ТОП 10:

Финансовые бюджеты, назначение и последовательность разработки: бюджет доходов и расходов; бюджет движения денежных средств; бюджет по балансовому листу, формирование активных и пассивных статей.



Бюджет – один из основных инструментов управления хозяйственной деятельностью предприятия. В зависимости от потребностей финансового анализа бюджеты формируются в различных разрезах. Наиболее распространенные – бюджет движения денежных средств (БДДС) и бюджет доходов и расходов (БДР). Они чаще всего составляются на год, на квартал и на месяц. С точки зрения временной детализации выделяют:

фактические БДДС и БДР – бюджеты, составленные на основании уже свершившихся хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском учете;

прогнозные БДДС и БДР – бюджеты на ближайший месяц (как правило, составляются на основании корректировок плановых бюджетов);

плановые БДДС и БДР – бюджеты, описывающие будущую хозяйственную деятельность.

БДДС – способ отражения движения денежных потоков. Соответственно, в данном документе фигурируют только те события, которые имеют денежное выражение.

В качестве первичных документов, которыми оформляются операции, содержащиеся в БДДС, используются расчетно-кассовые ордера и выписки по операциям с банковскими счетами предприятия. Сам БДДС несколько напоминает такую бухгалтерскую форму как «Отчет о движении денежных средств».

БДР – способ фиксации операций, формирующих прибыль (убыток) предприятия. В данном документе отражаются доходы и расходы, на его базе может быть рассчитана себестоимость и рентабельность.

В качестве первичных документов, которыми оформляются операции, содержащиеся в БДР, используются акты выполненных работ, оказанных услуг и акты приема-передачи материальных ценностей. Также могут учитываться документы, которыми оформляются переоценки материальных и нематериальных ценностей (к примеру, гуд-вилла) и прочие операции, проходящие в неденежной форме. БДР схож с бухгалтерской формой «Отчет о прибылях и убытках».

Чаще всего составление БДР предшествует составлению БДДС. Это вызвано тем, что этот бюджет носит более «укрупненный» характер.

В БДР традиционно включаются три группы показателей: доходы, расходы и прибыль. Доходы и расходы отражаются по принципу начисления (в момент их возникновения).

Доходы можно разделить по принципу их источника:

от основной деятельности (реализация продукции и услуг, связанных с основным «профилем» компании),

от прочей деятельности (доходы от нерегулярно производимой продукции или оказываемых услуг, от сдачи в аренду активов),

внереализационные доходы (доходы, не связанные с операционной деятельностью: проценты, дивиденды, курсовые разницы).

Расходы детализируются по группам:

себестоимость реализованной продукции,

прямые расходы (сопряжены с транспортировкой и хранением материальных ценностей, страхованием, рекламой),

общехозяйственные расходы (оплата труда АУП, амортизация, аренда, коммунальные платежи),

прочие расходы (штрафы, пени, курсовые разницы).

Прибыль рассчитывается как валовая, операционная, прибыль до налогообложения и чистая прибыль.

Иногда отдельно составляются БДР по различным направлениям деятельности.

Единой формы, применяющейся при составлении БДДС, не существует, но можно выделить четыре универсальные раздела этого документа:

начальный остаток денежных средств,

поступление денежных средств от контрагентов,

расход денежных средств,

«чистый денежный поток» — разница между поступлениями и выбытиями денежных средств.

Иногда отдельно указываются платежи, связанные с операциями с заемными средствами (получение и погашение кредитов).

Процесс составления БДДС проходит в несколько последовательных этапов.

В первую очередь устанавливается обязательный минимальный остаток денежных средств. Этот показатель зависит от характера деятельности предприятия и вероятности возникновения различных непредвиденных обстоятельств.

После этого определяется доходная часть БДДС. Для этого используется план продаж, график погашения дебиторской задолженности и предполагаемые поступления от финансовой деятельности (полученные проценты, дивиденды).

Расходная часть БДДС составляется на основе плана прямых затрат (оплата труда, затраты на сырье и материалы), предполагаемых накладных расходов (общехозяйственные и общецеховые расходы, зарплата АУП), бюджета инвестиций (приобретение основных средств) и планируемых финансовых расходов (погашение кредитов, выплата дивидендов).

На последнем этапе рассчитывается чистый денежный поток, анализируется возможность возникновения «кассовых разрывов», при необходимости БДДС корректируется.

Бюджет по балансовому листу — это, можно сказать, то же самое, что и бухгалтерский баланс, так как оба этих документа схожи по своему строению. Однако их главным отличием является то, что ББЛ, построен на правилах управленческого учета, а также бюджетирования. В результате составления бюджета доходов и расходов (БДР), а также бюджета движения денежных средств (БДДС) получается итоговый бюджет по балансному листу. Но до заполнения такого документа во многих организациях просто не доходят руки.

Бюджет по балансу главным образом характеризует, какие активы применяются в компании, как их финансируют и используют. Главными целями ББЛ являются следующие нюансы:

постоянный контроль целостности портрета денежных средств,

повышение активности применения активов фирмы,

общий составленный анализ фирмы,

сбалансированность всех имеющихся источников финансирования определенной фирмы, а также использования имеющихся активов.

Бюджет по балансовому листу в обязательном порядке составляется после того, как готовы все остальные финансовые отчеты. По правильно составленному ББЛ можно характеризовать общее денежное положение определенной компании. При составлении таких документов, как БДДС и БДР у вас может случиться так, что показатели окажутся неверными, а это значит, что при составлении отчета были допущены ошибки. Именно поэтому и необходим ББЛ, сверив показатели по которому можно точно определить, что при составлении документа, не было достигнуто никаких ошибок.

На практике нет необходимости доводить все отчеты до высшей степени точности, ведь даже при таких обстоятельствах можно будет охарактеризовать статистику. Однако при помощи применения ББЛ нельзя судить о полном развитии компании, потому как в таком документе есть данные об имеющихся пассивах и активах, но нет ни поступлений, ни зачислений. Именно поэтому бюджет по балансовому листу — это всего лишь дополнение к основным документам БДДС и БДР.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.004 с.)