Второе примечание. Подробности о петербургской секте Редстокистов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Второе примечание. Подробности о петербургской секте Редстокистов



 

"Письмо ваше не сильно обуздать. Я показала его только графине Блудовой. Догматические изречения, что вера православная настоящая и что у англичан нет духа, никого не остановят. Живое слово надо, а где его дождешься от нашего духовенства. Владыку здешнего все уважают, а к нему никто не хочет. А этих барынь, - которые уже уклонились, хотя и не сознают этого, - да их к владыке разве связанными, да с жандармами туда тащить?! - Вот что нужно бы! Приехал бы кто-нибудь в эти собрания и там жгучим словом отрезвил бы всех. - А нашему духовенству, поверьте, все равно. Не умею объяснить, но у меня все время там щемило сердце.

Но не могу не сознаться, что у этого кружка более христианского чувства, чем у наших постных богомольных барынь. И сама бы к ним примкнула, но формы протестантские и моления без креста, мне казалось, что я точно своей церкви изменяю. И разговоры духовные, и чтения вместе с толкованиями - все это имеет большую прелесть; а потому многие примкнули к ним. - Такого центра православного у нас нигде нет. Их учение ничего нового не говорит. Читают Евангелие и толкуют его; также и Апостол. О святых, конечно, и помина нет, также и о Богородице умалчивают. Псалмы переведены с английского и поются. Все вместе что-то очень хорошее христианское, но не в нашем православном духе. - А, может быть, это и все равно, лишь бы знали Христа, и Ему работали. - Один бы умный священник или архиерей, если б загорелось у него сердце, начал бы ездить в эти собрания, - где и народ начал уже являться, и тихонько, никого не осуждая, всю эту толпу направил бы на правый путь.

Пущины - которые стоят во главе, Пашков и Корф весьма даже не умные; но женщины там все тузы. Мой Василий Чичерин, хотя в некоторых отношениях к лучшему изменился, но всей душой туда примкнул. Я с ним часто спорю. Уверяет, что формы ничто, и что все равно, какой принадлежать церкви, лишь бы была живая вера. - Не знаю, говеют ли, и как это совершают наши дамы-редстокистки. Меня очень не возлюбили, потому что я им говорила, что они секту образовали и что не хорошо уклоняться от обычаев церкви. Сознают ли они свое уклонение, не знаю, - может быть и не сознают, - совершается сие бессознательно.

Самого Редстока нет в С.-Петербурге, а его миссионеры увлекают весь beau monde".

1132. Предположение об издании наставлений о молитве и трезвении. Новый волк из партии Редстока - Пашков и меры к пресечению сеемого им лжеучения

 

Милость Божия буди с вами!

Возлюбленный о Господе Н-лай В-вич!

С Новым годом!

О молитве и трезвении - нет в продаже. Это оттиски из "Тамбовских Епарх. Ведомостей" и все уже разошлись. Думаю прибавить извлечение о молитве из св. Златоуста, - и толкование молитвы Господней переделать в письма. И издать две книжки. - Но когда? - Когда позволит мне моя леность.

Изъел душу мою Пашков. Вот что узнаю из достовернейших источников, или уст.

1) Пашков с сестрою и дочерью - разъезжают всюду, - и проповедуют, залезают даже в трущобы. По домам ездят по приглашению. В доме кн. Гагариной бывают собрания, приходит и простонародие.

2) Отпечатаны книжки с их зловерием, кои распространяются, не хуже исаакиевской кафедры. В Москве о. Арсений показывал мне книжонку, под заглавием (кажется): "Христос Спаситель", - и в ней фразу: "поп не отпустить тебе грехов на исповеди, силы такой у него нет" (мысль, а слова забыл). В средине, может быть, и другое что найдется дурное. - Книжка разрешена цензурою.

3) Пашков говорит (или показывает), что имеет письменное разрешение - от Государя и митрополита, с приложением печатей - проповедывать Евангелие. Эта ложь сильно располагает в пользу его.

4) Недалеко от меня (говорит, кто пишет) живет бедный переплетчик. К нему ездит Пашков и учит, народ сбирается. Увлекает. И я был. Какой-то городовой пришел поглазеть, послушал, и бух на колени и ну молиться, то же было и с приставом.

5) Мои прачка и кухарка (пишет то же лицо) ходят его слушать каждый почти день, и увлечены. - Чтоб отклонить их, я завел свои чтения. Слушали и сказали: и это хорошо, но там лучше. Мой священник узнал, что я собираю для чтения (ибо делал не раз и делаю), и сделал мне смиренное замечание, что так не следует, опасно, и еще - что-то.

6) Пашков от увлеченных требует гласного пред ним произнесения слов веры, - и это он называет исповеданием. Кажется (не совсем ясно написано), он таких исповедников записывает в свой каталог. Строю догадку: соберет какую-либо тысячу и потребует позволения составить с своими особое согласие (скоп) и свободно веровать, как веруют.

Потрудитесь доложить о сем владыке. Что я писал, ни под каким видом не сказывайте, - а скажите только, что это сведение петербургского происхождения от очевидца достоверного. Мне думается, что владыке можно бы вызвать попов и сказать:

1) Учите в церкви немолчно об устроении спасения. Пашков лгун - тем, что не все говорит. Говорит о покаянии и вере, а о благодати и таинствах, о церкви, об общении со святыми, о долге христианском и проч. не говорит: у него все делает вера, и отпущение грехов без исповеди, и благодать без таинств. А попы пусть полно все рассказывают.

2) Пусть попы заводят чтения - по вечерам и собирают и у себя и у других слушателей, и простых и бедных. - Для чтения выбирать все то, что относится к общему строю веры.

3) Надо бы составить книжку - о пути спасения, просто написанную, и разбросать по городу даром, или по копейке.

Но без внимания оставлять дело не должно. Есть опасность.

Извольте все сие выполнить во имя Господа. Но обо мне ни гу-гу.

Спасайтесь! Ваш богомолец Еп. Феофан. 7 января 1880 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.009 с.)