Для технологической карты по приемке товаров и тары по количеству 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для технологической карты по приемке товаров и тары по количеству



1. Товар доставлен в магазин.

2. Транспортное средство разгружено.

3. Количество грузовых мест и масса брутто товаров и тары соответствуют данным сопроводительных документов.

4. Товары поступили без тары, в открытой или поврежденной таре с неисправными пломбами.

5. Установлена недостача товаров, поступивших без тары, в открытой или поврежденной таре.

6. Товар, поступивший в исправной таре, доставлен в зону окончательной приемки по количеству.

7. Вскрытие тары.

8. Количество товарных единиц, масса нетто и масса тары соответствуют сопроводительным документам.

9. Выявлена недостача товара.

10. Представитель поставщика прибыл в установленный срок.

11. Представитель поставщика не явился по вызову, отказался подписывать акт.

12. Нет сопроводительных документов на товар.

13. Приемка товара и тары по количеству закончена.

Для технологической карты по приемке товаров и тары по качеству

1. Комплектность товаров, качество товара, тары, упаковки и маркировки соответствуют установленным требованиям.

2. Обнаружена недоброкачественность, некомплектность товаров, несоответствие тары нанесенной маркировке.

3. Представитель поставщика прибыл в срок.

4. Представитель поставщика не явился в установленный срок.

5. Представитель дал согласие на завершение приемки товара по качеству в одностороннем порядке.

6. Нет сопроводительных документов, удостоверяющих качество товаров.

7. Приемка товаров по качеству закончена.

Для технологической карты по хранению товаров в магазине

1. Укладка товаров на средства механизации.

2. Транспортировка товаров к месту хранения.

3. Выгрузка товаров со средств механизации и укладка на хранение.

4. Хранение товаров (способ укладки, товарное соседство, температура, относительная влажность и др.).

Для технологической карты по подготовке товаров к продаже и подаче их в торговый зал

1. Отбор товаров по заказам отделов (секций).

2. Выгрузка товаров с мест хранения на средства механизации.

3. Транспортирование товаров в зону подготовки к продаже.

4. Выгрузка и распаковка товаров в зоне подготовки к продаже.

5. Подготовка товаров к продаже.

6. Отобранный с мест хранения товар на требует специальной подготовки к продаже.

7. Укладка подготовленных к продаже товаров на средства механизации.

8. Транспортирование товаров в торговый зал.

9. Сдача товара представителю отдела.

10. Разгрузка товаров в торговом зале.

Для технологической карты по подготовке торгового зала к обслуживанию покупателей и продаже товаров (для магазинов самообслуживания)

1. Проверка исправности торгового оборудования.

2. Поддержание порядка и чистоты в закрепленной зоне торгового зала.

3. Размещение и выкладка товаров на торговое оборудование.

4. Подготовка расчетного узла и кассовой машины к работе.

5. Встреча покупателей, предоставление им необходимой информации о товарах.

6. Самостоятельные отбор товаров покупателями и их доставка в узел расчета.

7. Расчет за покупку.

8. Упаковка товаров и укладка их в сумку покупателя.

9. Возврат инвентарной корзины или тележки в место их концентрации.

10. Оказание покупателям дополнительных услуг.

 

Методические указания

Задание рекомендуется выполнять в группе по два человека.

На первом этапе необходимо разработать структуру ТТП отдела на примере конкретного ассортимента, как показано на рис. 4.1.

На втором этапе студентам необходимо изучить соответствующие положения и инструкции, указанные в методическом обеспечении.

На третьем этапе составляются две технологические карты (по выбору преподавателя) по форме, представленной в табл. 4.1.

 

Таблица 4.1 – Технологическая карта выполнения операций по_____________ в магазине «Школьник»

Исходные обстоятельства Исполнители Содержание работы Какие документы оформляются Что запрещается или не допускается
           

 

При определении содержания работы по тому или иному исходному обстоятельству следует руководствоваться соответствующими положениями, предусмотренными инструкцией «О порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству», инструкцией «О порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по качеству», Правилами работы предприятия розничной торговли, Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, Санитарными правилами и нормами для предприятий продовольственной торговли, Типовыми правилами эксплуатации весоизмерительного, холодильного и контрольно-кассового оборудования. В соответствии с требованиями этих документов принимается решение о заполнении графы «Какие документы оформляются».

При заполнении графы «Что запрещается или не допускается» в технологических картах необходимо учитывать следующие основные предостережения:

- не допускается отказ в приемке груза под предлогом инвентаризации, отсутствия сопроводительных документов;

- не допускается приемка мелких отправок без проверки веса брутто (взвешивания) и его соответствия транспортным документам;

- запрещается актирование фактов, неустановленных непосредственно участниками приемки;

- запрещается превышать максимальную грузоподъемность средств механизации;

- не допускается оставление разгруженных товаров на рампе;

- запрещается превышать допустимый срок хранения товаров;

- при укладке товаров на хранение и размещении их в торговом зале не следует нарушать правила товарного соседства;

- торговое оборудование, имеющее неисправности, запрещено эксплуатировать до полного их устранения;

- не следует переполнять товарами полки горок и другое оборудование для выкладки товаров;

- не допускается продажа товаров с истекшим сроком хранения или реализации;

- запрещается требовать от покупателей, входящих в торговый зал, предъявления приобретенных ими в других магазинах товаров, ставить на них какие - либо отметки, а также обязывать оставлять личные вещи;

- при наличии очередей в рабочее время не допускается закрытие кассы для подсчета выручки;

- запрещается продажа товаров без сертификатов, удостоверяющих их качество;

- не допускается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других;

- не следует допускать к работе на торгово-технологическом оборудовании лиц, не освоивших правила их эксплуатации;

- работникам торгового зала запрещается курить и принимать пищу на рабочем месте.

 

Порядок сдачи работы

Преподавателю сдается отчет по практическому заданию № 5, к которому прилагаются: структура ТТП, разработанные технологические карты.

 

 

Практическое занятие № 6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1016; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.209.120 (0.009 с.)