Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет показателей конкурентоспособности↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Приступая к анализу конкретных возможностей выхода проектируемого или имеющегося изделия на тот или иной рынок фирма должна по возможности более точно дать количественную оценку конкурентоспособности своего товара. Расчет показателей конкурентоспособности начинается с определения технических показателей. Расчет того или иного единичного технического показателя позволяет оценить, насколько конкретное свойство товара, представленное им удовлетворяет соответствующий элемент потребности. Это выражается отношением величины технического параметра анализируемого товара к величине того же параметра, при котором элемент потребности удовлетворяется полностью (величине параметра гипотетического изделия).
qi – единичный параметрический показатель по i-ому параметру; Pi – величина i-ого технического параметра для анализируемого изделия; Pi 100 – величина i-ого параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью. IТП – групповой показатель по техническим параметрам; ai – удельный вес i-ого параметра в общем наборе (определяется экспертным путем); n – общее число технических параметров, участвующих в анализе. Полученный показатель IТП характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров. Чем выше его величина, тем полнее удовлетворяются запросы потребителя. Данные показателя отражают степень удовлетворения потребности, однако не дают возможности оценить конкурентоспособность товара.
КТ1 – показатель конкурентоспособности первого товара по отношению ко второму товару по техническим параметрам. Ввиду трудности определения параметра Pi 100 часто конкурентоспособность оценивается косвенным методом с помощью товара-образца. В этом случае за основу анализа берется не потребность, а товар-образец, уже пользующийся спросом и, следовательно, в какой-то мере близкий к общественным потребностям. Образец. таким образом выступает в виде материализованных требований, которым должен соответствовать товар.
может быть для отдельных показателей (травмоопасности):
Pi о – величина i-ого параметра для выбранного образца.
Далее расчет показателя конкурентоспособности ведется аналогично. При анализе экономических параметров учитывается, при каком уровне затрат потребность может быть удовлетворена. Стремясь добиться наилучшего соотношения уровня потребительских свойств товара и своих расходов, покупатель выбирает то изделие, по которому будет достигнуто максимум полезного эффекта на единицу затрат.
IЭП – групповой показатель по экономическим параметрам; С – цена потребления анализируемого товара; Со – цена потребления товара-образца;
|
|||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.20.205 (0.008 с.) |