерное сооружение очень высокой стоимости. Утверждать, что из-за температурных условий в космосе НИКТО не работал – значит, подвергаться опасности получить оплеуху уже от многих десятков космонавтов и астронавтов нескольких стран, которые занимались внекорабельной деятельностью, и сочтут такое утверждение смертельным оскорблением.

Телекамера специально проектировалась для работы в лунных условиях. Шведские фотокамеры фирмы Хассельблад с электроперемоткой 70-миллиметровой пленки были также нечувствительны к перепадам температуры.

Отсутствие звезд на снимках, выполненных на Луне, описано и объяснено много лет назад,– строго говоря, задолго до самих полетов на наш естественный спутник. Дело в огромном контрасте между ярко освещенной Солнцем поверхностью Луны и черным (ибо воздуха нет!) небом. Представьте себе, что вы идете ночью по очень ярко освещенной (фонарями) улице. Никаких звезд вы не увидите, и сфотографировать их вам не удастся, пока не погаснут фонари. Но Солнце освещало лунную поверхность гораздо ярче, чем фонари поверхность земную! Кроме того, как раз подделать звезды на снимках было бы элементарно, если бы речь действительно шла о мистификации. Как раз наличие звезд на снимках могло бы говорить о том, что тут не все в порядке…

Вернемся к прыжкам астронавтов на лунной поверхности. Все было бы правильно в рассуждениях Гордона, если бы он не забыл (думаю, вполне сознательно) упомянуть одну важную деталь. Масса скафандра, в котором астронавт двигался по Луне, составляла 85 килограммов. Если бы не пониженная сила тяжести, в этом костюме было бы невозможно не то, что прыгать, но и сдвинуться с места! Хотя вес скафандра и уменьшился из-за меньшей в 6 раз силы тяжести на Луне, но все равно остался ощутимым. Масса при этом, естественно, не изменилась. Поэтому ожидать высоких прыжков в таком облачении было бы, по меньшей мере, странно. Потому и походка оказалась непривычно странной: до этого еще никто не пробовал ходить, обладая массой не менее 150 килограммов, и веся при этом менее тридцати…

И, наконец, то, что касается "странных" теней. Здесь может быть много причин.

Во-первых, очень многие космические фотографии - как наши, так и американские - РЕТУШИРОВАЛИСЬ редакторами из лучших побуждений, чтобы они были "покрасивее". Если посмотреть на фотографии, иллюстрирующие советскую космическую программу в начале 1960-ых годов, то их все можно заподозрить в подделке. Ретушь на фотографиях космонавтов, ракет, кораблей настолько заметна, что ее увидит даже неискушенный человек. Вместо секретной по тем временам ракеты Р-7 публиковался невнятный контур легкой баллистической ракеты в клубах дыма. Вспомним и майорские звезды на портрете Гагарина, опубликованном сразу после его полета. Звезды грубо и неумело нарисованы, поскольку снимков в майорской форме не существовало: Гагарин полетел старшим лейтенантом, а звание майора (минуя капитана) ему присвоили, пока он находился в космосе.

Во-вторых, не надо забывать, что съемки производились на Луне, при очень контрастном освещении и отсутствии воздуха. То, что Гордон выдает за ровное место, на самом деле может оказаться участком за незаметным на снимке холмиком, который загораживает тень.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию с другой точки зрения. Даже если бы оказалось, что какие-то снимки подправлены - какой из этого следует вывод? С моей точки зрения, НИКАКОГО.

Давайте вспомним программу "Аполлон", на которую ушло около 25 миллиардов долларов. В обеспечении полета только "Аполлона-11" принимали участие около трехсот пятидесяти тысяч человек из двадцати тысяч фирм. Эти люди своими руками на протяжении восьми лет строили космическую технику, обеспечивали создание и работу наземного оборудования, связь и многое другое. За грандиозным стартом гигантской ракеты, сжигающей 15 тонн керосина в секунду, на мысе Кеннеди наблюдали около миллиона человек, съехавшихся к космодрому. Интересно было бы посмотреть на реакцию всех этих людей, если им кто-то заявит, что это была галлюцинация… Скрыть столь грандиозную мистификацию в которой были реально задействованы сотни тысяч людей, невозможно. Продать такую сенсацию – кто-нибудь бы не устоял…

Радиолюбители и профессионалы всего мира следили за радиопереговорами между Землей и астронавтами, находящимися на Луне. Я должен заметить, что обмануть специалистов нельзя! Если бы сигналы шли не с Луны, а из какого-нибудь ангара ВВС США, это стало бы известно сразу. Советские средства командно­-измерительного комплекса следили за полетами, которые были, безусловно, реальными. Представьте себе, как было заинтересовано руководство Советского Союза в том, чтобы американские полеты на Луну действительно оказались фальшивкой! С какой радостью об этом было бы объявлено незамедлительно!

Кстати говоря, как раз в Советском Союзе в 1968 году проводился эксперимент по трансляции наземных переговоров через бортовой передатчик автоматической станции серии «Зонд», отправившийся на облет Луны. Перехватившие эти переговоры американские службы сначала были в шоке: неужели на борту автоматического корабля на самом деле находятся советские космонавты? Но профессионализм соответствующих служб позволил быстро разобраться, что к чему.

Можно напомнить о четырехстах килограммах лунного грунта, имеющегося в распоряжении человечества, и привезенного из шести различных точек на Луне. Состав грунта отличается от земного, и международные команды специалистов, включая отечественных, могут это подтвердить.

На поверхности Луны осталась действующая аппаратура (например, сейсмографы), которые продолжали посылать информацию и после возвращения астронавтов. Наконец, на Луне остались установленные американцами лазерные уголковые отражатели: специальные зеркальные устройства, на которые можно посылать луч сильного лазера, чтобы по времени возвращения отраженного сигнала определить расстояние до Луны с точностью до нескольких сантиметров. Такие эксперименты проводили и отечественные ученые. Они могут подтвердить, что отражатели на Луне действительно есть. Но это значит, что кто-то их там установил?..

На самом деле можно приводить сотни доводов, свидетельствующих о том, что люди на Луне все-таки были. Но продолжать этот ряд, по-видимому, не имеет смысла: для тех, кому недостаточно уже приведенных соображений, не будут убедительны никакие. Поражает как раз другое: с какой легкостью многие люди поверили в том, что нечто является НЕПРАВДОЙ! Эта легкость подозрительно напоминает другую: с которой люди поверили, что иное нечто – ПРАВДА! (Я имею в виду инопланетян на тарелках, следы на полях, астрологические прогнозы, сфинкса на Марсе и прочий джентльменский мифологический набор).

Увы, здесь возможны самые худшие подозрения. Боюсь, что в основе готовности поверить в такие предположения лежит элементарная зависть, стремление с радостью убедиться, что чье-то выдающееся достижение – на самом деле обман. Если запустить слух, что и в нашей стране никто никогда никуда не летал, что Гагарин и его славные последователи – это мистификация советских руководителей, он (этот слух), наверное, в миф все-таки не превратится. Советские космические победы – объект национальной гордости, и тот, кто распускает уничижающие ее слухи, рискует оказаться в роли Барта Сибрела.

Скажем прямо, вера в миф о том, что американцы на Луну не летали, НАС не красит.

Что касается Сибрела, то каждый делает свой бизнес так, как может. Полагаю, что он прекрасно знает, что пропагандирует заведомо ложную идею. Но это его ниша, позволяющая ему зарабатывать. Похоже, эта ниша еще не исчерпана, и можно предположить, что идею о грандиозной мистификации ожидает долгая жизнь в XXI веке.

Талантливый тележурналист Александр Гордон, долго работавший в США, тоже, безусловно, прекрасно знает, что полеты на Луну были в действительности. Он продемонстрировал в 1999 году серию заблуждений (некоторые он сконструировал сам), и прямым текстом сказал о том, что в наше время история становится такой, какой ее нам рисуют средства массовой информации. Об этом пишет в своих книгах, ставших культовыми, и писатель Виктор Пелевин. Об этом полезно не забывать. Что же касается полетов на Луну, то эта выдающаяся эпопея, – гордость всего человечества, – действительно имела место быть. И надо с уважением вспомнить об отважных людях, впервые ступивших несколько десятилетий назад на лунную поверхность.

ТУНГУССКАЯ ЗАГАДКА





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.018 с.)