Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Текстильные волокна. Нат-ые волокна рас-го и жив-го проис-ия.

Поиск

К текст-й промыш-и относится произв-о во­локна, тканей, трикотаж-ных и валяльно-войлочных изделий.

Выращ-е и сбор волокн-х раст-й, изготов-е из них тканей путем переплетения нитей людям известны с древн-х времен. В России издавна существ-ло произв-во тканей в дом-их условиях. Крупные мануфак-туры, вы­рабатывающие сукна, парусину и льняные ткани, возникли в России в XVIII в. Позднее появи-лись предпр-я по перера­б-е хлопка.

Для изготов-я пряжи, ниток, ткани и трикотажа приме­ня-я различные волокна. Все волокнистые матер-ы, из к-х производится ткань, подраздел-я на натуральные и химические. К натур-м относят волокна рас­т-о и жив-о происхо-ждения; к хим-м — волокна искус-е и синтет-е. К натур-м волок­нам раст-о происх-я относят хлопок и лен. Хлопок получают из плодов хлопчатника в основном в юж рай-х. Это один из самых дешевых и распро­ст-х видов волокна. Из хлопчатобумажной пряжи изго­та-т бельевые, платьевые, бытовые, техн-е ткани и трикотаж. Из низших сортов хлопка вырабатывают вату.

Лен — стеблевое волок-е растение, являющееся ценным сырьем для произв-а текст-о волокна. Лен с помо­щью льнотеребилок или вручную теребят: выдергивают из зем­ля с корнем, обмолачивают семена, а соломку выстилают на земле и выдерживают под дейст-м росы несколько недель.или вымачи-вают в спец бассейнах в воде. Вылежав­шийся лен мнут, треплют, чтобы отделить волокна от тресты. Из тонкого льняного волокна вырабат-т бельевые, техни­ческие, тарные ткани. Из грубого волокна льна, а также ко­нопли, джута, кенафа, кендыря изготавл-т техн-е ткани, канаты, веревки и др изделия.

Из волокон жив-о происхо-я наибол-е распро­стр-е получила овечья шерсть. Наилучшее волокно полу­чают из тонкорунных овец. К натур-м волокнам относят и шелк продукт, выделяемый железами гусениц тутового, дубового и других шелкопрядов. Из шелка-сырца вырабат-т тонкие прочные красивые ткани и трикотаж. Волокна нату-о шелка хорошо окрашив-ся, скруч-я.

К натур-м волокнам можно отнести асбест — минерал, спос-й расщепл-я на тонкие, гибкие, прочные волокна. Из асбеста вырабатывают теплои-ые ткани, тормоз­ные

 

Химич-ие и смешанные волокна.

Хим-е волокна подр-ют на искус-е и син­те-е. Искус-ые волокна в основном вырабатывают из древесины. К ним относят вискозные и ацетат­ные волокна. Синтет-е волокна вырабатывают из камен­ного угля, нефти и др мате-риалов. К ним от­носят капроновые, лавсановые и др волокна. Хим-е волокна изготавл-т выдавливанием через колпачки-филье­ры расплавов синтет-х смол. При этом сразу получаются нити заданной толщины, к-е, минуя пряжу, сразу направляются на ткацкие фабрики. Часть хим-х волокон разрезают на короткие отрезки, из к-х получают штапельное волокно. Штапельное хим-е волокно перера­бат-я в пряжу как в чистом виде, так и в смеси с нату­р-и волокнами. Ассорт-т хим-х волокон очень велик. Производство тканей из хим-о волокна значи-тельно дешевле, чем из натур-го. Так, из 1 м3 древесины можно изготовить 150— 180 кг вискозного волокна. Такое количество волокна собирают с 0,5 га посева хлопчатника, а шерсти настригают с 25—30 овец в течение г.

 

Текстильные изделия.

Прядением назы-т процесс образов-я из относительно коротких волокон непрерывной, ровной нити пряжи, в к-й волокна соединяются между собой кручением. Процесс прядения состоит из ряда последоват-х опера-ций. Так, для образования хлопчато-бумажной пряжи хлопок очищают от примесей, разрыхляют, расчесывают. Из подготовленных таким образом волокон вытягив-м форми­руется лента. Все это делается машинами. Далее на ровни-чных машинах лента вытягивается и немного скручивается. Получа­ется ровница, к-я поступает на пряди-льные машины, где ее превращают в пряжу. Процесс изготовления пряжи из шер­сти, льна, штапельных хим-х волокон производится на спец-х машинах. Нитки выраб-т на прядильных фабриках. Они клас­сифиц-я по назначению. Швейные хлопчатобумажные нитки раздел-ся на суровые, белые и крашеные, матовые и глянцевые. Прочность ниток зависит от кол-ва сложений и качества сырья. Кол-тво сложений бывает различным — 3, 6, 9 и больше. В зависимости от толщины ниткам присваи­вают определенный торговый номер. Самые толстые хлопчато­бумажные нитки имеют № 10, самые тонкие — № 80. По каче­ству и прочности различают несколько сортов ниток: экстра, прима высшего сорта. Сортность, торговый номер, длину нитки, ГОСТ и фабрику изготовитель обозначают на этикетке, наклеиваемой на катушку или моток. Из натур-го шелка вырабат-т крученые нитки различных номеров и расцветок. Из высоких сортов хлопка вырабатывают вышивальные нитки разно-ой раскраски мулине. Хлопчатобумажные нитки ирис используют для выши-я крупных рисунков, а также для вязания. Из более топко мерсеризованной пряжи выраба­т-т нитки — кроше, скрученные в 4 сложения. Для штопки выпускается мерсеризо-ванная хлопчатобу-я нит­ка в 4 сложения № 37 и № 100 — для тонкой штопки. Теплые изделия вяжут из спец шерстяных ниток.

При ознакомлении с нитками уч-я оформляют клас­-ю колл-ю, в к-ю включают исходные материалы для ниток и образцы ниток. Вместе с нитками уч-я ознакамливаются с тесьмой и сутажом. Тесьма предста-вляет собой ленту, в к-й нити переплета-я под косым углом. Тесьма изготавливается из нитей различных волокон, из однородной и смешанной пряжи. Она имеет ширину от 3 до 20 мм. Из хлопчатобу-х нитей, переплетенных шелком, изготавлива­ется особый вид плетеного материала, называ-о сутажом. Его вырабат-ывают шириной от 2 до 4 мм. Из тесьмы и сутажа уч-я плетут пояски и закладки.

 

Производство ткани.

Способ произв-ва Т на ручном ткацком стан­ке был известен с незапамятных времен. Операции в ручном ткацком станке в принципе не отличаются от операций на со­врем челночных станках. В том и другом случае Т получают путем переплетения продольных нитей основы с поперечными — утком. Основа при производстве ткани испытывает большее напряжение. Поэтому для основы берется более прочная пряжа. Основа, состоящая из многих параллельно располож-х нитей, наматывается на большую катушку — навой. Сматываясь с навоя, нити основы пропуска-я через ремизки с отверстиями для нитей. С помощью ре­мизок одна часть нитей основы поднимается, а другая опускается. В образуемой ремизками ромбовидный зев пролетает челнок с поперечной уточной нитью. Уток спец-­ным гребнем — бердом прибивается к опушке ткани. Вслед за этим ремизки поднимают одни и опуска-ют др нити основы. Так, в процессе переплетения нитей основы и утка производит­ся Т, к-я навивается на товарный валик. Изготовление на ткацких станках Т классифиц-ся по волокнистому составу, назначению, способу выработки, от­делке и расцветке. По волокнистому строе-нию Т делятся на натур-е, хим-е и смешанные; по назначению — на бытовые и технические; по способу выработки на Т простого и сложного переплетения; по отделке — на гладкие и ворсистые; по расцветке—на одноцветные и многоцв-е. Для более нагляд-го изучения процессов ткачества реко­мендуется приобрести для уроков ТО настоль­ные действующие ткацкие станки, выпускаемые Пресненским машиностроит-м заводом. На этих станках уча-я смогут соткать поясок, ленту, коврик и скатерть для ку­кол. Корпус станка изготовлен из пластмассы, не имеет острых углов, и работа на станке абсолютно безопасна. Здесь все, как на настоящем ткацком станке: имеются «заправочный крю­чок»— стальная проволока, «ремизка» — фигурная металли­ческая пластина с отверстиями для ниток, «бердо» — пласт­массовая решетка для уплотнения переплетения, «навой» — товарный валик для сматывания сотканного материала. На станке можно соткать полосу ткани шириной до 110 мм.

Основная характер-а,Т зависит от способа пере­плетений нитей основы и утка. В полотняном (миткалевом) переплетении нити основы и утка переплетаются попеременно через одну друг с другом. Основные и уточные нити на поверхности Т располаг-я в шахм-м поряд­ке. Полотняное переплетение имеют бязь, ситец, батист, полот­но и др ткани. В саржевом переплетении нити утка перекрывают нити основы через две. При этом с лицевой сто-роны получаются косые рубчики. Саржевое пере­плетение имеют подкладочные хлопчатобумажные и шелковые ткани, нек-е шерстяные ткани, например диагональ и ше­виот. В сатиновом переплетении нити утка перекрывают нити основы через четыре. Такая ткань имеет глад­кую блестящую повер-хность, напр-р сатин и атлас. Путем комбинирования видов перепле-тения получают Т, на по­верхности к-х образуются различные узоры.

В процессе изготовления класс-й кол­л-и уч-я закрепляют и системат-т понятия о ткани и волокне. На коллекции необходимо показать ткани с лицевой и изнаночной сторон.

 

Приемы обработки ткани.

Разметку Т по прямым линиям производят с помощью школьной чертежной линейки и угольника. Для обмеров поль­зуются мягкой портновской сантиметровой лентой. Размечают Т портновскими мелка-ми, кусочками обычного мела или мягкими цветными каранд-и. При разметке часто пользуются выкрой-ками. Изготавливают выкройки по образцу, ри­сункам, чертежам, словесному описанию. Бумажные выкройки недолговечны; поэтому, если выкройки использ-я неодно­кратно, их изготавливают из картона или клеенки. Ткань перед раскроем увлажняют, а затем проутюживают вдоль нитей ос­новы. Для раскроя ткань раскладывают на столе в разверну­том виде или сложенную вдвое лицом внутрь. При раскрое сложенной вдвое ткани получают сразу две необходимые де­тали. Напр-р, парами выкра-иваются уши, лапки, крылья и др детали при изготовлении мягкой игрушки. Ткань сильно растягивается в поперечном направлении вдоль утка и слабо — в продольном направ-лении вдоль основы. Поэтому при раскрое длинные части изделий располагают вдоль нитей ос­новы. Выкройки прямоуг-й формы укладывают строго по направлению нитей основы и утка. При разметке делают при­пуск вокруг всех деталей: на швы—1 см, на подгиб — от 1,5 до 6 см. Мел легко стирается: поэтому вдоль намеченных ли­ний Т иногда прошив-т крупными стежками, применяя контрастные нитки. Детали прямоуг-й формы, напр-р салфетки, можно размечать, выдергивая по нитке со всех 4 сторон. Кроить ткань удобнее стоя. В отличие от резания бумаги при раскрое Т материал придерживают левой ру­кой на столе, а правой перемещают ножницы.

 

Приемы обучения шитью.

Выкроенные детали сшивают нитками. При шитье дети должны сидеть свободно, не сгибаясь, опираясь ногами на под­ставку. Изделие удерживают между большим и указательным пальцами левой руки, а иглу — между большим и указатель­ным пальцами правой руки, на средний палец надевают на­персток, В ушко иголки вдевают нитку длиной 50—70 см. От­меривают нитку обычно вокруг согнутой руки. До вдевания в ушко иголки нитку слегка скручивают: хлопчатобумажную — вправо, шелковую- влево. Для вдевания нитки хорошо ис­польз-ть спец-е приспособления, изготовленные из тонкой стальной проволоки. Иглу при шитье проталкивают на­перстком, конец ее захватывают пальцами правой руки и вы­тягивают вместе с ниткой. Затем делают узелок: нитку обводят вокруг указател-о пальца левой руки на полтора оборота, прижимают большим пальцем, стягивают с пальца и одновре­менно скручивают скользящим движением кончиков пальцев. Выкроенные детали сшивают нитками. При шитье дети должны сидеть свободно, не сгибаясь, опираясь ногами на под­ставку. Изделие удерживают между большим и указательным пальцами левой руки, а иглу — между большим и указатель­ным пальцами правой руки, на средний палец надевают на­персток, В ушко иголки вдевают нитку длиной 50—70 см. От­меривают нитку обычно вокруг согнутой руки. До вдевания в ушко иголки нитку слегка скручивают: хлопчатобумажную — вправо, шелковому— влево. Для вдевания нитки хорошо ис­пользовать спец приспособления, изготовленные из тонкой стальной проволоки. Иглу при шитье проталкивают на­перстком, конец ее захватывают пальцами правой руки и вы­тягивают вместе с ниткой. Затем делают узелок: нитку обводят вокруг указательного пальца левой руки на полтора оборота, прижимают большим пальцем, стягивают с пальца и одновре­менно скручивают скользящим движением кончиков пальцев.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.35.116 (0.012 с.)