ТОП 10:

Понятие и основания возникновения обязательств. Исполнение обязательств. Ответственность за нарушение обязательств



Под обязательством понимается гражданское правоотношение, по которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 ГК).

Обязательства являются особым видом правоотношений. Их субъектами могут быть только конкретные лица – должник и кредитор, т.е. обязательства– это относительные правоотношения. Объект обязательств составляют действия (выполнение работы, оказание услуг, передача вещей и т.п.). Содержанием обязательства являются права и обязанностисторон. Причем обязанное лицо активно в данном правоотношении, ибо оно должно совершать определенные действия. Обязательства характеризуются тесной связью с санкциями, т.е. неблагоприятными для должника имущественными последствиями, наступающими в случае неисполнения им обязательства. Закон предусматривает широкий круг санкций: взыскание убытков, вызванных неисполнением обязательства, взыскание неустойки, штрафа, пени, потеря задатка и т.д.

Обязательства – самая многочисленная группа гражданских правоотношений. Они опосредуют гражданский имущественный оборот, без них невозможно осуществление предпринимательской деятельности, бытового обслуживания населения, решения задач внешнеэкономического оборота.

Обязательства возникают из многочисленных юридических фактов, перечень которых содержится в ст. 8 и п. 2 ст. 307 ГК. На первом месте назван договор, т.е. соглашение двух или более лиц об установлении, изменении либо прекращении гражданских правоотношений. Основаниями возникновения обязательств могут быть также: односторонние сделки (ст. 538 ГК РСФСР 1964 г.), причинение вреда имуществу либо личности другого, неосновательное обогащение и др.

Договор признается важнейшим основанием возникновения обязательств. Он является лучшей правовой формой, позволяющей сторонам точно зафиксировать свои имущественные интересы и в дальнейшем требовать их осуществления. Договор является не только юридическим фактом, влекущим возникновение обязательства, но также и правовым средством регулирования отношений сторон, поскольку во многих нормах гражданского законодательства (диспозитивные нормы) субъектам разрешается самим определять права и обязанности в рамках своих взаимоотношений. Понятно, что в условиях рыночных отношений договор приобретает первостепенное значение.

Договоры подразделяются на виды (при этом учитываются правовые последствия и экономические результаты заключения и исполнения договоров). Так, в общей массе договоров выделяются:

1) договоры, направленные на передачу имущества в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление контрагента (купля-продажа, поставка, дарение, заем и др.);

2) договоры, имеющие целью передачу имущества во временное пользование (аренда, договор о безвозмездном пользовании имуществом, договор найма жилого помещения);

3) договоры о выполнении работ (договоры подряда, строительного подряда и др.);

4) договоры об оказании услуг (перевозка, поручение, комиссия, хранение);

5) группа иных договоров (страхование, совместная деятельность и др.).

Есть и другие деления договоров, например на консенсуальные и реальные, договоры предварительные и основные и др. К консенсуальным относятся договоры, которые считаются заключенными в момент достижения соглашения сторонами по всем существенным пунктам. В реальных иначе: для заключения договора дополнительно к достижению соглашения необходима передача имущества. Так, согласно ст. 807 ГК, договор займа считается заключенным в момент передачи денег или вещей. Обычно договоры, заключаемые контрагентами, не требуют каких-либо дополнительных соглашений, т.е. являются окончательными. Но закон допускает и предварительные договоры, по которым стороны обязуются заключить в будущем договор на передачу имущества, выполнение работ или оказание услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Если сторона предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе потребовать через суд понуждения ее к заключению договора и возмещения убытков, вызванных просрочкой заключения основного договора (ст. 429 ГК).

Договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным всегда относится условие о предмете договора, а также условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, и некоторые другие (ст. 432 ГК). Например, для договора купли-продажи существенными условиями всегда являются предмет и цена.

В законе предусмотрен порядок заключения договоров. Технически он выглядит так: одна сторона делает другой стороне ясно выраженное (с указанием всех существенных условий) предложение вступить в договор. Такое предложение закон именует офертой. Принятие оферты другой стороной называется акцептом. Таким образом, если налицо оферта и акцепт и договор относится к категории консенсуальных, он считается заключенным. Если у сторон в процессе заключения возникли разногласия, они должны устранить их путем переговоров. Прибегнуть к помощи суда, арбитражного суда стороны могут только в том случае, если это предусмотрено их соглашением или в законодательстве (например, в законе предусмотрено, что разногласия, возникающие при заключении договоров поставки в районы Крайнего Севера, подлежат разрешению в арбитражном суде).

Исполнение обязательств

Под исполнением обязательства понимается совершение действий, составляющих предмет обязательственного правоотношения, т.е. совершение действий, необходимых для удовлетворения интереса кредитора. В исполнении реализуется цель существования обязательств.

В соответствии с законом обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства. Односторонний отказ от исполнения и одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условие такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренные договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.310 ГК).

По общему правилу должник сам исполняет обязательство. Он может возложить исполнение на третье лицо, если из закона, условий и существа обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Если в договоре предусмотрен день исполнения или период времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено, оно исполняется в указанный срок. До наступления срока должник вправе исполнить обязательства, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда это предусмотрено законодательством или договором либо вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота. Место исполнения также определяется или в договоре, или в законодательстве, иногда оно явствует из существа обязательства или обычаев делового оборота. Если указанные источники не дают возможности определить место исполнения, то место исполнения должно быть определено по правилам, предусмотренным в ст. 316 ГК(например, по обязательствам передать недвижимое имущество – в месте нахождения имущества, по обязательствам передать имущество, предусматривающим его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору).

Есть особенности в исполнении обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников. В таком обязательстве, если из законодательства или договора не вытекает иное, каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими. Это так называемые долевые обязательства. От них отличаются солидарные обязательства, которые возникают только в случаях, предусмотренных в законодательстве или в договоре. Кредитор солидарного обязательства вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Исполнение солидарного обязательства полностью одним из должников прекращает обязательство. Но исполнивший солидарную обязанность должник вправе предъявить регрессное требование к остальным солидарным должникам, за которых он исполнил обязательство. Требование предъявляется в равных долях от суммы обязательства за вычетом доли, падающей на должника, исполнившего солидарное обязательство.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.004 с.)