Исправление чувств в отношении к Божией Матери. О сочин. Игнатия Брянчанинова. О постах. Молиться ли за самоубийц. Акафист Пресв. Троице



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исправление чувств в отношении к Божией Матери. О сочин. Игнатия Брянчанинова. О постах. Молиться ли за самоубийц. Акафист Пресв. Троице



 

Милость Божия буди с вами!

Начинаю с того, что у вас в конце почти стоит, именно о неисправности ваших чувств в отношении к Божией Матери. Потрудитесь привесть их в напряжение. Сама же Матерь Божия и поможет в сем. Молитесь Ей и, сознаваясь пред Нею в сем, просите усилить ваше к Ней благоговеинство с упованием на Ее сильное заступление всестороннее.

Меня давно как-то спрашивала одна красавица, "за что так высоко чествуют Матерь Божию, не только выше всех святых людей, но даже Ангелов и Архангелов?" Я ответил: за то, что ни Ангелы с Архангелами, ни Херувимы, ни Серафимы не имели такого тесного и существенного участия в устроении нашего спасения, как Она. Устроение нашего спасения именуется воплощенным домостроительством. Надлежало Сыну Божию и Богу восприять в Свое лице естество человеческое, и без сего не могло быть устроено наше спасение. (Просмотрите "Начертание христианского нравоучения" первую статью из основ хр. жизни). Естество сие взято из Приснодевы чрез наитие Св. Духа и осенение силы Вышняго. Ангелы же и Архангелы служат при воплощении внешне, не входя внутрь существа дела воплощения; тогда как Божия Матерь в самое существо его входит. За то и чествуется выше всех тварей. В силу сего же существенного участия в воплощении, и заступление Ее за нас сильнее всех.

Что делаем, когда приобщаемся? Тело и кровь Христовы вкушаем. А оно во Христе откуда? Из Божией Матери. Потрудитесь, подумайте, и помолитесь. Да поможет вам сама Матерь Божия, чтобы мысль ваша и чувство вознесли Ее в вашем сознании превыше всякой другой твари!

Теперь обращусь к прочему содержанию письма вашего. О. Иларион Оптинский правду сказал о сочинениях Пр. Игнатия, и М. Игуменья хорошо делает, что помнит то и передает другим. Но с грехом у Пр. Игнатия суть только: слово о смерти и прибавления к сему слову, кои составляют предмет критического обсуждения их в моей книжке: "Душа и Ангел - не тело, а Дух". В прочих же статьях я не заметил ничего подобным образом погрешительного. У него только образ сочинения нехорош. Не знаю почему, но ни одна у него статья, по прочтении ее, не дает ясного понятия о предмете ее. Грех большой делают наши предержащие церковные власти, что оставляют распространяться мнениям неправым в печатных книгах, не предписывая вырвать их оттуда. Читающие их и учатся думать, что и души и Ангелы по существу вещественны.

Для NN отворились ворота в монастырь? Она писала мне об этом. Мать соглашается. Да устроит ее Господь!

У Пр. Антония - дача? Это рай, но не от дачи, а от того, что Валаам сбоку. Этому можно завидовать.

Где же это нашли такой устав о посте. Где говорится о посте духовном, там не помянуто, что о телесном нечего хлопотать, можно и без него обойтись, и напоминается только, чтоб не ограничиваться постом телесным одним. Великий пост и Успенский значительны, но из этого нельзя заключить, что прочие посты можно превращать в не посты. Надо быть исправными в церковном уставе вполне, без отговорок.

Молиться ли за самоубийц?! Церковь не велит, как же сыны и дщери будут молиться? Мысль, что можно молиться о тех, кои удостоены церковных похорон, разрешает молитву, предполагая, что разрешившие церковное погребение не признали убийцу убившим себя сознательно.

Мне иногда думается, что можно молиться дома в своей частной молитве. Но тут проглядывает покушение показать, что милосерднее церкви и даже Самого Бога. Довольно ограничиться жалением о нем, предавая участь его безмерному милосердию Божию.

Акафист Пресв. Троице весь особенным образом составлен. Была какая-то старинная книга акафистов; Пр. Иннокентий перечистил их, прояснил и пустил в оборот. Отчего не нашлись подражатели составления акафистов по тому образцу, каким составлен акафист Пресв. Троице?

Благослови вас Господи всяким благословением! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 30 ноября 1893 г.

584. О мире и мирских привязанностях. Преимущество девства. О портрете преосв. Иннокентия Пензенского. О сосредоточении ума в сердце. Об издании проповедей, о здоровье за месяц до смерти

 

Милость Божия буди с вами!

Завтра ваши именины, а ныне мне пришлось писать вам. Поздравляю и желаю вам всего хорошего! Дни же так сами сошлись. Вчера получил ваше письмо от 25 ноября и нечего бы спешить ответом, но там приводятся у вас мысли одного лица о мире, могущие соблазнить другое лицо, хотя оно довольно твердо стоит в христианских убеждениях. NN красавице один советует оставить мир, бежать от мирской любви, а другой советует ей выйти замуж. На чем основывается первый совет - не видно, а второй стоит на общем понятии, что мир миру рознь: от одного бежать надо, а от другого можно не бежать; "есть мирские привязанности греховные, и есть - святые. Любовь супружеская - есть любовь, Богом благословенная. Зачем же отвлекать от нее? Надо различать мир и мир. То писание говорит: "не любите мира", то оно же говорит: "Бог возлюбил мир". Что Бог возлюбил, то и человек должен любить. Надо во всем поступать с рассуждением! Спрашиваете моего мнения о сем совете?

Вот. В словах: "не любите мира", мир совсем не то значит, что в словах: "тако возлюби Бог мир". В последнем под миром разумеется род человеческий погибавший, который был, между тем, любезен Богу. Бог вследствие сего и положил спасти его, дав за него Единородного Сына Своего. А в первом разумеется та часть рода человеческого, которая Бога знать не хочет и об угождении Ему не заботится; вся забота об угождении себе удовлетворением страстей своих, о смерти не помнит и о будущей жизни не помышляет. К сему миру не благоволит Бог и отвращается от него, не любит его, - и людям заповедует не любить его. Таким образом из слова: "тако возлюби Бог мир" - не следует, что и мы должны любить мир без всяких ограничений, а надобно прибавлять: "исключая того мира, которого не любит Бог и от которого велит нам бежать, или которого и нам велит .не любить". Ибо любя сей мир, Бога нельзя любить, - и нельзя души своей спасти.

Сию речь я веду все по поводу заключения, что поелику Бог возлюбил мир, то и нам надо любить его. Теперь обращаюсь к разногласию тех лиц, о коих в начале речь. Там речь совсем не о людях, а о том - выходить ли замуж, или нет? Обычно этот вопрос предлагается теми, кои ревнуют о спасении души и желают учредить для себя такой образ жизни, который более способствует делу спасения. Вопрос сей, он зародился еще во время Апостолов: девицы, пришедшие в возраст и чувствовавшие в себе влечение быть с единым Господом, изъявляли нехотение выходить замуж. Отцы, не умея решить сего дела сами, писали к св. Павлу (из Коринфа в Ефес), как быть им со своими дочерями? Ответ содержится в 7-й гл. первого послания к Коринфянам. Сущность его в следующем: не грех выходить замуж, но лучше не выходить, потому что в последнем случае имеется полная свобода благоугождать Богу, тогда как в первом - много к тому препятствий. Он указывает препятствия неизбежные по семейству, - но существенное тут то, что обязавшись семейною жизнью, почти невозможно избегнуть соприкосновения с делами мира, которого ненавидит Бог и которого велел нам не любить. В этом скрывается пагуба, почему те, которые отвлекают от замужества девушек (если они вмещают сей род жизни), оказывают им благодетельнейшую услугу.

Заводите речь о портрете пр. Иннокентия Пензенского. Это не эстамп, а масляными красками писанный портрет. Я был инспектором в Новгороде, а в Юрьевом монастыре был монах (забыл его фамилию - из магнатов), которому арх. Фотий подарил сей портрет, а он мне. Должно быть, снят уже незадолго до смерти. В лице - водянка. Если бы там нашелся кто отпечатать как есть, я прислал бы его вам. Он не малый, но величины средней.

Как понимать выражение "сосредоточить ум в сердце"? Ум там, где внимание. Сосредоточить его в сердце - значит установить внимание в сердце и умно зреть пред собою присущего невидимого Бога, обращаясь к Нему со славословием, благодарением и прошением, назирая при том, чтобы ничто стороннее не входило в сердце. Тут вся тайна духовной жизни.

Корпус мой, точно, особый, только он построен не на земле, а на бывшем одноэтажном корпусе. Он деревянный, но снаружи обложен кирпичом, а внутри оставлен не штукатуренным, по желанию моему - прожить лишний год.

Поздравляю с обретением пустыни в своей квартире, не чая сего прежде. Даруй Господи устроиться вам в ней, чтобы в сем устроении дух ваш мог пребывать неотвлекаемым от Бога.

Об NN не кручиньтесь. Если будет усердно продолжать работу над собою, то все в ней исправится понемногу, и она явится настоящею христианкою и по духу и по видимости.

Прочитали проповеди о молитве и утешились? Для пишущих и печатающих нет более утешения, как слышать, что читают и находят пользу.

Ведь таких маленьких книжек уж много вышло. И все проповеди так отпечатаны будут: под разными названиями. Некоторые уж и отпечатаны. Еще две, кажется, брошюрки остались. По частям не шлю к вам. Тогда все зараз пришлю.

Теперь следовало бы что-либо о себе сказать, но нечего. Лечусь от брыкания ног и, кажется, успешно. Но, соединенное с сим брыканием, бессоние не поддается сонным капсюлям. И я всякую ночь состою у себя на дежурстве час, два, три, иногда и четыре часа ночи. От чего - или долго просыпаю, или, не выспавшись, целый день бываю негожим ни к какому делу и, без зазрения совести, валяюсь в постели с боку на бок. Вот вам Вышинский подвижник!

Если пройдет брыкание ног (ибо оно главный источник неурядицы сна), тогда воротится свобода душевных занятий и, может быть, что-нибудь можно будет еще написать. А теперь достаточно, если иногда напишу письмо о предмете, требующем внимания.

Благослови вас Господи! Поклон и благословение всем знаемым. NN пусть выдержит свой характер и не поддается очарованиям распевающих прелести сирен. Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

P.S. Список архиереев пришлите, а календари, если мое письмо застанет их не отосланными, не присылайте. С последнею почтою некто прислал мне целых три. NN пусть отдаст себя в руки Божии и пребывает покойным. Ибо кто яко Бог наш.

3 декабря 1893 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.019 с.)