Проблема существования и поиска внеземных цивилизаций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблема существования и поиска внеземных цивилизаций



Эволюция Вселенной привела к образованию планет, на некоторых из них могут появиться жизнь и разум. Для этого нужны разнообразные химические элементы, которые могут объединяться в молекулы разных уровней сложности. Причины, заставляющие атомы объединяться в молекулы, известны науке достаточно хорошо.

В основе этих процессов лежат химические силы, за которыми скрывается одна из фундаментальных сил природы – электромагнитное взаимодействие. Процессы соединения атомов в молекулы широко распространены во Вселенной. В межзвездной среде, где концентрация вещества ничтожно мала, тем не менее, обнаруживаются молекулы водорода. Там же встречаются мельчайшие пылинки, в их основе – кристаллики льда или углерода с примесью гидратов разных соединений. Молекулярный водород вместе с гелием образуют газопылевые облака. Но самое интересное, с чем столкнулись наблюдатели, – это неожиданно большое присутствие в космосе разнообразных органических молекул, вплоть до таких сложных, как молекулы аминокислот. В межзвездных облаках насчитали более 50 видов органических молекул. Еще удивительнее, что органические молекулы находят во внешних оболочках некоторых не очень горячих звезд и в сложных соединениях, температура которых незначительно отличается от температуры абсолютного нуля. Таким образом, синтез молекул, в том числе органических, распространенное и вполне обыденное явление в космосе.

В связи с этим возникает вопрос, способно ли усложнение вещества достигнуть самых высоких уровней вне планет, в межзвездной среде или в оболочках не очень горячих звезд. Иначе говоря, возможна ли там жизнь? Существует ли жизнь на других планетах? Данная тема неоднократно обыгрывалась в научно-фантастических произведениях, однако современная наука не позволяет дать ни положительного, ни отрицательного ответа на этот вопрос. Пока мы знаем только один вариант жизни в Космосе – на Земле, хотя вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной, волнует не только ученых, но и обычных людей. Не случайно тема контакта с иным разумом – один из излюбленных сюжетов научно-фантастических романов. Кроме того, постоянно появляются люди, утверждающие, что они видели НЛО, контактировали с инопланетянами и т.д.

Представления о том, что Вселенная обитаема, были широко распространены в древности. Так, античные философы Анаксагор, Демокрит, Лукреций Кар считали, что, поскольку Космос образован из одной субстанции (например, из атомов) и подчиняется единому закону – Логосу, то в разных частях Космоса, как и на Земле, должна возникать жизнь. Позже аналогичные аргументы использовал Д. Бруно, выдвигая свою идею о множественности миров. Но до XX в. вопрос о возможности жизни на других планетах звучал настолько фантастично, что серьезными учеными практически не обсуждался. Лишь в XX в. о распространенности жизни и разума во Вселенной заговорили всерьез, и это были не умозрительные рассуждения, а подкрепленные точными расчетами выводы. Среди тех, кто сыграл решающую роль в утверждении новых взглядов на эту проблему, были К.Э. Циолковский, В. И. Вернадский, П. Тейяр де Шарден и другие крупнейшие ученые и философы.

Особенно остро вопрос о поиске внеземных цивилизаций – обществах разумных существ, которые могут возникать и существовать вне Земли, встал во второй половине XX в. в связи с выходом человека в космос. Стала ясна принципиальная возможность космических полетов не только внутри Солнечной системы, но и за ее пределы (к сожалению, в наши дни такие полеты пока невозможны из-за отсутствия надлежащей технической базы). На этом основании заговорили не только о полетах человека в космос, но и о возможном посещении нашей планеты представителями других цивилизаций. Следы посещений инопланетных существ являются предметом поиска многих энтузиастов от науки.

На волне этого энтузиазма в 60-х гг. XX в. появились первые международные программы, ставящие своей целью поиск и контакт с внеземными цивилизациями – SETI (поиск внеземных цивилизаций) и CETI (связь с внеземными цивилизациями). А в 1982 г. Международный астрономический союз организовал специальную комиссию по этой проблеме. Основным направлением работы данной комиссии и международных программ стали поиск радиосигналов от других цивилизаций и отправка собственных сообщений.

Эти исследования в основном велись и ведутся на волне в 21 см, так как считается, что она должна быть известна всем цивилизациям как излучение нейтрального межзвездного водорода. На этой длине волны ученые всего мира ведут исследование распределения водорода в Галактике и других галактиках. Поэтому считается, что если сигнал будет послан на этой волне, то велика вероятность его обнаружения.

Правда, сегодня ученые сомневаются в том, что внеземные цивилизации хотят вступить с нами в контакт. Поэтому И.С. Шкловский предложил искать сигналы внеземных цивилизаций по непреднамеренному радиоизлучению, которое может создаваться телевидением, радиолокацией и внутренней связью в своей системе. Так, несущая частота современного земного телевидения может быть обнаружена на расстоянии до 10 световых лет, а излучение мощных локаторов – на расстоянии до 30 световых лет.

Еще одним направлением поиска внеземных цивилизаций стал поиск следов их астроинженерной деятельности. Долгое время среди ученых господствовала идея о том, что высокоразвитые цивилизации должны располагать практически неограниченными источниками энергии, распоряжаясь полностью не только энергией своего солнца, но и энергией в масштабах всей своей галактики. Поэтому следы деятельности таких цивилизаций должны быть хорошо заметны. Ведь они могут делать все, что не запрещено законами природы: создавать гигантские «эфирные города» и сферы Дайсона, перерабатывая при этом планетное вещество и сооружая сферу вокруг своего солнца, чтобы не терять энергии его излучения; перемещать планеты и звезды, взрывать ненужные звезды и зажигать новые.

Поиск следов пребывания представителей внеземных цивилизаций на Земле – еще одно направление работы. Предполагалось, что в нашей Галактике должно существовать большое число старых цивилизаций, начавших свое развитие за несколько миллиардов лет до появления жизни на Земле. В связи с этим считалось, что Земля могла неоднократно посещаться представителями этих цивилизаций в прошлом, и поэтому достаточно активно велись поиски следов таких посещений, а также их возможного влияния на развитие земных цивилизаций.

И, наконец, ученых не оставляла надежда на возможный прилет представителей внеземных цивилизаций в наше время.

С позиций современной науки предположение о возможности существования внеземных цивилизаций имеет под собой основания. Физика и астрономия установили факт тождественности физических законов во всей видимой части Вселенной. Астрономия показала, что наше Солнце – обычная звезда, желтый карлик, каких много в нашей Галактике. Галактика, в свою очередь, также является типичным объектом во Вселенной. Кроме того, нам известны механизмы появления разнообразных химических элементов в результате звездного нуклеосинтеза, проходившего в звездах первого поколения. Поэтому звезды второго и третьего поколений появлялись в разных местах Вселенной, многие из них должны были создать собственные планетные системы, на некоторых планетах могла появляться и развиваться жизнь.

Разумеется, физические и химические условия в разных уголках Вселенной очень разные. Мы сегодня не знаем, возможны ли иные формы жизни, отличные от тех, которые появились у нас на Земле. Если мы будем считать, что жизнь в любом уголке Вселенной должна быть похожей на земные формы, то мы можем определить необходимые для нее условия. К их числу, в частности, относятся:

• возникновение звезд второго поколения возле старых звезд при условии, что возле них есть остатки тяжелых элементов, оставшиеся после взрывов сверхновых звезд первого поколения;

• соответствующие температурные условия на планете, исключающие слишком высокие или слишком низкие температуры;

• масса планеты, достаточная для того, чтобы планета не потеряла свою атмосферу, но при этом не слишком большая, иначе у нее останется первичная водородная и гелиевая атмосфера;

• наличие жидкой оболочки на поверхности планеты, так как жизнь, скорее всего, зародилась в воде.

Таким образом, планета, на которой может зародиться жизнь, должна по своим характеристикам быть похожа на Землю. Конечно, таких планет не может быть очень много, ведь и в нашей Солнечной системе лишь одна такая планета. Тем не менее, примерное число планет, на которых не просто появилась жизнь, но и развилась до уровня появления высокоразвитой цивилизации, сегодня известно. Безусловно, эти оценки весьма приблизительны, все они очень неопределенны и носят субъективный характер. Тем не менее, оптимисты считают, что у 1–2% звезд в Галактике могут быть планетные системы, на которых появилась жизнь, а затем и цивилизация. По самым оптимальным оценкам, таких звезд не более 1 млрд. Пессимисты же считают, что подобные звезды будут еще более редкими.

Редкость внеземных цивилизаций может быть одной из причин, почему мы не фиксируем их существование. Другой причиной может являться недостаток наблюдаемых данных. Кроме того, мы можем не осознавать, что получаемые нами сигналы имеют искусственное происхождение. В таком случае неверны наши исходные теоретические представления о внеземных цивилизациях и их возможностях. Также существует предположение, что жизнь в космосе не является уникальным явлением, кроме того она возникла в разных местах Вселенной примерно в одно и то же время, около 4 млрд. дет назад. Тогда во Вселенной нет слишком большой разницы в технических уровнях развившихся цивилизаций, и искать следы этих цивилизаций просто бессмысленно, так как их еще нет. Возможно, правы те ученые, которые утверждают, что цивилизации, достигшие в своем развитии технологической фазы, быстро гибнут от загрязнения окружающей среды или от ядерной войны. И, конечно, могут быть правы скептики, говорящие об уникальности жизни во Вселенной, считающие, что жизнь и разум появились только на нашей планете.

Тем не менее, поиск следов внеземных цивилизаций не прекращается. Более того, ученые думают о том, как передать этим цивилизациям информацию о существовании земной цивилизации. Так, в 1974 г. с помощью американского радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) было направлено радиопослание в созвездие Геркулеса. Там есть несколько десятков звезд солнечного типа, а значит, есть шансы на существование разумной жизни. В этом послании были переданы числа 1 и 2, а также метки чисел; атомные номера водорода, углерода, азота и фосфора – химических элементов-органогенов; химические формулы для Сахаров и оснований в нук-леотидах ДНК; число нуклеотидов в ДНК; двойная спираль ДНК; человек, его рост и численность населения Земли; радиотелескоп, передавший послание, и его диаметр. Всего это послание содержало 1679 бит информации.

Информационные пластинки с записью звуковых и видеосигналов были также установлены на межпланетных станциях «Пионер-10», «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных в 1970-х гг. Сейчас эти станции уже покинули пределы Солнечной системы и летят в межзвездной среде. Правда, им потребуется не менее 80 тысяч лет, чтобы достичь ближайшей звезды. Поэтому шансы на то, что послания будут кем-то получены и прочитаны, ничтожны. Но надежда на это живет. Поэтому разрабатываются самые разные сценарии контактов. А население земного шара, благодаря многочисленным книгам и фильмам, готово признать факт существования иных форм жизни, встретиться с иным разумом. Насколько оправданы наши надежды – покажет будущее.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.015 с.)