ТОП 10:

Виды и инвестиционные свойства финансовых активов. Особенности оценки финансовых активов.



Финансовый актив — это любой актив, который является:

• деньгами;

• долевым инструментом другой компании;

• договорным правом на:

1) получение денег или иного финансового актива от другой компании;

2) обмен финансовых активов или обязательств с другой ком­панией на условиях, которые потенциально выгодны для компании; или

• договором, который будет или может быть исполнен собс­твенными долевыми инструментами компании и который является:

1) непроизводным инструментом, по которому компания получит или может быть обязана получить переменное количество своих собственных долевых инструментов

2) производным инструментом, для исполнения которого не потребуется или может не потребоваться обменять фиксиро­ванное количество денежных средств или иных финансовых активов на фиксированное количество собственных долевых инструментов компании, кроме долевых инструментов, ко­торые сами являются договорами на поставку или получение в будущем собственных долевых инструментов компании.

Примеры финансовых активов

- приобретенные акции другой организации;

- приобретенные облигации, векселя и иные долговые обязательства другой организации;

- дебиторская задолженность покупателей за товары поставленные, ра­боты и услуги выполненные, если только не подразумевается ее пога­шение нефинансовыми инструментами (например, по бартеру);

- денежные средства.

Существует множество различных финансовых инструментов, однако наиболее распространенным объектом для финансовых вложений являются ценные бумаги.

Ценная бумага – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский Кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в совокупности. В определенных случаях для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

Ценные бумаги как экономическая категория — это право на долю совокупного капитала, полученного в результате первичного размещения данных бумаг, а также на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт такой капитал. Это право обосабливается от своей натуральной основы (денег, оборудования, патентов и т. п.) и даже имеет собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства:

- обращаемость;

- доступность для гражданского оборота;

- стандартность и серийность;

- документальность;

- регулируемость и признание государством;

- рыночность;

- ликвидность;

- риск.

Ценными бумагами могут быть закреплены следующие права:

1. Право требования уплаты определенной суммы денег (облигации, векселя, чеки, сберегательные сертификаты и др.);

2. Право участия в управлении и на получение части прибыли в виде дивидендов (акции);

3. Вещное право, чаще всего право собственности или право залога на товары, находящиеся во владении другого лица, выступающего, например, в качестве перевозчика или хранителя. Такие ценные бумаги закрепляют права на получение определенных товаров и являются одновременно средством распоряжения товарами, то есть товарораспорядительными документами (коносаменты, свидетельства товарного склада и др.).

Ценная бумага обладает двумя стоимостями: номинальной (нарицательной) стоимостью (стоимостью в качестве представителя действительного капитала) и курсовой (рыночной) стоимостью (стоимостью в качестве фиктивного капитала).

Нарицательная стоимость ценной бумаги (номинал) представляет собой ту сумму денег, которую ценная бумага обеспечивает при обмене ее на действительный капитал на стадии ее выпуска или гашения.

Рыночная стоимость ценной бумаги — это результат капитализации ее имущественных прав. Она рассчитывается как сумма капитализации имущественных и прочих прав ценной бумаги.

Если не рассматривать проблемы и методы оценки риска, оценка финансовых активов сводится к определению «внутренней» или «справедливой» стоимости (fair value - V) и доходности финансовых активов. «Внутренняя» или «справедливая» стоимость любого актива (V) равна дисконтированной стоимости генерируемого им в будущем потока платежей, т.е.

 

, , где

CFt – выплата по активу в момент t;

r – требуемая или альтернативная ставка доходности.

Таким образом, точность оценки зависит от того, насколько удастся определить потоки платежей, время их осуществления и ставки дисконтирования.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.011 с.)