Ей же о провождении праздников



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ей же о провождении праздников



 

N.N.!

Благодарствую за поздравление, и вас взаимно поздравляю.

О том, что вы не оправились еще, очень жалею. Даруй вам Господи оздороветь совсем. Болезнь впрочем учит смирению и покорности воле Божией. Благодушествуйте, и Бога за все благодарите, в уверенности, что все к лучшему, хоть это не видно теперь. После увидите.

Не знаете куда девать или чем наполнить время праздничное.

Празднуйте духом. Читать все - конечно нельзя, но побольше обыкновенного почитать должно. Затем помолиться, кроме молитвенного своего правила; потом думать и рассуждать о чем-либо духовном. Это займет довольно времени. А то, - чтобы упразднившись от всего с одною мыслью о Боге побыть - сидя, или ходя, или стоя, это куда как хорошо. Думаю, впрочем, что не много поделать что-либо легкое, не как работу, а так мимоходом - можно.

Спасайтесь!

Еп. Феофан.

Начинающей выздоравливать о говении

 

N.N.!

Очень рад, что вам легче. Блюдитесь, чтобы не раздражать опять боли. Относительно говенья не слушайте доктора, а только спросите: какая постная пища вам пригожа. Не спрашивайте, можно ли говеть; а прямо говорите: хочу говеть, какая пища. И чтобы он ни говорил, не покоряйтесь! Мало ли пищей легких постных? Суп на миндальном молоке. Жидкая кашица из каких-либо круп, манных, овсяных и др. Чай с тем же молоком - вечером. Да неделя много ли? Вон наши монахи иные совсем всю неделю не едят.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Е. Феофан.

Ей же о пище

 

N.N.!

Спаси вас Господи! Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит.

Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть; тогда воздержитесь, если будете крепки; а если нет, то воздержитесь день другой пред самым причастием; даже и без этого можно, когда немощь. Я писал тогда, полагая, что вы совсем оправились. Матери N. все собирался послать книгу 4 т. Добротолюбия. А она там томится желанием читать. Виноват! Много раз виноват, прошу извинения. Посылаю вам книгу сию для нее.

Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

Выздоровевшей об обновлении духовном

 

N.N.!

Благослови вас Господи!

Очень рад, что наконец вы стали на ноги. Выздоровевший обыкновенно чувствует себя обновленным. Думаю, что и у вас было тоже чувство. Надо сделать, чтоб это обновление телесное сопровождалось обновлением духовным. Вам Бог дал или указал его - в краткой молитве, которую вы творили тогда. Мне и пришло на ум подсказать вам: возьмитесь за одну коротенькую молитовку, - и все ее творите, и за делом и без дела, и ходя и сидя, непрестанно. Сначала вы будете заставлять себя творить эту молитовку, а потом она сама будет читаться. Только возьмитесь и без перерыва трудитесь. Это молитва: Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную. Внимание же при этом держите не в голове, и не на небе, а в сердце, там внутри, под левою грудью. - Когда навыкните, то этим будете разгонять все смущающее, - и призывать мир на душу.

Спасайтесь!

Е. Феофан.

Снова заболевшей

 

С праздником и с новым годом и я вас поздравляю, - и желаю вам больше всего уменья блюсти свое здоровье. Не успели вы написать, что оправились, как болезнь снова схватила. Очень жалею. Да даст вам Господь крепость переносить болезни и благодушествовать в тяжелом болезненном состоянии. Молитвою Иисусовою можно заменять все молитвословия. Выучили бы, - если не выучили, 24 молитовки, и почасту читайте их. Посредством их и размышленья о духовных предметах поддерживаться будут, и молитва подогреваться. Да возвратит вам Господь поскорее здравие. И храните его. А хлопоты по хозяйству переложите на другую голову; свою же берегите, пока все укрепится в вас во здравии.

Благослови вас Господи!

Ваш доброхот Е. Феофан.

Л. благодарю за салфетку.

Об уходе за болящим

 

N.N.!

Христос воскресе!

Силы ваши хоть не совсем возвратились, однако ж их достаточно оказывается, чтоб ходить за болящим, не стоющим такого ухода. Но Господь милолостивый не посмотрит на недостоинство болящего и к Себе отнесет уход сей. И потом утешение за то пошлет, или полное оздравление, или награду должную отложит на будущий век.

Да будет вам сие во благо!

Блюдите однако ж, како опасно ходите. Охлаждающий дух подогревайте; Господа помните, и в присутствии Его все делайте. Отсюда страх Божий будет - верная охрана наша. В Москву - к докторам - благослови Господи! Но что это вы сказали: "недолго - скоро разъедемся"? Очень радостно если это состоится. - Даруй Господи! Всяких утешений вам от Господа желаю!

Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

О 5-м томе Добротолюбия

 

N.N.!

Очень рад, что не без пользы съездили. Помоги вам, Господи, теперь совсем оздороветь - и стать прочно здоровою.

С. добросердечна. За это щадит и будет щадить ее Господь, и приведет к светлому концу. Спаси ее Господи! Письмо ее второе получил; но еще не успел ответить. Напишу.

Видели вы мир поближе, думаю, что нашли его не лучше Б. - Там никто себе не принадлежит, и себе не господин. А здесь вы домоправительница своего внутреннего дома и дел своих.

Книга Добротолюбия - 5-я вся обращена на внутреннюю жизнь. И хоть преимущественно имеет в виду отшельников, но к ним собственно относятся только внешние порядки; внутренняя же жизнь, там изображенная, ко всем вообще пригодна.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

По причащении

 

N.N.!

Благие мысли у вас по Св. Причащении. Клеть внутри. Если будете там, Господу не скучно будет у вас. Потрудитесь занять Его молитвенною беседою, - и Он будет внимать не отходя.

Там и брачный чертог у вас будет, и предивное сочетание. А за ним блаженство нескончаемое.

Благослови Господи сие!

Ваш доброхот Е. Феофан.

Рождественское поздравление

 

Милость Божия буди с вами!

N.N.!

Поздравляю и я вас! Даруй вам Господи всего хорошего с избытком! Вы добре рассуждаете о значении Рождества Христова. И сердце ваше отзывается радостью духовною при созерцании всего сего. - Да услышит Господь молитву вашу об укоренении такой радости в сердце, навсегда. - Помышляйте о сем и молитесь. Милостив Господь! Услышит, и подаст.

Трезвитесь и бодрствуйте! Бдите и молитеся!

Благослови вас Господи!

Ваш доброхот Е. Феофан.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.009 с.)