Продолжение трудов против Пашковцев



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продолжение трудов против Пашковцев



 

Милость Божия буди с вами!

Возлюбленный о Господе Н-лай В-вич!

Книжку состряпали. Благослови Господи труд ваш. Может быть книжка и обер-прокурора наведет на что-либо хорошее в пользу Церкви.

Что я делаю в летнее время? Будто делал, но указать не на что. Книга о молитве - это сборник, что печатался в "Тамбовских Ведомостях" - пересмотрена и дополнена. Печатается - в новом виде. Писал еще три письма против пашковцев. Оттисков взял всего десять. И теперь вам послать нечего. Митрополиту послал два. Прот. И.В. Васильев спрашивал, можно ли их напечатать для раздачи. Я дал согласие. У него возьмите, или у тамошних священников.

Письмам против Пашкова не конец. Послал еще два. К ним неизбежно еще приложить одно или два. А потом, если охота будет - и еще много много - перебрать все протестантство по сему поводу. Но леность совсем меня съела.

Скоро выйдет новым изданием послание к Галатам. Все старо. Но пришлю вам. Пришлю и книгорезки моей работы. Или присылал уже? Не помню.

Книги Горчакова о браке не читал, и не вижу объявления об ней. Увижу, - куплю и прочитаю.

Знаете вы Т.? Кто это такой?! Он не очень православный. Если встретите его, - Хватайте за волосы и протащите его сквозь самый колючий терн, чтобы в конце таскания остались одни кости. Потом обложите его пластырями врачебными, чтобы новая наросла плоть, - и новый явился Т. - православный, - добре вытертый.

Благослови вас Господи всяким благословением!

Ваш богомолец Еп. Феофан.

Митрополит писал однажды. Я не раз писал. Послал ему всех своих книг, и книгорезки. Прокурору послал бы, но он совсем мне неведом. И боюсь подать вид, - будто жду чего.

7 декабря 1860 г.

1140. Новогоднее поздравление. Об уставе Феодора Студита. Еще к делу о Пашковцах. Дурные вести об академии. Бесовское общество

 

Милость Божия буди с вами!

Труженик Божий, Н-лай В-вич!

Благодарствую за поздравление с праздником и благожелания. Взаимно и вам шлю то и другое.

Се и новый год! Всяких вам благ от Господа желаю в год сей! Пожелаем вместе и для Церкви Божией, чтобы сияло над нею Солнце правды, не заслоняемое никаким суемудрием.

Желаю благополучного окончания печатания вашей книжки и затем успеха ей, - и плода доброго от нее.

Об уставе Феодора Студита - ничего не знаю, кроме печатанного в творениях отцов. Есть катихизисов его два; один большой - беседы, изданные в переводе оптинцами; другой - малый - 130 кратких слов. Сих нет в издании отцов Миня. Я привез их из Савваитского монастыря - старец Иоасаф подарил - и подарил в библиотеку Спб. академии, на пергаменте. В обоих есть черты устава. Желаю успеха пишущему о сем студенту.

Новости о Пашкове пишут не старое ли? Уверяли, что он совсем переселился в Англию. Сия новость, будто он ратует, требует поверки. Проверите, скажите.

Как нелепо действовала против него наша духовная власть, из рук вон. 5 лет трубит, - а ему ничего. Мне стало сдаваться, не изъявил ли как-либо митрополит согласие на его проповедь, будучи обманут льстивыми пашковскими речами о значении воплощенного домостроительства.

И московская академия отличается. Л. - в грязь втоптал первые четыре собора вселенских, и проведши в рассуждении своем ту мысль, что св. Церковь не имела истины, а искала ее, и находила чрез борьбу школ ученых или партий. Разрушительные мысли. Недавно там был магистерский диспут. Дело касалось 5-го собора. Магистрант вывел в рассуждении, что 5-й вселенский собор право осудил 3 главы. Но в речи своей изволил возгласить: не думайте, что я из уважения к собору так решаю. Нет, - так требует наука. Собор выходит - неважная инстанция. Главное - наука, т.е. разум и его соображения. Водворяют, выходит, неправославные начала. Куда же смотрят власти? Слово Божие подменили и сочинили, не по началам православия, а тоже по науке. Наука потребовала. Вот и молчат, когда к..... эту - науку выставляют вместо начал православия. Не стыдитесь трубить о сем где подобает.

В газетах печатали, что какие-то молодцы просят разрешить существование некоего идеалистического общества. Знаете что это есть? Это спиритское общество. И коноводы - отъявленные спириты. Спиритство есть бесовщина. Следовательно, это общество бесовское, или бесопоклонническое.

В обществе этом ничего научного нет и быть не может. Это религиозный скоп, по наставлению духов лестчих устроенный. Когда спириты собираются, то среди их совершается нечто религиозное.

Так мне изображал некто, которого приглашали в это собрание с целью связать с собою.

По сему поводу сообщу вам и еще нечто. В С.-Петербурге есть какая-то апостольская община.

Некая особа, будучи вопрошена о Пашкове и компании его - отвечала: у Пашкова не бывала, и не знаю, что он толкует; но в часовне апостольской общины бывала, и вот что слышала. В сей часовне глава - апостол англичанин. Он говорил: Редсток наш и одного с нами духа и учения; а Пашков отступил от нас, именно в том, что мы признаем таинства, а он не признает их, и еще что-то. Всяко однако же видно, что Пашков заразился от Редстока и только после отступил от него. Я слышал, что Редстока выписывал и содержал Пашков.

Идем дальше. Редсток и апостольская община одна каша. Апостольская община это ирвингианство. Ирвингианство, судя по его образованию (недавнему - после 30-х годов), есть проделка духов спиритских. Они что-то там показали дивное. И желавшие дива уверились чрез то, что среди их восстановляется церковь в апостольском духе - и с апостольскими дарами. На этом уверении образовалась община и действует.

Итак, ирвингианство спиритского происхождения. Редсток с С.-Петербургскою общиною апостольскою - того же покроя. Пашков, от них научившийся ересям, тоже от духов берет начало. Хоть он отделился от общины, но чрез это мог не отделиться от духов. Духи сами могли научить его и отделиться. Ибо это больше соблазна дает: о чем они и хлопочут. Наводим далее. Пашков говорит, что ему являлся Христос, что в нем Христос говорит. И у спиритов духи - то говорят в воздухе, то шепчут в уши, то берут руку и плюнут, то в разнообразном виде являются. Я верить начинаю, что Пашкову точно являлся некто, яко Христос, но не Христос Господь, а дух лестчий. И затем, завладел им, и чрез него действует. Пашков медиум. И учение его - спиритская бесовщина. Извольте твердить всем, что это тако есть. Хорошо бы вы сделали, если бы передали сие все обер-прокурору.

К обер-прокурору - подумаю. Теперь нет решения. Благодарствую за проект письма. Листов еще не получил. Благодарствую.

Ну - satis!

Спасайтесь! Благослови вас Господи!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 30 декабря 1880 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.017 с.)