Характеристика основных синдромов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика основных синдромов



Синдром наркотического опьянения включает определенные объективные, регистрируемые окружающими людьми, психические и соматические симптомы, а также субъективные ощущения (как и испытываемые опьяневшими от алкоголя людьми).

Состояние психики выражается определенным типом эйфории, включающей эмоциональные проявления, психические и соматические чувствования. Например, опийная эйфория слагается из ощущения соматического наслаждения и эмоционального покоя и блаженства. Эйфория при применении стимуляторов ЦНС проявляется интеллектуальным подъемом и просветлением. Эйфория при использовании летучих ароматических веществ – удовольствием от красочного восприятия. После приема ЛСД или гашиша эйфория определяется расстройством восприятия в виде мистики и фантастики.

Наркотическое опьянение проявляется количественным и качественным нарушением того или иного восприятия. В частности, могут отмечаться обострение (стимуляция), снижение, избирательность восприятия, а также психосенсорные и продуктивные расстройства в виде иллюзий или галлюцинаций. Одновременно выявляются разнообразные вегетативные нарушения (мидриаз или миоз, гипертермия или гипотермия покровов, снижение аппетита, повышение сексуальной активности и многие другие).

Синдром измененной реактивностивключает:

· изменение формы потребления наркотического вещества,

· изменение толерантности к наркотику,

· снижение и исчезновение защитных реакций организма,

· изменение формы опьянения.

Сначала прием наркотика становится регулярным, потом – систематическим. Не только появляется, но и усиливается влечение к наркотику, формируется синдром абстиненции, возрастает переносимость (толерантность) того или иного наркотика (в 5-10-20-50-100-200 раз). Для достижения определенного эйфорического эффекта человек должен принимать наркотик чаще и в больших количествах (дозах). При этом снижаются и исчезают различные защитные реакции (тошнота, рвота, потоотделение, икота, слюнотечение и др.).

Синдром психической зависимости включает:

· психическое (обсессивное) влечение к наркотику,

· способность достижения состояния психического комфорта в интоксикации,

· абстинентный синдром (слабо выраженный).

Психическое влечение проявляется в постоянных мыслях о наркотике, подъеме настроения при приближении его приема и, наоборот, ухудшении и подавлении настроения при отсутствии наркотика или затруднении его приобретения. Все жизненные помыслы направлены на систематическое, более частое и в возрастающих дозах получение наркотических средств.

В перерывах между приемами психоактивного средства человек испытывает состояние дискомфорта. Прием данного или другого наркотика ослабляет или ликвидирует это негативное ощущение.

Влечение к наркотику обостряется при неприятных переживаниях и разговорах о наркотиках.

С развитием наркомании формируется абстинентный синдром. После его купирования развивается временная ремиссия. Последняя сменяется психическим влечением к любому наркотику.

Психический комфорт возникает только при условии приема наркотика, то есть только в условиях наркотической интоксикации.

Перечисленные синдромы составляют стадию психического влеченияк психоактивному средству. Эту стадию нередко именуют неврозоподобной (главным образом неврастенической) стадией. Это объясняется тем, что при уменьшении суточного приема наркотического или токсического средства развиваются беспокойство, слабость, раздражительность (в частности, раздражительная слабость или неврастения), быстрая физическая и, особенно, умственная утомляемость, нарушение концентрирования внимания.

Длительность первой стадии при употреблении разных наркотиков различная и колеблется от 2-6 месяцев (например, для морфина), до нескольких лет (например, для марихуаны).

Синдром физической зависимости, составляющий основу одноименной стадии – стадии физической зависимости включает:

· физическое (компульсивное) влечение,

· способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации,

· абстинентный синдром (сильно выраженный).

Физическое (компульсивное) влечение к наркотику становятся непреодолимым и определяющим в жизни, замещая даже голод и жажду. Это влечение определяет мотивацию и действия наркомана, направленные на поиск и употребление наркотика независимо даже от окружающих условий. Физическое влечение проявляется такими вегетативными реакциями как мидриаз (расширение зрачков), гипергидроз, гиперрефлексия, тремор, сухость во рту и др.

Больной чувствует себя физически комфортно только при употреблении наркотика (при этом, однако, место интоксикация организма). При отсутствии наркотика работоспособность, самочувствие, мышление ухудшаются, а при его приеме больной испытывает как психический, так и физический комфорт.

У большинства наркоманов вне приема или невозможности приема наркотиков формируется абстинентный (похмельный) синдром.Абстиненция(от лат. abstinentia– воздержание) проявляется психическими, вегетативными, неврологическими и соматическими расстройствами, клиническая картина которых зависит от вида, дозы и продолжительности употребления наркотика.

Выраженный абстинентный синдром является показателем сформировавшейся физической зависимости больного от наркотика. Организм нуждается не только в очередной, а и в более высокой дозе наркотика. В период абстинентного синдрома нарушаются и извращаются механизмы саморегуляции (защитные, компенсаторные и приспособительные реакции) организма.

Возникают суетливость, психомоторная подвижность, многоречивость, как правило, бледность кожных покровов, сухая или влажная кожа (из-за снижения или повышения секреции потовых желез), тахикардия, артериальная гипертензия, увеличение тонуса гладких и скелетных мышц (приводящих к возникновению сильных болей – «ломок»), головные боли, боли в области желудка, могут быть рвота, понос, профузный пот, ухудшение настроения, ощущение тревоги, депрессии, тоски, либо злобы.

Состояние абстиненции может длиться различное время: от нескольких дней – для алкоголя, до месяцев – для опиоидов. Прием наркотика, токсического вещества, алкоголя, как правило, облегчает состояние больного. Организм самостоятельно восстановить нарушенный гомеостаз не может.

Стадия физической зависимости, длящаяся от 5 до 10 лет,характеризует начало социальной деградации личности.

Синдром последствий и осложнений хронической наркотизации, составляющий основу стадии истощения, включает самые разнообразные и обычно прогрессирующие расстройства. Последние проявляются нарушениями сна, интеллекта; развитием глубокой и максимально выраженной деградации личности; снижением физической активности, биологических и социальных влечений и потребностей, сопротивляемости организма к действию разных патогенных факторов; формированием и усилением трофических расстройств, различных видов иммунодефицита, общего истощения; развитием психопатии, слабоумия; обеднением эмоциональной сферы, разрушением личности; возникновением психозов, парезов, параличей, повреждений жизненно важных внутренних органов (сердца, печени, кишечника, почек и др.).

Наркотические и токсические средства (вещества), имея, в целом, общие механизмы действия, могут вызывать либо сходную, либо различную клиническую картину. Возникающие в ответ на их прием наркомании и токсикомании являются тяжелыми и трудно лечимыми заболеваниями.

Страдающие наркоманиями и токсикоманиями люди, в отличие от множества других заболеваний, себя больными не считают. У этих больных нет мотивации избавления от имеющегося у них недуга, в связи с чем их крайне сложно лечить.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.009 с.)