Еще о новом проекте суда. Опасение могущих возникнуть разделений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Еще о новом проекте суда. Опасение могущих возникнуть разделений



 

Милость Божия буди с вами!

А я слышал, что не П-кий, а В-кий Владыка расхвалил проект. - Стало два. - Вы пишете, и я слышу, что все отзывы не в пользу проекта. Но в каком отношении? - Т-кий Владыка напирал только на непрактичность, - что окружной суд далеко. Если и все так, то это не большое неудобство. И суть дела не тут. На непрактичность может быть и такой ответ: посмотрим; если неудобно будет, переменим. А прочее все пойдет в ход. - И консистории может быть более на это указывают. - Может быть даже, что этот камень нарочно бросили, нате-де грызите, а главное-то и просмотрели. - Боже сохрани!

У меня вопрос, которого не умею решить. - Ну, если утвердят эту форму суда. Будет ли в этом основание законное к разделению. Синод, принявший ее, сдвинется с основ своих. Следовательно потеряет право на послушание ему. Если он так, то и все согласные с ним архиереи и иереи. Не согласующиеся с ним будут стоять на своей законной почве - старо-православные, а те новаторы. - Этого я не умею решить, - того, то есть, есть ли основание к разделу. Можно бранить форму суда, и критиковать ее вдоль и поперек, но не разделяться. - Но что вы сделаете, если захочется кому форс свой показать и провозгласить всех новаторов отпадшими от церкви? - Ведь это вещь возможная. - Я все думаю-думаю, и то выходит - нет к тому основания, то - приходит на мысль: да что же это мы будем все спускать. Великое ли дело, что, например, царь Константин одну жену в монастырь посадил, а на другой женился. Св. Тарасий пошумел, пошумел, и замолчал, - а Феодор Студит - прекратил с ним (св. Тарасием) общение. А кажись бы можно промолчать. Новая-то царица была племянница его. - Вот как стояли! - Как нам быть, никак не разгадаю. - А надо это решить. Ибо я чую, что этот куцый поставит на своем. Потолкуйте там потихоньку, - и скажите, что отберете у магнатов церковных.

Что вам делать на Афоне?! - На Афон съездить, что конфектов поесть; а то, что вы делаете, есть щи да каша, без каши жить нельзя.

Будьте здоровы и веселы. Ваш богомолец Еп. Феофан. 26 февраля 1874 г.

1080. О задуманном издании полного Патерика. Лечиться нет греха. Смешной рецепт. Еще о желательном проекте

 

Милость Божия буди с вами!

Благодарствую за поздравление. Приветствую взаимно и вас.

Благослови Господи труды ваши!

Дягилев прислал. Но что же теперь делать? - Давайте соблазнять Афонца, чтоб отпечатал. - Тот патерик, что издало "Душеполезное Чтение" - гораздо меньше нашего. Вот разница! У нас 142 статьи, - там 35 - в первой главе. - Во второй - у нас 71 - там 33; в третьей у нас 100 - там 46, и так далее. Только заголовки те же, от чего такая разница? От того, что там не все собрано. - Ведь это сборник! - А достоинства сборника в полноте. - Так издать надо. - Или сами вы хотите - издать? - Так я сяду и буду понемногу пересматривать и окончательно исправлять. Куча эта великая! но понемногу можно одолеть!

Что лечиться нет греха, об этом и вопроса не должно быть. Но что многие не пользовались этим средством, по вере и для терпения, это не лишено цены. Надо только потом уж и терпеть благодушно, чтоб не впасть в ропот. Ропот уж грех. Кто не чувствует мужества, каковы мы все грешные; то лучше прибегать к лекарям, все же помощи ожидая от Бога: ибо Он вразумляет лекарей.

Лекарство от блуда - смех берет! - Ведь движение половое зависит от образования семени. Пока органы образования целы, будет собираться семя; и пока будет собираться - будет то движение. Но оно само по себе не грех. - Грех в похощении, и он то от воли, то от сатаны.

Ваш рецепт на что действует? Конечно не на волю, и тем меньше на сатану. Следовательно производители грешности блудной целы. А коли целы, на что же лекарство-то? - Если оно действует на прекращение образования семени; то оно ближит со скопчеством; ибо суть скопчества в этом. - В житиях видим, что на умаление образования семени действовали - постом, холодом, долу лежанием, жаждою, малоспанием и всяким себя преутруждением, но никакого механического способа не употребляли. Потому думаю, что лекарство то не безгрешно. - Так думаю, что лучше его не касаться, а просить помощи у Господа. Конечно, трудновато; но что ж делать? Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

То, что проект хают, очень утешительно. Но ведь в том, кто хотел бы его ввесть, целый легион. Они научат его, как вывернуться?! - Похвалимся успехом, когда совсем проект сей сдадут в архив.

Здоровье мое - слава Богу. Воздухом буду пользоваться с балкона. Ведь и это тоже, что в лесу гулять!

Всех вам благ от Господа желаю. Молите Бога о мне! Ваш богомолец Еп. Феофан.

Что вы мне ничего не сказали об Иверском старце?!

20 апреля 1874 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.014 с.)