Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Развитие аграрного предпринимательства во 2-ой половине XIX В.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Аграрные преобразования 1861 г. открыли путь новым социально-экономическим отношениям. Реформы позволили сломать феодальные отношения не только на селе, но и во всем народном хозяйстве в целом, сформировать новые социальные группы, характерные для рыночной экономики. Предприниматели получили свободу в своих действиях, возможности для самореализации. Реформа открыла перспективу для свободного развития производительных сил страны, для развития деловой и предпринимательской активности, в том числе и в новой сфере - аграрного предпринимательства в России. Оно становится возможным в условиях частной собственности на землю, т.е. напрямую зависит от форм землевладения. В пореформенной России основными были три: государственная, общинная и частная. К традиционным частным владельцам земли - дворянам, купцам и духовенству прибавились реальные и потенциальные собственники – крестьяне. Однако, пережитки крепостничества, сохранившиеся после 1861 г., тормозили развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве. Поскольку власть помещика в деревне больше не существовала, а на крестьян возлагалась новая обязанность – уплата государству выкупных платежей, ставка делалась на создание сельских обществ с «мирским» общественным управлением. Основу общины составляла общинная собственность на землю. Члены общины наделялись землей по уравнительному принципу землепользования, по числу душ мужского пола в семье. Община, с ее частыми уравнительными переделами земли, со строгим соблюдением традиций, задерживала земледелие на примитивном традиционном уровне. Главной проблемой было отсутствие средств у большинства крестьянских хозяйств, которые можно было бы использовать для улучшения обработки земли, так как почти весь доход уходил на выплату налогов и высоких выкупных платежей. К тому же сама общинная система землепользования с частыми переделами земли препятствовала появлению стимулов к улучшению ее обработки, вела к стагнации сельскохозяйственного производства. Тем не менее, правительство упорно придерживалось курса на сохранение общины, прежде всего, из фискальных соображений, а также боязни слишком быстрой и непредсказуемой «пролетаризацией» крестьян со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Не способствовала росту аграрного предпринимательства и проблема малоземелья, спровоцированная реформой 1861 г. и резко обострившаяся к концу XIX века, когда количество крестьян почти удвоилось, а количество земли осталось прежним.
Предпринимательство «сверху» со стороны помещиков также развивалось медленно и с большими деформациями. Реформа 1861 г. по идее должна была способствовать развитию капитализма в сельском хозяйстве по так называемому «прусскому пути», т.е. с упором на развитие крупных помещичьих хозяйств, перешедших на товарные рельсы. Тем более помещики, сохранив значительную часть своих земель, получили неплохой стартовый капитал за счет выкупных платежей. Однако в большинстве случаев этого не произошло. Большинство помещиков не смогли перестроиться и перейти к капиталистическим методам ведения хозяйства. Причины видятся в следующем. С одной стороны, На момент проведения реформы помещики слишком много задолжали государству. При осуществлении расчетов все эти долги были учтены и пошли в зачет выкупных платежей. В результате до 50% помещиков никакого стартового капитала не получили и лишь избавились от долгов. С другой стороны, из-за недостаточного количества земли, которое получили крестьяне, они были вынуждены брать землю у помещика в аренду, а из-за отсутствия необходимых денежных средств оплата аренды осуществлялась в основном не деньгами, а отработками крестьян в хозяйстве помещика. По сути, это была та же барщина, но в новых условиях. Производительность труда при отработках была крайне низкой, зато денег крестьянам платить было не нужно. Большинство помещиков это вполне устраивало. Отсюда рутинные методы ведения помещичьих хозяйств и низкие темпы их развития. Некоторым исключением можно считать создание и деятельность в южнорусском регионе и на Украине так называемых экономий, т.е. крупных имений до нескольких тысяч десятин, ориентированных на товарное производство и зарубежный рынок. Хозяйства экономий были основаны на применении передовой сельскохозяйственной техники и наемном труде. Специализировались они на выращивании пшеницы, картофеля и, особенно, сахарной свеклы. Во многом благодаря именно их деятельности в 1860-1890-х гг. сборы зерна увеличились в 1,7 раза, картофеля – в 2,5 раза, сахарной свеклы – в 20 раз. Тем не менее экономии были исключением из правил и составляли явное меньшинство среди помещичьих хозяйств.
Однако, несмотря на все эти негативные моменты, в 1880-1890-е гг. рыночные отношения стали более активно проникать в аграрный сектор. Можно выделить несколько признаков этого процесса: увеличение социальной дифференциации крестьянства, усиление ориентации специализированных хозяйств и регионов на рынок, развитие кооперации. Основными формами аграрного предпринимательства становится аренда и кооперация. Причиной появления крестьянской аренды, как уже говорилось выше, стало крестьянское малоземелье. Чтобы прокормить семью крестьяне расширяли площади землепользования. И способом такого расширения явилась аренда. Основная масса арендаторов из-за бедности не могла снимать значительные участки на длительный срок. Поэтому особенностью России становится мелкая краткосрочная (на один год) крестьянская аренда. Это приводило к нещадной эксплуатации земли, нежеланию повышать ее плодородие. В пореформенной России существовало три типа крестьянской аренды: единоличная (арендатор – одна семья) занимала 32% площади арендуемой земли, товарищеская (несколько хозяев) – 34,5%, общественная или общинная (вся деревня) – 33,5%. Преобладание тех или иных видов крестьянской аренды в России определялось природно-климатическими условиями, количеством и качеством земли, плотностью населения, уровня агрокультуры, целями съемки земли, способами оплаты и т.д. Одними из распространенных видов крестьянской аренды были: надельная, вненадельная, продовольственная, трудовая, натуральная, денежная, отработочная, испольная, издольная. Неравномерность распространения арендного фонда, его непостоянство, высокие арендные цены, тенденция к спекуляции землей различными посредниками, преобладание натуральных форм арендной платы и соответственно слабое развитие денежной ее формы (признака капитализма с его рыночной экономикой), превалирование продовольственной съемки (земля арендуется не ради извлечения дохода, а для обеспечения семьи продовольствием). Все эти своеобразные особенности пореформенной России должны бы были заставить правительство более активно регулировать и направлять аграрное предпринимательство. Но нежелание и боязнь затронуть интересы помещиков вело к значительному отставанию развития аграрного капитализма в России. Появившаяся в Европе идея создания таких объединений, в которых существует коллективный товарищеский труд, а весь продукт этого труда составляет общую собственность, нашла благоприятную почву для применения в России с ее вековыми традициями общинного и артельного труда. Так еще одной стороной аграрного предпринимательства в России становится сельскохозяйственная кооперация. Кооперация (от лат. cooperatio – сотрудничество) – коллективное объединение в области производства и обмена. Идеи кооперации в соединении с народническими довольно скоро были распространены российской интеллигенцией в деревне, прежде сего, через деятельность земств. Первый устав сельскохозяйственного кооператива, разработанный Святославом Лугининым, был утвержден 22 октября 1865 г. В следующем году в с. Рождествено Костромской губернии состоялось общее собрание первого в России сельскохозяйственного кооператива.
Пропагандисты кооперативного движения в России А.И. Васильчиков, В.А. Черкасский, А.И. Чупров, М.И. Туган-Барановский видели именно в распространении кооперации, основанной на принципах свободного предпринимательства, дальнейший успешный путь развития российской деревни. В Санкт-Петербурге было учреждено отделение Комитета о сельских судно-сберегательных и промышленных товариществах под эгидой Московского императорского общества сельского хозяйства. Члены общества стремились убедить богатых и образованных людей содействовать развитию аграрных кооперативов. Многие губернские и уездные земства в ответ на призыв выделили от 6 до 20 тыс. руб. на кооперативные цели. Министерство финансов выступило с предложением ежегодно выделять по 15 тыс. руб. на нужды кооперативов. Сами же крестьяне, как и к любому новшеству, относились к этим идеям с недоверием. Крестьянская бедность, малочисленность «полных хозяев» на земле и недоверие к любому новшеству тормозили кооперацию российской деревни. Чаще всего вдохновителями создания кооперативных обществ, товариществ и артелей была земская интеллигенция. Ее представители приложили немало усилий, чтобы преодолеть косность крестьянского сознания, а самое главное низкий уровень образования и культуры. Наиболее популярными среди крестьян были следующие виды кооперативов: судно-сберегательные товарищества, кредитные товарищества, сбытовые артели, сельскохозяйственные товарищества, товарищеские лавки. К концу XIX в. в России существовала значительная сеть подобных объединений – 1550 кооперативов разных видов.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 285; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.182.130 (0.007 с.) |