ТОП 10:

Девочка плачет: шарик улетел.



Ее утешают, а шарик летит…

Булат Окуджава

 

Восемьдесят процентов – это все-таки не сто. Какие еще причины, кроме ракет, вызывают к жизни миф об НЛО?

Это так называемые баллоны. Баллонами профессионалы называют надувные шары легче воздуха (которые, впрочем, совсем не всегда имеют форму шара). Неспециалист, наверное, очень удивится, узнав, какое невероятное количество самых разнообразных баллонов постоянно и регулярно поднимает в воздух человечество!

Для регулярных метеорологических наблюдений уже много десятилетий во всем мире применяются так называемые шары-пилоты и шары-зонды.

Шар-пилот – это эластичная резиновая оболочка, надуваемая легким газом (водородом). Бывают шары пилоты №№ 10, 20, 30, 40, 50, 100, 150 и 200. Числа означают диаметр оболочки в ненаполненном (ненадутом) состоянии. Наполненный шар раздувается до 125 – 315 сантиметров в диаметре. Задача шара-пилота – продемонстрировать скорость и направление ветра на той высоте, на которую он поднимается. С помощью угломерного оптического прибора (аэрологического теодолита) можно следить за перемещением этого баллона, а затем по специальной методике рассчитывать скорость ветра. Одновременные наблюдения с помощью двух теодолитов дают более точные данные.

Для ночных измерений на шар-пилот может быть подвешен источник света. Это может быть бумажный фонарик с зажженной свечой, либо прикрепленная к листу белой бумаги лампочка с питанием от батарейки. Лист бумаги так изогнут, что при подъеме вращается вокруг вертикальной оси. В результате создается эффект мигания огонька, что улучшает условия наблюдения. Оболочки шаров раскрашиваются в разные цвета – белый, красный, черный, светло-коричневый. Понятно, что полет такого объекта может вызвать у неподготовленного наблюдателя мысль о «летающей тарелке»!

Можно заметить, что в Советском Союзе запуски таких шаров вблизи аэропортов осуществлялись более чем регулярно – каждые три часа – для того, чтобы определить направление и скорость ветра «на круге», в районе посадочной полосы. В отдельных случаях, при низкой облачности возможны запуски шаров-пилотов каждые 15 минут. При такой массовой технологии, разумеется, бывало всякое – атмосферные потоки иногда «уносили» эти шары по неожиданным траекториям до того, пока они не лопались.

Стандартный шар-зонд устроен следующим образом. Это резиновая оболочка диаметром в ненаполненном состоянии 1 – 1.5 метра. Раздуваясь, шар увеличивается до 2 - 3 метров. Он надувается легким газом (водородом или гелием) и отпускается. Шар-зонд стремительно (преодолевая несколько сот метров в минуту!) поднимается ввысь, увлекая за собой подвеску с измерительными приборами (метеорографом) весом в 1 – 1.5 кг. Данные о температуре, давлении и т.д. передаются с зонда по радио.

Шары-зонды запускаются на аэрологических станциях, расположенных, как правило, вблизи крупных городов. Такие работы выполняются, например, на Центральной аэрологической обсерватории в подмосковном городе Долгопрудном. Шары-зонды поднимались в Омске, Новосибирске, Красноярске, Свердловске и т.п. Данные о параметрах атмосферы на высотах 3, 5, 8 километров синоптики получают именно благодаря полетам этих баллонов. Такие запуски в лучшие времена штатно осуществлялись до 4 раз в сутки!

(Я не случайно упоминаю о лучших временах. Тяжелые экономические условия в стране в 1990-ые годы больно ударили и по гидрометеослужбе. Число аэрологических станций резко сократилось, многие аэропорты давно забыли об использовании шаров-пилотов. Нечего и говорить, что все это не лучшим образом сказалось на возможностях метеопрогнозов.)

В штатном режиме шары-зонды могут преодолевать нижний слой земной атмосферы (в среднем до высоты 11 километров), который называется тропосфера, и продолжать подъем в стратосферу (считается, что ее верхняя граница – примерно 50 километров).

На больших высотах разница в давлениях внутри и снаружи поднимающегося шара растягивает оболочку до 10-метрового диаметра. Как правило, при этом шар лопается. Дальность полета шаров-зондов обычно не превышает 10-15 километров, хотя может достигать и 50 – 200 километров от места запуска. Ясно, что при больших количествах запускаемых шаров ситуации бывают не только штатные.

Например, если сотрудник (как правило, сотрудница) станции слишком рано отпустит баллон, пока он еще не полностью надут водородом, баллон не приобретет расчетную форму и может напоминать «тарелку». Аналогичная ситуация может произойти, если не полностью надутый баллон «потащит» ветром в горизонтальном направлении. При этом подвеска может, «зацепившись за забор», оторваться, и шар-зонд начнет подъем без нее. Однако без подвески баллон «сплющивается», что также вызывает мысль о «летающей тарелке».

Может оказаться, что водород, которым надувают баллоны, «грязный» – с примесью водяного пара. Это обстоятельство, либо технологические дефекты оболочки, могут привести к появлению в резиновой оболочке небольшого отверстия – свища. Оболочка начинает "травить", и тогда шар не поднимется выше 3 километров.

Бывали и обратные случаи: оболочки, оказавшись на редкость прочными, не разрывались, и шар, увеличиваясь в диаметре, поднимался на высоты 16 – 17 километров! 3 июня 1982 года такой шар вблизи советско-китайской границы в Забайкалье был обнаружен патрулирующим самолетом, что вызвало к жизни срочное донесение в командный пункт ПВО страны.

13 сентября того же, 1982 года, самолет авиаполка ПВО на Чукотке, в районе Анадыря, встретился в воздухе с таинственным шарообразным объектом на большой высоте. Оказалось, что это был такой же метеозонд.

Замечательно, что подобные «НЛО» имеют обыкновение внезапно исчезать. Нетрудно догадаться, почему: шар исчезает, когда его оболочка, наконец, лопается.

Главное во всех этих случаях то, что шары при этом могут прекрасно наблюдаться на небе – невооруженным глазом или в бинокль. Даже опытные летчики, как показывает опыт, могут принять летящий баллон за нечто необычное. Этого вполне достаточно, чтобы появилось очередное сообщение об НЛО.

Если возникает необходимость поднять в атмосферу аппаратуру потяжелее, могут использоваться целые связки из множества – (до сотни) шаров-зондов. Выглядит такая гирлянда весьма экзотически.

Но и это еще не все. Выше описаны массовые, широко используемые и сравнительно небольшие недорогие системы. Для специальных исследовательских программ используются специальные баллоны с совсем другими характеристиками.

Некоторые типы баллонов имеют самую неожиданную форму, о которой случайные наблюдатели обычно не знают. Баллоны бывают цилиндрическими или даже двойными; последние на большой высоте приобретают вид «куклы». Ю.В.Платов неоднократно в своих лекциях и статьях приводил пример, когда в том же памятном (1977) году петрозаводского феномена изготовленный во Франции метеобаллон занесло ветром на территорию тогда еще советской Прибалтики. Этот баллон имел форму пирамиды: он склеивался из четырех равносторонних треугольников. Объем такого баллона достигает 90 тысяч кубометров, и летает он на высотах до 40 километров. Очевидцы (участники некой киногруппы) в панике бежали, чуть не бросив свою аппаратуру, увидев высоко в небе летящий тетраэдр. Ю.В.Платов указывает, что подобные баллоны могут раздуваться до 150 тыс. кубометров, что соответствует характерному размеру в 110 метров. И это еще не предел!

Существуют сферические баллоны диаметром до 150 метров. Их объем достигает полумиллиона кубометров. Такие шары-монстры (трансзонды) применяются для изучения верхних слоев атмосферы. Они могут оснащаться клапанами, стравливающими газ, и запасом балласта, который может сбрасываться для удержания шара на нужной высоте. Подъемная сила таких баллонов позволяет подвешивать на них измерительную аппаратуру, весящей многие центнеры, а то и тонны. Воздушные течения на больших высотах позволяют им достаточно долго дрейфовать над Землей, разумеется, не признавая никаких государственных границ. Известен рекордный случай, когда такой аэростат, запущенный в 1970 году, совершил в течение года более ста кругосветных путешествий на высоте около 35 километров.

26 августа 2002 года НАСА сообщила, что рекордный баллон с подвеской 1.5 тонны раздулся до 1.7 миллионов кубометров и поднялся на 49 километров!

Крупные баллоны в 1950-ые – 1970-ые голы использовались астрономами для того, чтобы поднять на большую высоту телескопы и провести наблюдения, избавившись от мешающего действия плотных, подчас сильно запыленных и турбулизованных нижних слоев атмосферы.

Проводились и другие исследования. Так, можно вспомнить еще полет Д.И.Менделеева на воздушном шаре, который в 1887 году пытался наблюдать с большой высоты полное солнечное затмение.

В 1931 году швейцарский физик Огюст Пиккар и его спутник инженер Кипфер на аэростате «FNRS» достигли высоты 15780 метров. Год спустя О.Пиккар поднялся на 16370 метров.

В 1933 году советские воздухоплаватели Г.А.Прокофьев, Э.К.Бирнбаум и К.Д.Годунов на аэростате «СССР» объемом 24000 кубометров поднялись на высоту 19000 метров. В начале 1934 года П.Ф.Федосеенко, А.Б.Васенко и И.Д.Усыскин на аэростате «Осоавиахим-1» совершили впечатляющий полет на высоту 22000 метров.

Однако при спуске на высоте 10000 метров герметичная гондола оторвалась и воздухоплаватели погибли. В 1935 года гигантский американский аэростат «Эксплорер-2» объемом 100000 кубометров (диаметр около 60 метров) с пилотами О.Андерсоном и А.Стивенсом на несколько десятков метров превысил рекорд, поставленный «Осоавиахимом». В 1957 году американец Симмонс поднялся до 30600 метров. В 1960-ые годы аэростаты из новых легких синтетических материалов позволили обеспечить серию успешных полетов на высотах более 30 километров. Американский баллон «Стратлаб» (пилоты М.Росс и В.Празер) поднялся на высоту 34700 метров.

Французский астроном А.Дольфюс в 1951 – 1959 годы выполнил серию полетов на аэростате с телескопом для наблюдения планет и Солнца. Непилотируемый стратостат, запускавшийся в США по проекту «Короноскоп» в 1960 году, поднимал на высоту до 26600 метров телескоп-коронограф для исследований Солнца. Летом и осенью 1957 года баллон трижды поднимал в стратосферу специальный солнечный телескоп «Стратоскоп-1». В 1963-1968 гг совершено несколько полетов по проекту «Стратоскоп-2».

В 1966 – 1970 гг. в Советском Союзе были произведены три полета советской стратосферной астрономической станции на баллоне, наполненном гелием объемом 100000 кубометров. Подвеска с солнечным телескопом (диаметр главного зеркала - 1 метр) общей массой 7.5 тонн успешно выполнила программу съемок поверхности Солнца с высоты 20 километров. Руководителями и вдохновителями проекта были член-корреспондент АН СССР Владимир Алексеевич Крат и доктор физ.-мат. наук Вадим Николаевич Карпинский.

Таким образом, запуски специальных баллонов в минувшем веке проводились достаточно регулярно. Ю.В.Платов и В.В.Рубцов в книге «НЛО и современная наука» указывают, что высотные аэростаты запускаются в огромном количестве – до 1000 в год! Большинство таких запусков крупных баллонов (по состоянию на 1991 год) выполняли США, СССР, Франция, скандинавские страны и Япония. Как уже сообщалось выше, траектории полетов, зависящие от игры высотных ветров, практически ничем не ограничены. Безусловно, в наше время число таких полетов уменьшилось (по тем же причинам, что и число космических запусков). Однако, в периоды, когда люди интенсивно наблюдали НЛО, полетов было много: 2-3 запуска гигантских высотных баллона в сутки, не считая бесчисленного множества шаров-пилотов и шаров-зондов, по нескольку раз в сутки запускаемых на многочисленных аэрологических станциях, а также аэродромными метеослужбами во всем мире!

В контексте нашей книги для нас важно, что всю эту массу аппаратов легче воздуха НЕ МОГЛИ НЕ ВИДЕТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ВО ВСЕМ МИРЕ. Так оно, безусловно, и было. Летом 1978 года (в это время по стране интенсивно распространялся конспект В.Г.Ажажи, подготавливавший людей к наблюдениям аномалий на небе) на обширной территории СССР от Вильнюса до Киева люди видели целые «эскадрильи» НЛО! Оказалось (причем довольно быстро), что речь шла о нескольких крупных баллонах, отправленных одновременно в групповой полет. Ветры разнесли их на десятки километров.

Газета «Правда» сообщила 10 сентября 1990 года о большом шведском баллоне, который наблюдался 2 сентября многими жителями Мурманска и Североморска. «НЛО» висел на небосводе несколько часов, меняя ярко-белый цвет на оранжевый. Его рассматривали в бинокли и телескопы.

Выяснилось, что баллон двигался над Баренцевым морем на высоте 29 километров. Когда шар понесло ветрами в воздушный коридор, по которому проходит трасса самолетов «Аэрофлота», баллон был сбит истребителем-перехватчиком над Кольским полуостровом. (Кстати, 18 октября газета «Рабочая трибуна» сообщила, что баллон, похоже, использовался для шпионских целей: от лопнувшей оболочки отделился контейнер, который приземлился на парашюте. Внутри находились мощный телескоп, инфракрасная фотоаппаратура с большой разрешающей способностью, астронавигатор и т.д.)

Даже 50-метровый баллон с расстояния в 100 километров может быть отлично виден – причем не как точка, а как объект с определенными угловыми размерами (около 2 минут дуги, что примерно в 15 раз меньше видимого диаметра Луны). Это немного, но вполне различимо на небе.

При самых разнообразных условиях освещения (например, баллон на большой высоте, подсвечиваемый Солнцем на фоне темнеющего сумеречного неба) может привлечь внимание случайного наблюдателя и выглядеть, как нечто необычное. Штампованное сознание, воспитанное средствами массовой информации, немедленно вызывает к жизни образ «летающей тарелки». Если баллон взрывается (лопается), или подрывается по команде с Земли на большой высоте, его громадная оболочка начинает падать, переливаясь при этом всеми цветами радуги и меняя форму. Это выглядит весьма эффектно.

Ю.В.Платов сообщает, что, как правило, для изготовления баллонов используется полиэтиленовая пленка толщиной 25 – 50 микрон. Днем цвет баллона воспринимается как дымчато-белый. В сумерках же в окраске преобладают желтоватые и красноватые оттенки. Иногда около баллонов наблюдаются концентрические кольца красных оттенков, а также другие оптические эффекты. Чем не НЛО?

Впрочем, для отдельных экспериментов используются и другие, более современные материалы, – например, тонкая, легкая и эластичная майларовая пленка, блестящая на солнце, подобно металлу.

Сезонные ветры в стратосфере достигают скорости в 200 – 300 километров в час. Они заносят на территорию России то европейские, то японские и американские баллоны, которые отнюдь не всегда вовремя самоликвидируются.

Рассуждение о том, что иногда за НЛО принимаются баллоны, не относится к чисто умозрительным. В рамках программы «Сетка» выяснилось, что около 10-12% всех сообщений о НЛО при соответствующем расследовании оказались связанными с полетами баллонов. Таким образом, основная масса всех сообщений об НЛО (чуть более 90%) – объясняется всего двумя причинами – запусками ракет и полетами разнообразных баллонов. На наших глазах уфология с ее рассуждениями о классификации инопланетных кораблей рассыпается, съеживается и обращается в очевидный миф.

Всюду техника

Ворочается зверь искусственный;







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.009 с.)