О пресечении помыслов и плотских искушениях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О пресечении помыслов и плотских искушениях



 

Милость Божия буди с вами!

N.N.

Мужайтесь, и да окрепится сердце ваше, Господь близ и помощь Его близка. Он никогда не оставляет с упованием обращающихся к Нему и себя Ему предающих. Как вы действовали, так добре. И вперед так действуйте. Главное - помыслов пресечение. Когда помыслы улеглись, прочее теряет силу. Как только появится движение дурное, сейчас мысли установите на какой-либо священный предмет из Евангельских событий - преображение, страдание Господа, распятие, воскресение, вознесение, и другие. Этим все дурное отбросится назад. Или приведите на мысль, как и делаете, смерть, суд и следствия того. В след за сим установив мысль на присутствии Господа, воззывайте к Нему, - как говорите с кем-либо лицом к лицу; - и поверьте Ему уврачевание, говоря: видишь Господи, что у меня. Ничего подобного не хочу я, помоги, и отвей приражения сии, - и подоб. и начинайте творить молитву Иисусову, повторяя ее с верою. И ею одною ограничив все содержание головы и сердца.

Господь попустил и смотрит как вы поступите. Он вождь; вы - воин. Он ждет, что вы отразите врага. Не посрамите Его чаянья. […]

Мускулы и всего тела держите в напряжении; - в струнку, не распуская ни одного члена сибаритно.

Если вы одни, жгутом или четками отдуйте себя по плечам, до боли порядочной. Это успешнее всего злую рабу плоть обращает к покорности и смиряет. Из еды - все жирное и крепко питательное устранить надо на это время, и поменьше есть. Можно выбрать пищу не горячащую, а холодящую. Вместо мягкого кресла для сиденья - возьмите жесткую табуретку. Спать - снимите тюфяк, и постелите одно одеяло. И покройтесь чем-либо прохладным. В комнате поменьше тепла. Освежаться на воздухе хорошо, но и чувства блюсти. Все же упование возверзите на Господа. В молитве пребывайте. В Добротолюбии т.2 много есть наставлений о сем. Перечитывайте и что к вам идет запоминайте или записывайте. Но никогда не робейте. И в какой бы силе ни было нападенье, - отразить напрягайтесь. Главное не допускайте сочувствия и тем паче соизволенья или сосложенья. Сочувствие вырывается и невольно; надо отбить его, и заменить отвращеньем.

Не переставайте видеть врага, злого, - в сих восстаньях - и раздражайте гнев против них. Рук не опускайте, а все боритесь. Попавший в воду болтается и руками и ногами и таким образом не дает себе погрузиться в воду. Господь буди вам помощник! Вез боренья с этим никто не обходится. И надо было ожидать. Но пройти может, если мужественно вооружитесь. Ибо всякая победа над сим дает венец. Как врагу невыгодно доставлять венцы; то он и удаляется и не нападает. - Останутся одни естественные движенья; - но они тогда вялы и бессильны и скоро прекращаются суровым обращеньем с телом.

Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

О духовной брани

 

Милость Божия буди с вами!

N.N.!

Добре, добре! Воюйте. Но оружий бранных никогда не снимайте. Будьте всегда, как воин на страже, осматриваясь непрестанно кругом, из опасения, как бы не прокрался враг и не обманул чем. Я кажется уже не раз писал вам, как надо встречать вражеские нападки. Как только заметите, что подходящее недоброе, тотчас поражайте то неприязнью, ненавистью и гневом. Это то же, что подать в грудь нападающему. Затем вопийте к Господу, к Матери Божией и Ангелу Хранителю о помощи. И не переставайте вопить, пока все не пройдет. И пройдет. Вдруг никогда не проходит, а немного погодя. И все дело внутренней жизни в этом: заметить врага, подать ему в грудь и вопить к Господу.

Самый мощный и всепоражающий меч для воюющего есть - навык молитве Иисусовой. Молитва и всякая есть меч. Но эта, если ей навыкнуть, будет меч, непрестанно вокруг обращаемый и врагов устрашающий. Возьмитесь упражняться в ней, пока навыкните. Начните с небольшого: после каждой утренней и вечерней молитвы, если ничто не мешает, проговаривайте молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную. Минут пять. Внимание собирайте к сердцу, стоя, с поклонами и без поклонов.

О сем есть - в письмах о духовной жизни, по поводу писем о сем Сперанского, и в книжке: Что есть духовная жизнь. Есть они у вас? Пересмотрите их еще теперь. И почаще посматривайте. Бог благословит вас на сей труд. Мужайтесь! Брань никогда не прекратится. Но все будет легче и легче, или все удобнее и удобнее будет преодолевать ее. И опытности прибавится; так что и заметить и отразить не трудно будет.

Благослови Господи!

Благодарствую за прекрасные воздухи. Сейчас же их и в дело.

Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан.

О бреднях Льва Толстого

 

N.N.

Спасайтесь!

Вы хорошо сделали, что отказались читать бредни Толстого и не берите их в руки. Вон прочитайте, что у него писано, у этого Льва рыкающего кого поглотить. Я и забыл прописать, что Лев - признает только Евангелие, и то в искаженном виде, как у него. Послания св. Апостолов не признает, ни отцов и учителей церкви. Все у него свой ум. Не берите в руки.

Если сил достанет, лучше поститься.

Благослови вас Господи!

Ваш богомолец Е. Феофан.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.013 с.)