Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеспечение санитарного состояния судна

Поиск

363. Весь экипаж судна в соответствии с санитарными правилами должен содержать в чистоте судовые помещения, а также в чис­тоте и опрятности одежду и обувь.

364. Порядок приборки помещения и палуб определяет первый штурман (первый помощ­ник командира, шкипер) с учетом требований Санитарных правил для судов внутрен­него плавания СССР, правил перевозки пас­сажиров, ручной клади и багажа, при этом члены экипажа расписываются по объектам приборок.

365. Жилые помещения, где не предусмот­рена уборка лицами обслуживающего персо­нала, убирают живущие в них.

При проживании в помещении нескольких человек первый штурман (первый помощник командира, шкипер) назначает из них стар­шего, обязанного обеспечивать выполнение расписания по приборкам в этом помещении.

366. Для содержания судна и всех поме­щений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями производятся ежедневные утренние приборки и не реже одного раза в месяц санитарный аврал под руководством первого штурмана (первого помощника ко­мандира, шкипера).

367. Ежедневные приборки в кают-компа­нии (столовой) должны заканчиваться до завтрака. На пассажирских судах к этому времени должна быть закончена приборка пассажирских палуб, салонов, проходов, внутренних трапов, трапов на открытых палубах и санитарно-бытовых помещений.

368. Смена постельного белья членов эки­пажа должна производиться не реже одного раза в 7 дней.

369. Стирка белья членов экипажа и рабо­чей одежды экипажа производится в судовых прачечных, а где их нет—в специально от­веденных местах.

370. Для поддержания порядка и соблюде­ния условий гигиены первый штурман (первый помощник командира, шкипер) обязан производить систематический осмотр жилых помещений и помещений общего пользования.

Порядок приема пищи

371. Прием пищи всеми лицами судового экипажа производится в установленное рас­порядком время.

Перед раздачей пищи первый штурман (первый помощник командира, шкипер) сни­мает пробу приготовленной пищи.

372. Лица командного состава питаются в кают-компании. Старшим лицом в кают-ком­пании являются капитан, а в его отсутствие— первый штурман (первый помощник команди­ра). Старшим лицом в столовой команды яв­ляется боцман. На судах, где нет кают-компа­нии, для командного состава отводятся сто­лы в столовой экипажа или в пассажирском обеденном салоне.

373. Весь экипаж должен являться в кают-компанию или столовую для приема пищи в установленное время, в чистой и опрятной одежде.

Для неявившихся в отведенные часы пища не оставляется.

В часы, не отведенные по распорядку дня, прием пищи разрешается только лицам, ис­полнявшим неотложные судовые работы или служебные поручения и только по разреше­нию первого штурмана (первого помощника командира), а в его отсутствие—вахтенного начальника.

374. Пища в каюту может подаваться только капитану по его распоряжению и больным по указанию первого штурмана (первого помощника командира, шкипера).

Увольнение на берег

375. Порядок и очередность увольнения на берег членов экипажа устанавливается ка­питаном.

При увольнении на берег на судне должна оставаться часть экипажа, способная обеспе­чивать безопасность судна и выполнение не­обходимых работ. При этом на судах транс­портного флота разрешается увольнение при стоянке у причала не более двух третей, а при стоянке на рейде не более одной трети экипажа.

376. В случае наличия на судне опасного груза, при стоянке на рейде или в неблаго­приятных условиях, а также когда имеется (или предполагается) опасность для судна или необходимость перемены места его сто­янки, на судне должен присутствовать капи­тан или первый штурман (первый помощник командира), механик или первый помощник механика.

Капитаны судов рейдово-маневрового, ме­стного, технического и служебно-вспомогательного флота оставляют судно согласно по­рядку, установленному судовладельцем.

377. Все лица судового экипажа могут от­лучаться с судна только с разрешения своих непосредственных начальников.

Лица судового экипажа, получившие раз­решение на увольнение, обязаны перед уходом с судна и по возвращении на судно докладывать об этом вахтенному начальнику.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.170.164 (0.009 с.)