ТОП 10:

Агропромышленный комплекс (АПК) России: реформирование в период экономических санкций.



АПК – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке и доведении до потребителя продукта.

В составе АПК 3 звена, у каждого свои функции, проблемы и задачи.

1ое звено АПК обеспечивает все с/х машинами, оборудованием, ядохимикатами, и тд. По сути дела, от работы этого звена зависят успехи всего с/х, потому что машины и оборудования для этого производства очень громоздкое. В настоящее время это звено не удовлетворяет потребностям с/х. Обеспеченность сельхозтехники: уровень механизации в картофелеводстве – 50%, скотоводстве 70%, овощеводстве 30%, нехватка пестицидов и пр хим – 20-30%.

2ое звено – с/х – это центральное (главное) звено. Отличается от всех остальных отраслей хозяйства сезонностью, сильнейшей зависимостью от природных ресурсов, использованием в качестве незаменимого средства труда и одновременно предмета труда земли. Посевные площади с/х расширяться не могут, при этом Россия располагает огромной земельной площадью – 1млр 708 млн га, но значительная часть этой земли приходится на Тундру, на горные массивы, и только 12% Российских земель – 208 млн га – это сельхоз угодья, но из них доля самых ценных – 7% - 126 млн га. Тем не менее, в расчете на душу населения российские показатели обеспеченности сельхоз землями самые высокие. При этом значительная часть сельхоз угодий требует мелиоративных работ. 20% сельхоз земель подвергается переувлажнение (заболачиваемостью), засолением, водная и ветровая эрозия. На сегодняшний день работы ведутся на 10% пашней, остальные 90% требует участия. 2ое звено включает два взаимосвязанных блока: растениеводства и животноводства. Эти отрасли тесно взаимосвязаны, но производство по ним очень сильно отличается по регионам РФ.

Регион РФ Продукция
Всего Растениеводство Животноводство
Республика ком 3,1 2,8 3,4
Северо-западный 3,3 3,4 3,2
Центральный 15,7 16,3 15,2
Волговятский 6,4 6,3 6,5
Центрально черноземный 7,8 8,0 7,5
Поволжский 13,6 13,9 13,3
Северо-кавказский 12,7 14,4 11,0
Уральский 13,7 12,4 15,1
Западно-сибирский 12,13 12,6 11,8
Восточно-сибирский 6,9 6,2 7,6
Дальневосточный 4,1 3,5 4,7
Калининградская область 0,5 0,3 0,6

 

Землеводство (растениеводство).

В связи с огромным разнообразием культурных растений отраслевой состав РФ очень сложный и география размещения зависит от :

1) Наличия земель пригодных для пашни и их плодородия

2) От климатических условий

3) От биологических особенностей каждой культуры.

Большую часть продукции дает полеводство (ключевая отрасль – зерновое хозяйство). Зерновые пашни занимают 55% всех площадей. Но урожайность очень разная по регионам РФ. Важнейшая зерновая культура – это пшеница, которая очень требовательна к теплу, не переносит кислые почвы. Основная часть ярой пшеницы ( засевают весной) – степи Поволжья, юг Урала, юг Сибири, южная часть нечерноземной части РФ. Урожайность по зимней пшеницы намного выше, потому что она используют влагу осенних и зимних осадков, но она совершенно не переносит морозов, поэтому выращивается в центрально-черноземной части РФ и в Поволжье.

Вторая по сборам – ячмень. Ячмень не прихотлив, растет везде, поэтому его очень выгодно выращивать, но максимальные посевы – центрально черноземный, Поволжье, Северный Кавказ.

Технические культуры – сырье в отдельных видах промышленности, в отличие от зерновых они очень трудоемки и размещаются компактными очередями – лен, используются для тканей – северо-западный район.

Подсолнечник, сахарная свекла – центрально черноземный и Северный Кавказ.

Картофелеводство. 90% посевных площадей – центр части России, обычно вокруг городов.

Садоводство и виноградство – южные регионы РФ.

Животноводство.

С 91ого по 92ой наблюдалось резкое сокращение поголовья скота в связи с реформированием и отсутствием кормов, что привело к увеличению импорта и доля резко уменьшилась.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота, самые лучшие технологии по отраслям – 2/5 всего мяса РФ. Основная продукция этой отрасли – мясо и молоко. Районы – центрально-европейский район и пригороды крупных городов.

Мясо-молочный – вся РФ

Мясной - Степи, Урал, Поволжье

Свиноводство – 1/3 мяса РФ. Наиболее высокие показатели поголовья в регионах с развитым зерновым хозяйством.

Овцеводство: шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Овцы абсолютно неприхотливы, поэтому овцеводство развивается в полупустынных и горных районах, их можно содержать круглогодично, для них используют те земли, которые непригодны для остальных. Тонкорунное производство – (оренбургские пуховые платки), полутонкорунное – дальний восток. Центральный район – овчино-шубное. С 91 до 98 год поголовье овец сократилось на 54%.

Птицеводство – развивается либо в зерновых регионах, либо около крупных городов.

Коневодство – юг Урала, южно-европейская часть.

Пушные звери (соболь, горностай, норка, лиса) .

Пищевая + легкая промышленность.

Производство продуктов питания. В РФ пищевая промышленность была развита очень слабо, а с 91 по 98 год обавалилась на 54%. Материально-техническая база очень слабая, в последнее время стала возрождаться на совместных предприятиях. Очень большое подспорье – это агрохолдинги. Огромные потери сельхоз сырья при обработки и хранении что приводит к тому, что сокращается потребление.

Состоит из 2ух блоков: мединские нормы и реальное потребление продуктов питания.

Потребление продуктов питания населением РФ и европейских стран на душу населения в кг.

Продукт Европейские страны Россия Медицинские нормы % в 12 году
 
Хлеб и хлебные продукты 100,7 120,5  
Сахар 46,7 27,5 36,5  
Масло растительное 18,8 9,1 6,4 3,8 13,1  
Картофель 112,4 96,7  
Овощи 88,3 104,3  
Фрукты, ягоды 80,3  
Мясо 70,1  
Рыба 18,3  
Молоко 246,6 359,9  
Яйца  

 

3 Звено – пищевая промышленность.

Основные задачи – производство пищевых консервантов, консервов, замороженных овощей и фруктов, которые не портятся при транспортировке и длительном хранении.

География размещения пищевой промышленности практически совпадает с районами выращивания. Мясокомбинаты чаще приурочены к пригородам крупных городов.

В период реформ РФ и без того слабая пищевая промышленность просто обвалилась и с 1990 по 1996 производство продуктов питания в РФ сократилась на 50%. 20-25% оборудования было не пригодно к использованию. Создание новых, современных производств технически оснащенных позволяет выпускать конкурентно способную продукцию пищевой промышленности. Период спада пищевой промышленности привел к тому, что нормы потребления в РФ резко упали.

Потребление продуктов питания в России и в развитых странах см выше.

Пищевая промышленность тесно связана с с/х и по характеру используемого сырья, входящего в ее состав, делится на 2 группы:

1) Производство сельхоз продукции

2) Переработка сельхоз продукции.

Сырье сельхоз продукции до комбината переработки должно перевозиться не более 50-60 км.

Особое место среди отраслей пищевой занимает рыбная промышленность: добыча сырья (рыба, морепродукты, морской зверь) и его переработка. В период реформ был очень существенный обвал : с 92 по 98 улов рыбы сократился с 5 до 4 млн тонн, при этом следует учитывать, что 90% всего добываемого сырья приходится на морской промысел, который производит суда и суда специального назначения (траулеры и сейнеры) , но их численность постоянно сокращается из-за ветхости и выхода из строя, а приобретение новых судов весьма дорогое. Доля океанических бассейнов в вылове рыбы неодинакова – 66% всей добычи приходится на дальневосточный бассейн. Районы рыболовства с каждым годом все дальше отодвигаются от берегов, что связано с сокращением вылова рыбы, перевыловом и браконьерством. Основная часть рыбоперерабатывающих заводов находится на суше – все города дальнего востока, Мурманск, Калининград, но рыбу приготавливают, как полуфабрикат и замораживают и на плавучих судах-холодильниках, на них же и перевозят. В настоящее время чуть больше половины 52% рыбы дает дальний восток. Остальные бассейны во время перестройки предпочитали продавать свой улов в европейские страны. В результате мы свою рыбу приобретали у других стран.

К местам потребления готовой продукции тяготеют отрасли 2 группы и сырье которое там используется уже прошло первичную переработку, пр. 60тонный вагон вмещает в себя 40тонн макарон, но если его загрузить мукой на изготовление этих макарон, он будет заполнен полностью. Предприятия этой группы размещаются, строятся, функционирввуют в основном в крупных городах, пр. хлебопекарные заводы. Некоторые отрасли пищевой промышленности отриентируются в равной степени, как на сырье, так и на потребителя – это мясокомбинаты сибири, поволжья и евпропейского юго, которые производят консервы, мясополуфабрикаты. Таким же свойством обладают мукомольная, молочная промышленность.

Продукты питания производятся во всех регионах РФ, но показатели очень разные.

Производство пищевой продуктов по регионам РФ (%).

Регионы Продукты питания
Северный 4,6
Северо-западный 5,3
Центральный 21,9
Волго-вятский 4,6
Поволжский 10,9
Северокавказский 10,4
Уральский 11,2
Западносибирский 8,7
Восточносибирский 5,0
Дальневосточный 9,1
Центрально-черноземный 8,5
Крымский Нет данных

 

Легкая промышленность РФ включает 17 крупных отраслей.

Уровень падения промышленности – 50%. Выпуск тканей сократилось в 4 раза, обуви в 8,5 раз. В общей мере, этот процесс можно считать положительным, потому что с прилавков вымывались низкосортные изделия. После распада СССР в легкой промышленности возникли серьезные проблемы с обеспечением сырьем. На сегодня в России за счет своих ресурсов удовлетворяются потребности в шерсти и волокне на 95%. В искусством волокне – на 45%, остальное закупаются. Кожевенное и меховое сырье – на 75%. Но качество нашего сырья очень низкое. Россия ввозит 100% хлопка, 50% синтетических волокон и 25% химических нитей. География размещения легкой промышленности имеет свои особенности:

1) Эта продукция непосредственно влияет на качество нашей жизни

2) Очень трудоемкая отрасль, в которой 75% заняты женщины, что порождает очень серьезные проблемы не только в отрасли, но и в демографической ситуации в России.

Одна из главных отраслей – текстильная промышленность, которая преимущественно использует натуральное сырье, но также синтетическое и химическим волокно. С химическим волокном выпускается 25% всех хлопчатобумажных тканей, 50% льняных тканей, 40% шелковых и шерстяных тканей. Процесс изготовления тканей включает несколько стадий:

1) Первичная переработка (пр, отходы льна – 75%, у шерсти – 50%), поэтому эти предприятия прямо возле источника сырья – северный Кавказ, льнообрабатывающие – северо-запад. А производство тканей ориентировано на потребителей – х/б – Иваново и Тверь, льняные – Кострома, шелковые и шерстяные – Москва.

2) Отделочные стадии – от этой стадии зависит спрос населения на ткани, поэтому эти предприятия тяготеют к центрам высокой художественной культуры, которые обладают кадрами дизайнеров по тканям – Москва, СПб.

Продукция текстильной промышленности используются в швейной отрасли, предприятия которых размещаются практически в любом крупном и среднем городе.

Реформирование в период экономических санкций.

Для отечественных производителей продукции АПК введенные санкции и контрсанкции можно рассматривать, с одной стороны, как шанс увеличить объемы производства продовольствия, освободившись от конкуренции (с не всегда качественной импортной продукцией), с другой стороны как «удобный»фактор, который позволит увеличить цены и снизить качество собственной продукции в погоне за прибылями и это несмотря на государственную поддержку и прочие вложения в агропромышленный комплекс.Тем более, что быстрогороста объемов производства российской продукции ждать не приходитсяв силу особенностей сельского хозяйства и агропродовольственного рынка.

За истекший 2014 г. произведено 12,7 млн. т. скота и птицы на убой в живой массе, что на 4,0% больше, чем в 2013 году.Производство на убой свиней увеличилось на 6,0%, птицы – на 6,1%, овец и коз – на 2,6%.

Производство молока увеличилось и составило 30,6 млн. т. при среднем надое молока на одну корову 5,4 тыс. кг, что выше 2013 г. на 399 кг или 8,0 %.

Средняя яйценоскость в сельхозорганизациях увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 306 штук.

За 2014 г. поголовье свиней составило 19,4 млн. голов, что на 1,8% больше чем в 2013г., поголовье овец и коз осталось без изменения– 24,3 млн. голов.

В 2014 г. произведено105,3 млн. т. зерновых и зернобобовых культур, что на 12,8% больше, чем в 2013 году. Валовые сборы картофеля увеличились на 3% (до 31,5 млн. т.), овощей открытого и закрытого грунта на 2,4% (до 15,5 млн. т.).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.011 с.)