Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Длина окружности каждого плеча, на расстоянии 6 дюймов (15 см) от центра рукоятки лука, 3 дюйма (7,5 см).
Содержание книги
- Рукоять ятагана, Турция, XVIII в.
- Шемшир с волнистым лезвием и раздвоенным острием, Персия, XIX в.
- Гаддарэ, турецкая сабля, XVII в.
- Китайские образцы послужили отправной точкой для создания многих типов вооружения в большинстве сопредельных государств.
- Длинноклинковое оружие юго-восточной Азии, XIX В.
- Меч племени нгомбе, Заир, Центральная Африка
- Современные боевые ножи, как правило, выполняют функции оружия и хозяйственно-бытового инструмента.
- Скрамасакс англосаксонский, VI в.
- Фехтовальные кинжалы, Европа, XVI—XVII вв.
- Характерными особенностями финских ножей является отсутствие гарды, однолезвийный клинок и, как правило, деревянная рукоять с минимальным количеством металлических деталей.
- Нож-кастет кустарного производства, 1914 г.
- Целью разведывательно-диверсионных подразделений было ведение разведки, сбор информации, а также диверсии и террористические акты на территории противника.
- Боевой нож 5-й группы спецназа США. Разрабатывался и использовался во время вьетнамской войны
- Нож унтер-офицерского состава Германского трудового фронта, 1934 г.
- Конструкция джамбии не позволяла наносить ей прямые Колющие удары, но зато Она Отлично подходила для нанесения режущих ударов (выгнутой стороной) и вспарывающих ударов (загнутым острием).
- Раджпут, Северная Индия, XVIII в.
- Кхукри и ножны к нему, Непал, XIX в.
- Керамбит, о. Суматра, начало XX в.
- Один из способов раскрытия ножа болизонг одной рукой
- Комбинация сошки и древкового оружия, Европа, XVII в.
- Тычковый нож, надевающийся на стопу, Восточная Африка
- Гладиаторский бой, ретиарий и самнит, Римская империя, I в. н. э.
- Штык-пробка (багинет) охотничий, Австрия, конец XVII в.
- Штык к винтовке Мосина, Россия, 1891 г.
- Европа бронзового и раннего железного веков
- Длина окружности каждого плеча, на расстоянии 6 дюймов (15 см) от центра рукоятки лука, 3 дюйма (7,5 см).
- IV. Продольное сечение лука на полпути между центром его рукоятки и одним из концов.
- Метод натягивания тетивы на турецкий, персидский или индийский лук
- Роговой желоб направляет стрелу по правильной траектории в момент спускания тетивы.
- Лук, удерживаемый ниже его центра, никоим образом не может быть натянут совершенно точно, поскольку его плечо, расположенное ниже рукоятки, короче плеча, расположенного выше рукоятки.
- Турецкая тетива имеет толщину 1/8 дюйма (0,3 см) и обмотана тонким шелком на 3 дюйма (7,5 см) только в центре ее длины и в трех-четырех промежуточных точках (где намотка намного короче).
- Основная статья: Лук (оружие)
- Срез дерева: заболонь (светлый участок по краям) — более эластичная, чем сердцевина (тёмный участок в центре).
- Наконечник стрелы типа бодкин
- Тренировка английских лучников (1325)
- Войны за независимость Шотландии
- В течение Столетней войны средневековое общество постепенно менялось. Английский длинный лук также оставил свой след в социальной истории Европы.
- Сегодня длинный лук в основном используется в спортивной стрельбе. Гораздо реже его используют охотники, так как лук требует постоянной практики и не позволяет долго держать прицел.
- В начале XII В. Конструкция Этого оружия, лук которого еще не был изготовляем из стали, была усовершенствована настолько, что арбалет стал очень популярным в армиях англии и континентальной европы.
- Многослойный лук был прямым; следовательно, тетива не могла быть прикреплена к нему намертво. По этой причине нити, составлявшие тетиву, были разъединены и легче впитывали влагу.
- Пока арбалетчик занят натягиванием тетивы лука своего арбалета, лучник, вооруженный большим луком, может выпустить в него целую череду стрел.
- Длина лука составляет 3 фута 2 дюйма (97 см), ширина в центре равна 2,5 дюйма (6,35 см), а толщина — 1 дюйму (2,54 см).
- Затем Стрела немного расширяется до толщины 5/8 дюйма (1,6 см); на ее переднюю часть насаживается железный наконечник.
- В романе «айвенго» сэр вальтер скотт допустил непростительное невежество, описывая, как стрелы пробивают ивовые прутья и как лучник расщепляет стрелой торец стрелы соперника, попавшего в мишень.
- Но описанные стрелы непригодны ни для боевых действий, ни для стрельбы по мишени, поскольку они разлетаются в щепки при ударе о любой материал, кроме песка и земли.
- Ак сирали мустафа-ага выстрелил двумя стрелами, одна из которых достигла расстояния в 625 ярдов (571,5 М).
- Пик популярности большого лука начался в год битвы при Креси (1346 Г. ) и продолжался до 1530 Г. После 1540 Г. Эта популярность постепенно начала падать.
- Ружье в сравнении с арбалетом
- Даже манера прицеливания поверх большого пальца правой руки, лежащего на верхней части приклада, также скопирована с арбалетной. Эта примитивная система стрельбы из ружей сохранялась еще много лет.
- В отличие от замка с зубчатым колесиком здесь при выстреле курок каждый раз взводился и спускался, причем пружины замка действовали так же, как в современном огнестрельном оружии.
(Плечи персидского, индийского и китайского многослойных луков имеют ширину от 11/, до 2 дюймов (4–5 см), и хотя размах этих луков в натянутом состоянии равен 4–5 футам и более (120–150 см), они не могут стрелять легкими стрелами так же далеко, как более короткие, узкие и пропорционально намного более тугие и упругие турецкие луки.)
Сила лука, или вес, который потребовалось бы подвесить в центре тетивы, чтобы натянуть ее на полную длину стрелы, равна 118 фунтам (54 кг) (если не принимать во внимание 2–3 дюйма, на которые нужно переместить наконечник стрелы внутри лука вдоль рогового желоба).
Вес лука — 121/2 английского фунта (5,6 кг).
Хотя я тщательно исследовал более 50 этих малых турецких луков, я не встречал лука, ширина которого в самой широкой части превышала 11/4 дюйма (3,2 см) или который был бы по длине более 3 футов 10 дюймов (115 см) при измерении лентой внешней кривой в ненатянутом состоянии (ААААА, рис. 229). Луки, которые были длиннее приведенного здесь на 4–5 дюймов (10–12,5 см), неизменно оказывались луками персидского или индийского производства, сильно уступающими турецким по упругости (которая обеспечивает последним дальнобойность), хотя и напоминающими их по оформлению и конструкции.
Лук делали главным образом из очень гибкого рога и сухожилий. Эти материалы размягчали с помощью тепла и воды, а затем приклеивали в продольном направлении к тонким деревянным пластинкам, колеблющимся по толщине от 1/8 до 1/4 дюйма (0,32—0,63 см) (за исключением места, где они формировали рукоятку лука) и по ширине от 1/2 до 1 дюйма (1,27—2,54 см).
Эта полоска из дерева формировала сердцевину, или лекало лука, и выступала на каждом конце на 3 дюйма (7,5 см) за пределы пластинок из рога и сухожилия, которые прикреплялись по ее противолежащим сторонам и немного перекрывали ее (рис. 230). Выступающие концы деревянной полосы были утолщены и образовывали массивные оконечности лука с вырезанными в них зарубками для тетивы (СС, рис. 231).
Две изогнутые пластинки из рога, которые частично охватывают плечи лука (на его внутренней плоскости в натянутом состоянии), вырезаны из рога буйвола или антилопы; в среднем их толщина составляет 1/4 дюйма (0,63 см).
Утолщенные концы этих пластинок встречаются в середине рукоятки лука, а их сужающиеся концы распространяются на 3 дюйма (7,5 см) за его деревянные оконечности (ЕЕ, рис. 231).
Сухожилие, представляющее собой заднюю плоскость лука, вырезано из большой шейной связки быка или оленя. Вероятно, сухожилие разрезали вдоль, а затем, после пропитки эластичным клеем, спрессовывали в длинную плоскую полосу толщиной около ‘/4 дюйма (0,63 см), которую сначала формовали в пластичном состоянии, подгоняя к деревянной сердцевине, а затем приклеивали к ней. Именно так создавалась задняя поверхность натянутого лука (DDD, рис. 231).
Затем поверх сухожилия наклеивали слой коры вишневого дерева или тонкой кожи, чтобы предохранить его от повреждения и воздействия влаги. Роговые участки, или внутренняя поверхность натянутого лука, не покрывались корой или кожей. Это особенность турецкого лука, которая вместе с малым размером отличает его от луков Индии и других стран Востока[194].
В лучших турецких луках это внешнее покрытие из коры или кожи покрыто сверкающим малиновым лаком и украшено ажурным золотым рисунком. На одном конце ставилась дата изготовления лука, а на другом — имя его изготовителя.
Рог и сухожилие (материалы, которые фактически формируют лук и придают ему силу и упругость) могут быть свернуты в трубку, малый центр которой заполнен деревом (вид в разрезе, рис. 230).
/. Сечение лука на расстоянии 6 дюймов (15 см) от одного из его концов.
//. Сечение лука на полпути между центром его рукоятки и одним из концов.
///. Сечение лука в центре его рукоятки, которая здесь покрыта толстым слоем сухожилия.
|