ТОП 10:

Методика запоминания 10 слов



Методика запоминания 10 слов А.Р. Лурия предназначена для оценки состояния произвольной вербальной памяти.

Стимульный материал 10 слов, не связанных между собой, по смыслу и эмоционально нейтральных. Инструкция: "Я назову слова, которые вы должны запомнить. После того, как я их назову, Вы их повторите в любом порядке".

Слова читаются четко, без эмоциональной окраски, с интервалом времени между словами в 1 с. Цифры в протоколе запоминания отражают порядок воспроизведения слов. После первого воспроизведения слов пациентом независимо от его результата необходимо сказать следующее: "Процедура исследования такова, что я еще раз повторяю эти слова, которые Вы запомнили в первый раз и которые Вы запомните сейчас". Слова предъявляются столько раз, сколько необходимо, чтобы больной их полностью запомнил в любой последовательности, но не более 5 раз. Исследование прекращается после 5-го воспроизведения независимо от его результатов или раньше, после того как больной воспроизвел все слова. Отсроченное воспроизведение оценивается через 50-60 мин, больного об этом не предупреждают. В этот период выполняют другие тесты, однако иные методики, направленные на оценку мнестических функций, желательно в это время не проводить

В результате протокол опыта принимает следующий вид:

 

 

По этому протоколу может быть составлена "кривая запоминания". Для этого по горизонтальной оси откладываются номера повторения, а по вертикальной — число правильно воспроизведенных слов.

Оцениваемые параметры:

1. Объем непосредственного воспроизведения количество слов, воспроизведенных после 1-го предъявления (норма 72 слова).

2. Объем отсроченного воспроизведения (долговременной памяти) количество слов, воспроизведенных через 50-60 мин.

3. Эффективность запоминания на основании полученных результатов строится график ("кривая запоминания"), отражающий динамику запоминания 10 слов (объем отсроченного запоминания не включается). Оценивается характер "кривой запоминания": платообразный, ломаный, возрастающий и др.

Таблицы Шульте

Методика применяется для исследования темпа сенсомоторных реакций и характеристик внимания, уровня умственной работоспособности. Стимульным материалом служат 5 черно-белых таблиц квадратной формы, на которых в случайном порядке размещены числа от 1 до 25.

Процедура: обследуемый должен находиться на таком расстоянии от таблицы, чтобы видеть ее целиком. Дается инструкция отыскивать числа по порядку, указывая и называя их вслух. Фиксируются время, затраченное на каждую таблицу (с помощью секундомера), и допущенные ошибки. Среднее время выполнения задания по одной таблице в норме составляет 30-40 с.

Темп выполнения задания здоровыми людьми чаще всего равномерный, поэтому существенное значение имеет анализ скоростных особенностей выполнения задания.

Снижение темпа к концу исследования указывает на истощаемость уровня умственной работоспособности пациента.

Пропуск чисел, показ вместо одной цифры другой свидетельствует о недостаточной концентрации внимания, а нарастание количества ошибок в 3 последних таблицах о снижении и истощаемости уровня умственной работоспособности.

Кроме того, построенная графическая кривая истощаемости позволяет уточнить характер астенического состояния. При гиперстеническом варианте астении кривая истощаемости характеризуется достаточно высоким начальным уровнем, затем резким спадом, при гипостеническом варианте невысоким исходным уровнем и постепенным, неуклонным снижением.








Основной показатель – время выполнения, а так же количество ошибок отдельно по каждой таблице. По результатам выполнения каждой таблицы может быть построена "кривая истощаемости (утомляемости)", отражающая устойчивость внимания и работоспособность в динамике.

С помощью этого теста можно вычислить еще и такие показатели, как:

эффективность работы (ЭР),

степень врабатываемости (ВР),

психическая устойчивость (ПУ).

Эффективность работы (ЭР) вычисляется по формуле:

ЭР = (Т1 + Т2 + Т3 + Т4 + Т5) / 5, где

Тi – время работы с i-той таблицей.

Оценка ЭР (в секундах) производится с учетом возраста испытуемого.

Степень врабатываемости (ВР) вычисляется по формуле:

ВР= Т1 / ЭР

Результат меньше 1,0 – показатель хорошей врабатываемости, соответственно, чем выше 1,0 данный показатель, тем больше испытуемому требуется подготовка к основной работе.

Психическая устойчивость (выносливость) вычисляется по формуле:

ПУ= Т4 / ЭР

Показатель результата меньше 1,0 говорит о хорошей психической устойчивости, соответственно, чем выше данный показатель, тем хуже психическая устойчивость испытуемого к выполнению заданий. http://neurology.com.ua/2010/09/28/tablicy-shulte.html

Ишемическая шкала Розена.

1. Внезапное возникновение симптомов (заметные изменения поведения, такие как спутанность сознания, дезориентация или потеря речевых навыков, возможно, в результате инсульта, и не ассоциирующиеся с другим заболеванием).

2. Ступенчатое ухудшение: по крайней мере одно событие, за которым следует потеря когнитивных способностей с неполным восстановлением, т.е. более низкий уровень функционирования.

3. Соматические жалобы: настойчивые жалобы на соматические недомогания, которые продолжаются без определенной причины, несмотря на лечение.

4. Эмоциональная лабильность: смех и/или плач в неподходящий момент.

5. Наличие гипертензии или анамнестические сведения о ней: а) анамнез гипертензии известен или б) повышенное артериальное давление, т.е. более 170 мм рт.ст. систолическое или более 100 мм рт.ст. диастолическое, измеряемое не менее двух раз в условиях и обстановке, знакомых пациенту.

6. Инсульт в анамнезе: инсульт, возможно, имевший место в анамнезе, по результатам физикального или неврологического обследования или достоверные инсульты в анамнезе.

7. Очаговые неврологические синдромы: наличие симптомов, которые традиционно ассоциируются с очаговыми неврологическими поражениями, например, афазия, односторонняя пирамидная недостаточность или тремор.

8. Очаговые неврологические симптомы: результаты неврологического обследования, которые указывают на очаговые поражения головного мозга, например, синдром Бабинского, патология поля зрения.

Итоговый результат по ишемической шкале Розена определяется путем суммирования баллов. За каждый положительный ответ дается 1 балл, отрицательный 0. Оценка результатов проводится исходя из того, что суммарная оценка 4 и более баллов указывает на сосудистую деменцию, 2 и менее баллов на первичную дегенеративную деменцию, 3 балла не позволяет принять решение и требует дальнейшего исследования.

 

Шкала Шахновича.

Шкала для ориентировочной оценки глубины угнетения сознания. Широко используется в России.

Умеренное оглушение

1. Словесный контакт возможен, но затруднен

2. Ориентация в собственной личности, месте, времени, обстоятельствах нарушена.

3. Команды выполняет.

Оглушение

Словесный контакт возможен, но затруднена ориентация в собстенной личности, месте, времени, обстоятельствах нарушена команды выполняет

Глубокое оглушение

Словесный контакт практически невозможен ориентация отсутствует команды выполняет (пытается выполнять)

Сопор

1. команды не выполняет

2. открывание глаз спонтанное, на окрик, боль целенаправленная двигательная реакция на боль тонус мышц (шеи) сохранен

Кома умеренной глубины

1. Глаза не открывает

2. Нецеленаправленная реакция на боль (сгибание, разгибание конечностей) 3. тонус мышц (шеи) сохранен, дыхание не нарушено

Глубокая кома

1. реакция на боль нецеленаправленная, снижена 2. тонус мышц (шеи) снижен 3. нарушения дыхания центрального, обструктивного,смешанного типов

Терминальная кома

1. реакция на боль отсутствует

2. атония мышц

3. тяжелые нарушения дыхания

4. двухсторонний мидриаз

Сопоставление шкал Глазго и шкала Шахновича

Умеренное и глубокое оглушение — более 10 баллов.

Сопор— 8—10 баллов.
Умеренная кома — 6—7 баллов.
Глубокая кома — 5 баллов.
Терминальная кома — менее 5 баллов.

 

Шкала ишемии Хачинского

Если сумма баллов по шкале Хачинского составляет:

4 и меньше - атрофическая деменция.

7 и выше- сосудистая деменция.

4 - 7-не позволяет однозначно определить вероятную причину деменции.

Свыше 7 баллов- предполагает сосудистую причину деменции

4 и менее баллов - не подтверждает сосудистую этиологию процесса.

Как мы видим, наиболее значимыми признаками ишемической шкалы Хачинского, которые отличают мультиинфарктную деменцию от болезни Альцгеймера, является острое начало, ступенеобразное прогрессирование и флюктуирующее течение заболевания, наличие артериальной гипертензии, инсульта в анамнезе и очаговой неврологической симптоматики.

Ишемическая шкала Хачинского помогает дифференцировать мультиинфарктную деменцию от болезни Альцгеймера, однако ее ценность для диагностики безинсультных форм сосудистой деменции, а также смешанной деменции остается низкой. Таким образом, с помощью этой шкалы удается с относительно высокой точностью диагностировать лишь один из вариантов сосудистой деменции - мультиинфарктную деменцию.

Признаки Баллы
Внезапное развитие деменции
Ступенеобразное развитие
Флюктуирующее развитие
Дезориентация в ночное время
Относительная сохранность личности
Депрессия
Эмоциональная неустойчивость
Артериальная гипертония в анамнезе
Инсульт в анамнезе
Наличие атеросклероза (результаты ЭКГ  
и ультразвукового исследования сосудов)
Очаговая неврологическая симптоматика
Патологические знаки

Шкала Рэнкина

Функциональные шкалы включают измерения инвалидизации или зависимости в повседневной жизненной активности и измерение функциональной независимости. Эти шкалы позволяют объективизировать динамику симптомов и функциональных нарушений, оценить эффективность реабилитационных мероприятий, необходимость в использовании вспомогательных приспособлений и др. Наиболее широкое применение в клинической практике для оценки функциональ ного состояния больного после инсульта получили шкала Рэнкина и индекс Бартел

Шкала Рэнкина включает пять степеней инвалидизации после МИ.

 

Первая степень предполагает отсутствие признаков инвалидности, больной в состоянии выполнять без посторонней помощи все действия по уходу за собой. Однако это не исключает у больного наличия мышечной слабости, расстройств чувствительности, нарушений речи или других неврологических функций. Эти нарушения выражены в незначительной степени и не ведут к ограничению активности.

Вторая степень инвалидизации по Рэнкину предполагает наличие легких признаков инвалидности, но больной в состоянии ухаживать за собой без посторонней помощи. Например, не может вернуться к прежней работе, но способен обслуживать себя без постороннего присмотра.

Третья степень умеренно выраженные признаки инвалидности, больной нуждается в некоторой посторонней помощи при одевании, гигиеническом уходе за собой; больной не в состоянии внятно читать или свободно общаться с окружающими. Больной может пользоваться ортопедическими приспособлениями или тростью.

Четвертая степень предполагает наличие выраженных признаков инвалидности. Больной не в состоянии ходить и ухаживать за собой без посторонней помощи, он нуждается в круглосуточном присмотре и в ежедневной посторонней помощи. При этом он в состоянии самостоятельно или при минимальной помощи со стороны выполнять какую-то часть мероприятий по уходу за собой.

Пятая степень сильно выраженные признаки инвалидности. Больной прикован к постели, неопрятен и нуждается в постоянном уходе и наблюдении.

 

Шкала Гамильтона

Шкала для оценки депрессии, является одной из наиболее распространенных квантифицированнных шкал, применяемых для оценки степени выраженности депрессивной симптоматики. Шкала Гамильтона состоит из 23 пунктов, 2 из которых (16-й и 18-й) содержат 2 части А и Б, заполняемые альтернативно.

Оценки параметров по шкале Гамильтона производятся на основе данных клинического интервью. В этих оценках, как правило, отражается состояние пациента в течение последней недели. При интерпретации данных необходимо помнить, что пункты с 18-го по 21-й не отражают степень выраженности собственно депрессивной симптоматики. Сумма баллов по первым 17 пунктам шкалы Гамильтона, применительно к МКБ-10, соответствует (Г.П. Пантелеева, 1998):

1. Депрессивное настроение.
(подавленность, безнадежность, беспомощность, чувство собственной малоценности)

0- отсутствие
1- выражение указанного чувства только при прямом вопросе
2- жалоба высказывается спонтанно
3- определяется невербально (поза, мимика, голос, плаксивость)
4- пациент выражает только эти чувства, как в высказываниях, так и невербально

Чувство вины.

0- отсутствие
1- самоуничижение, считает, что подвел других
2- чувство собственной вины, мучительные размышления о собственных ошибках и грехах
3- настоящее заболевание расценивается как наказание, бредовые идеи виновности
4- вербальные галлюцинации обвиняющего и/или осуждающего содержания, и/или зрительные галлюцинации угрожающего содержания

Суицидальные намерения.

0- отсутствие
1- чувство, что жить не стоит
2- желание смерти или мысли о возможности собственной смерти
3- суицидальные высказывания или жесты
4- суицидальные попытки

Ранняя бессонница.

0- отсутствие затруднений при засыпании
1- жалобы на эпизодические затруднения при засыпании (более 30 минут)
2- жалобы на невозможность заснуть каждую ночь

Средняя бессонница.

0- отсутствие
1- жалобы на беспокойный сон в течение всей ночи
2- многократные пробуждения в течение всей ночи, подъем с постели

Поздняя бессонница.

0- отсутствие
1- раннее пробуждение с последующим засыпанием
2- окончательное раннее утреннее пробуждение







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.53.231 (0.02 с.)